BlackBerrys.ru
×
  • Создать...

Эксклюзивное интервью с разработчиком Umbrella, погодное приложение для BlackBerry 10

Очередное воскресенье и новое интервью с разработчиком. Сегодня о себе расскажет Евгений Попов, украинский разработчик, который создал весьма неплохой нативный информер прогноза погоды под названием Umbrella.

Расскажи нашим пользователям немного о себе?

Меня зовут Евгений, я из Украины. В сфере IT я уже довольно давно, в основном разрабатываю на C++/Qt. В свободное время люблю заниматься спортом, туризмом и вообще не люблю сидеть на месте.

Почему ты выбрал профессию разработчика?

В эту профессию я, если честно, попал случайно. Когда я поступал в институт, профессия программиста считалась эксклюзивной и высокооплачиваемой, вот я особо не думая и решил идти учиться на программиста. Где-то два курса я кое-как учился, особо не вникая в предмет будущей профессии, к тому же у меня на тот момент еще не было компьютера, который чуть позже мне подарили на день рождения.

wpid-Programming-Wallpaper-3

Как и все, поначалу я просто на нем играл в игры и смотрел фильмы, да и вообще считал программирование не моим, но в какой-то момент меня «переклинило» (даже не могу вспомнить, что стало причиной) и я начал интересоваться программированием. Начал с написания непонятных поделок, затем переключился на более осознанные приложения. Так я освоил Delphi, затем C++, C#, Java. Больше всего меня впечатлил C++ и до сих пор это мой основной язык программирования.

Почему стал разрабатывать приложения для BlackBerry 10? Как давно?

Как я уже говорил, основным моим направлением является связка C++/Qt. BlackBerry Cascades (это фреймворк для разработки приложений для платформы BlackBerry 10) основывается на Qt, поэтому мне было легче и быстрее всего включится в разработку именно на нем. Второй же причиной была более низкая конкуренция, чем на других платформах. Со временем я понял, насколько BlackBerry является удобной и практичной для пользователя ОС.

Расскажи побольше о своих приложениях. Что еще планируешь выпустить?

В принципе, рассказывать особо нечего. У меня в BlackBerry World всего четыре приложения, два из которых являются «пробой пера». Первое — Search for TinEye — добавляет возможность через меню Отправить искать информацию об изображении (а также похожие изображения) на TinEye, не заходя в браузер.

Второе — Notes for BlackBerry — это обычное приложение для работы с текстовыми заметками, главной особенностью которого является то, что все заметки хранятся в зашифрованном алгоритмом AES-256 контейнере, поэтому только тот, кто знает пароль, сможет его открыть. К сожалению, никакого восстановления забытого пароля не предусмотрено (пароль нигде не хранится), поэтому если вы его забыли, то считайте, что ваши заметки пропали навсегда.

Отдельно хотелось бы рассказать о Umbrella и Umbrella Free — нативные погодные приложения, которые берут данные с погодного сервиса Weather Underground. Это основные мои приложения, на которые я потратил большую часть сил и времени. Umbrella Free является бесплатным и урезанным аналогом Umbrella, созданным для того, чтобы пользователь смог ознакомиться с доступными функциями и решить, покупать или нет его платную версию. Сам Weather Underground считается одним из самых точных погодных сервисов и, что самое главное, имеет самое большое покрытие, т.к. использует не только официальные источники информации о погоде, но и имеет свою сеть из частных погодных станций. К тому же, у них более удобное API, чем у конкурентов.

Umbrella5

Начиналось все с очень простого приложения, которое показывало текущую температуру и прогноз на пару дней. Со временем оно обросло новыми функциями и теперь, я думаю, является одним из самых функциональных погодных приложения для платформы BlackBerry 10. К тому же, благодаря некоторым энтузиастам, оба приложения были переведены на 13 языков (на данный момент доступны на 15 языках). Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ресурс BlackBerrys.RU за ваши статьи о моем приложении и пожелать всяческих успехов!

Твои приложения стали популярными?

На данный момент Umbrella занимает второе место в списке платных погодных приложений для BlackBerry 10 и имеет рейтинг почти полных 5 звезд. Конечно, это нельзя назвать успехом, это скорее результат. В основном, приложение имеет положительные отзывы, хотя всегда найдутся люди, которые чем-то недовольны и вместо того, чтобы сообщить разработчику подробности найденной ошибки, «спамят» в отзывах (привет tolikm1975).

Расскажи о своих планах на будущее?

На данный момент, в Umbrella я реализовал все функции, которые планировал и считаю его завершенным. Далее буду только исправлять найденные ошибки (если будут) и, возможно, добавлять какие-то небольшие фичи по запросу пользователей. Новых приложений для BlackBerry пока что писать не планирую.

Как ты думаешь, что ожидает BlackBerry в будущем?

Как бы это печально ни звучало, но я считаю, что платформе BlackBerry 10 приходит конец. Если быть более точным, то она просто стоит на месте, а стояние на месте в эпоху прогрессивного развития технологий равно медленной, но уверенной смерти. Причем это хорошо заметно со стороны разработчика: инструменты разработки давно не обновлялись, а самая последняя версия API, доступная для разработчиков на данный момент, является 10.3.1, хотя вскоре все устройства обновятся до 10.3.3 и дальше до 10.3.4. Текущая версия API содержит достаточное количество неисправленных ошибок, к тому же она (на мой взгляд) достаточно ограничена в плане возможностей по сравнению с Android и iOS.

dev_zone

Портал поставщиков приложений оставляет желать лучшего, а по возможностям просмотра статистики скачивания/покупки приложений не идет ни в какое сравнение в тем же Google Play. Вывод средств — только PayPal (который не работает в Украине) и банковский перевод, которого я с большим трудом добился. Вот программу Built for BlackBerry недавно закрыли. Да что там говорить, сам генеральный директор Джон Чен сообщил, что новых устройств на базе BlackBerry 10, по крайней мере в этом году, выпускать не планируется. Как по мне, это явные признаки того, что BlackBerry 10 перестала интересовать своих создателей.

Вообщем, я думаю, что в будущем BlackBerry окончательно переключится на устройства с Android на борту и мне очень слабо верится, что компания решит продолжить развитие своей платформы BlackBerry 10.