Перейти к содержанию
BlackBerrys.ru

Общее. Насколько дорог роуминг. Покупать роуминговую карту или взять местную сим?


Sharky

Рекомендуемые сообщения

Едем-ли мы отдыхать или в командировку за рубеж, вопросы трат на мобильную связь встают очень остро. Ведь не секрет, что оставить в роуминге пару тысяч долларов можно очень легко, иногда даже ничего не делая. Достаточно забыть выключить службы данных на телефоне.

Пока я собирал данные по некоторым странам, то постоянно задавался вопросом - а стоит ли оно того? Может стоит просто включить пусть и дорого, но роуминг план на своем мобильнике. И вот к каким пришел выводам:

Недостатки включения роуминг плана на своем мобильнике

1. Цена. Это будет в районе $100 USD за лимитированный пакет данных. Почти все операторы ведут себя по свински. Они то данные о твоем расходе считают спустя неделю, а потом ты обнаруживаешь ошеломляющий счет. То они вводят странные понятия о "единице" траффика, благодаря которой никакой возможности посчитать, сколько ты сейчас уже накачал. То они начинают считать входящий + исходящий траффик.

Но что самое противное, так это то, что они категорически не желают блокировать тебе службу передачи данных по превышению купленного пакета. Далее они начинают тебе считать килобайты по просто космическим ценам. И судится тут бесполезно. Вы не в силах доказать реальный объем скачанных данных.

2. Сложность включения такого плана. Некоторые просят депозит. Некоторые требуют придти к ним в офис и подписать соглашение, по которому вы обязываетесь оплатить все то, что накачаете в роуминге (а это может быть ОЧЕНЬ много). И не факт, что когда вы отправитесь в поездку, то вам этот план включат, а не забудут что нибудь. Или не перепутают чего нибудь.

Выгода от использования роуминга на своем мобильнике

1. Ваш номер всегда с собой.

2. Вам ничего не надо перенастраивать. Просто сели и поехали.

3. Вам не надо бегать в поисках местной сим карты.

Вот и взвешивай теперь - стоит ли овчинка выделки? С одной стороны - нужны телодвижения дома и постоянная боязнь астрономического счета. С другой стороны после отъезда можно сразу пользоваться связью за рубежом.

Есть еще вариант - купить дома заранее симку с мировым роумингом (от 90-100 евро/месяц) и в принципе забыть о этом страшном слове "роуминг". Но это будет расход 1000-1200 евро/год. Окупится ли такая сим карта?

Ответ кроется в частоте ваших поездок и зоне пребывания.

В среднем местная препейд сим карта или трейвел сим с нормальным дата планом вам обойдется от 40 до 90 USD. Это все, что вы потратите в поездке на мобильный интернет. Если цель поездки - отпуск раз в год, то лучше воспользоваться именно такой сим картой.

Но если вы мотаетесь по командировкам постоянно, да еще по всему миру, то есть смысл посмотреть на роуминг карту на постоянной основе. Например тот же Optiroam.

Если зона поездок - Европа, то есть смысл взять карту с фиксированным роумингом - это стоит дешевле и в минус вы уйти не можете.

Дорого это или дешево?

Рассудите сами - дает ли ваш оператор такой пакет траффика, который позволит вам не волноваться в роуминге? Вычерпать 10-20 мегабайт в день - простая задача. Можно и больше. Поэтому следует закладываться как минимум на 30-50 мегабайт в день, чтобы не пролететь потом по прилету домой.

Теперь оценим стоимость пакета роуминга. Опять же - текущее положение дел таково, что стоимость такого пакета будет в районе 100 USD, а то и более.

Например я оцениваю ситуацию так - евро роуминг у меня стоит 8 евро, но есть FUP 600 Mb. Поэтому, когда я поеду по Европе, то я не буду заморачиваться и просто активирую этот пакет. Но если я поеду за пределы Европы, то лучше я потрачу до 100 USD и куплю сим карту (местную или трейвел). Потому как эти 100 USD в роуминге второй или третьей зоны по ценам моего оператора у меня вылетят моментально, да я еще и в минус уйду. Езжу я в такие поездки от силы раз-два в год. Поэтому брать контрактную карту на постоянной основе нет смысла.

Трейвел или местная сим карта?

Недостаток покупки местной сим карты в том, что на это придется потратить драгоценное время по прилету на чужую землю.

Недостаток покупки трейвел сим карты в том, что траффик на ней жестко лимитирован, пополнение баланса зачастую невозможен, описание расценок крайне запутано, цена будет выше, чем у местной карты и в тоже время могут быть проблемы ее активации. Но у трейвел сим есть огромный плюс - вы можете ее приобрести заранее, до вылета за рубеж. Это сэкономит ваше время.

WiFi или 3G?

Кто-то скажет – да пофиг мне этот мобильный роуминг. Халявного WiFi везде понатыкано сейчас, я найду и за рубежом. Увы, тут я вас сильно разочарую. Последняя поездка в Венгрию меня ошарашила – найти бесплатный WiFi – тот еще квест. А в отеле WiFi стоил 4 евро/час, причем скорость его отвратительна. Так что для себя я решил – будет WiFi – хорошо, нет его – ну и не сильно хотелось. А интернет на мобильнике надо иметь! Это незаменимо в поездках, ибо ситуации разные бывают.

Выбирайте сами - терять время или потратить чуть больше. И вообще - подходите к вопросам мобильной связи в роуминге творчески, если желаете сэкономить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О чет сабж???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О том, как выбирать, чем и когда воспользоваться.

О том, как не попасться на удочку жабы, которая воскликнет - "да мне на 5 дней в штатах надо заплатить 60 баксов?! Лучше я роуминг включу", а потом прослезиться, читая свой счет, обнаружив там пару-тройку мегабайт в WAP и кусать локти - чего же я дурень 60 баксов сэкономил.

О том, как можно легко попасть, не читая внимательно условия тарификации роуминга у своего оператора или попасть на огрехи менеджера, который не там галочку ткнул в своей системе.

О том, как сэкономить себе время, при частых поездках, купив контрактную SIM с роумингом по всему миру.

Короче - мысли о роуминге

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как человек, за последний год посетивший 16 стран, и Blackberry - часть моей работы, могу сказать, что статья так по-хорошему ни о чем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как человек, за последний год посетивший 16 стран, и Blackberry - часть моей работы, могу сказать, что статья так по-хорошему ни о чем.

Что мешает дополнить статью своим богатым опытом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну я итак знаю "дополнение" - купите нормальный роуминг план. Для человека, который объехал 16 стран вполне логично, что у него хороший контрактный роуминг план (типа оптироам или веризон до отмены безлимитных роуминг планов) и эти вопросы его не беспокоят, ну и еще - за его роуминг платит фирма.

Я точно так же могу сказать со своей колокольни - у меня хороший роуминг план по месту моих поездок. Я так же имею доступ к веризоновской симке с планом в 70 баксов/мес, которые плачу не я, а моя фирма - безлимит по всему миру. И что?

Статья больше интересна частникам, нежели работникам фирм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, я частник, и довольно долго пользовался российским BB с дата-планами, пока мтс не поменял условия тарификации точек доступа на дата-планах и им не пришлось возвращать мне 8000 рублей трафика за 4 дня. В итоге оказалось проще купить французский BB и платить 30 евро в месяц.

Роуминг-план - не выход, если ездить, скажем, 5-6 раз в год - это достаточно мало для того, чтобы платить 100 евро в месяц на связь.

А статья ни о чем - потому что одна голая теория. Во-первых препейд сим-карты стоят от 10 евро, а не от 40 USD, во вторых, в половине европейских стран продаются 3G usb-ключи, которые вообще ничего не стоят и сим-карту можно переставить в 3G-Wifi хотспот и носить с собой, потом в той же Франции если купить 3G модем в SFR, то в Париже открывается доступ ко всем сетям SFR Free WiFi, которые реально по всему городу, но закрыты от туристов.

"Недостаток покупки местной сим карты в том, что на это придется потратить драгоценное время по прилету на чужую землю." Бред какой-то, на это сложно потратить больше двух минут, чашки кофе дольше ждать.

Объема десять абзацев, реально полезной информации - ноль. Я лишь об этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что мешает дополнить статью своим богатым опытом?

то, что я, в отличие от автора, не занимаюсь написанием статей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-первых препейд сим-карты стоят от 10 евро, а не от 40 USD, во вторых, в половине европейских стран продаются 3G usb-ключи, которые вообще ничего не стоят и сим-карту можно переставить в 3G-Wifi хотспот и носить с собой, потом в той же Франции если купить 3G модем в SFR, то в Париже открывается доступ ко всем сетям SFR Free WiFi, которые реально по всему городу, но закрыты от туристов.

"Недостаток покупки местной сим карты в том, что на это придется потратить драгоценное время по прилету на чужую землю." Бред какой-то, на это сложно потратить больше двух минут, чашки кофе дольше ждать.

Пройдитесь по темам данного раздела. Когда речь идет о подключении не просто сим карты, а плана, который позволит использовать BB, то ценник в районе тех сумм, что я назвал.

А в штатах - от 60 USD + налоги.

На тему "пойти и купить - дело пяти минут". Да, если ты:

1. Знаешь ЧТО ПОКУПАТЬ

2. Знаешь ГДЕ ПОКУПАТЬ

3. Знаешь КТО ДАЕТ НЕОБХОДИМЫЕ УСЛУГИ

4. Знаешь КАК АКТИВИРОВАТЬ ТО ЧТО ТЫ КУПИЛ

Далее - о WiFi. BIS over WiFi работает далеко не у всех, у Россиян точно не работает.

Ну и еще - вот мне надо будет скататься в Турцию. Я там ни разу не был, стоимость роуминга МОЕГО оператора - далеко не сахар. Вопрос - что, мне бегать по всем салонам связи и пытаться узнать, кто же мне продаст препейд с BlackBerry Data Plan и еще поможет его активировать?

Вот вы знаете о Франции - напишите, поделитесь с окружающими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Роуминг-план - не выход, если ездить, скажем, 5-6 раз в год - это достаточно мало для того, чтобы платить 100 евро в месяц на связь.

Не скажите. Есть люди, которым это выход - держать такую сим карту. Я знаю некоторое количество. Они не хотят возиться с местными сим картами, но в то же время они не хотят платить тысячные счета за роуминг карт МТС.

Когда человек привез счет в 40.000 рублей из Турции, то сразу это пересчитал на стоимость годового обслуживания такой карты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как человек, за последний год посетивший 16 стран, и Blackberry - часть моей работы, могу сказать, что статья так по-хорошему ни о чем.

И каким оператором/тарифным планом посоветуете воспользоваться?

Увидел в тексте о французском ББ и тарифе 30 евро/мес - но хотелось бы подробностей. Анлим на данные или есть голос (что вряд ли) и тп.

Заранее спасибо от людей, посетивших больше чем 16 стран :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И каким оператором/тарифным планом посоветуете воспользоваться?

Увидел в тексте о французском ББ и тарифе 30 евро/мес - но хотелось бы подробностей. Анлим на данные или есть голос (что вряд ли) и тп.

Я пользуюсь Orange. В 30 евро входит час разговоров и 200 мб данных. При покидании Франции звонки 0.14 входящие 0.42 исходящие. Смс 0.13 во Францию и 0.28 в мир. Данные 50 евроцентов за мегабайт. В России надо докупать дата-пакет 25 евро за 50 мегабайт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Великобритания

Vodafone UK Pay-Go симка

BIS service add-on 5GBPounds=50MB в месяц + за каждый Top-up (например 10GBP еще 500Mb)

за пределами GB - 2GBPounds=25Mb на сутки

Голландия

Vodafone NL Pay-Go sim

BIS add-on 12,50Eur/месяц = 250Mb

Ирландия

Meteor IE Pay-Go sim

BIS service add-on 9.99Eur/месяц = 1Gb

Ирландия

Vodafone IE Pay-go

BIS service add-on 0,50Eur/сутки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

fka, можно все это заново развернуть в соответствующих темах, согласно правилам?

Я вот, открыл тему с Vodafone.UK, но нифига я не понял, как оно активируется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Интересно, есть ли где то роуминг дороже чем у нас? 1Мб БИСа в роуминге 14$! BIS от Бакселля в Дубае.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

А можно (на правах абсолютного новичка) рассказать, как я решаю проблему с роумингом в Европе? :ph34r: Единственное (но крайне важное в данном контексте) отличие в том, что у меня, к сожалению, сейчас не BB, а смартфон на Android (HTC), но думаю, что если речь идет не обязательно ИМЕННО о коннекте к BIS, то вариант может показаться интересным.

Есть в Германии такой оператор, как Blau.de. Судя по всему (хотя я не уверен), это MVNO, сидящий на операторе e-plus. У этого оператора - совершенно чумовые (на мой взгляд) условия для "редкого пользователя" - есть пакеты интернет-трафика по 50 Мб на неделю в ЛЮБОЙ стране ЕС за 5 евро. Лично у меня это решило ВСЕ проблемы моих европоездок - просто в день отьезда подключаю в личном кабинете пакет и пользуюсь спокойно интернетом в течение всей поездки. Пополнение - прямо с кредитки через сайт. Прекрасно работает tethering (он же internet connection sharing) с ноутбуком. Если юзать только в Германии, то там цены вообще смешные - 10 евро за гигабайт на месяц. Из Германии голосовые звонки даже в Россию не сказать, чтобы очень дешевые, но очень терпимые.

Не уверен, что это напрямую можно использовать с BB, но как пример крайне удобного (лично для меня) решения проблемы с data-роумингом в Европе решил рассказать. Один из главных плюсов - симка живет без пополнения целый год (!) - так что один раз 20 евро закинул и год не паришься, а просто вставляешь ее тогда, когда приезжаешь в Европу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С учетом того что у билайн теперь опция 100МБ за 990 рублей (см. Соседнюю ветку) то роуминг имхо проблема теперь решённая)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...