Перейти к содержанию
BlackBerrys.ru

Программирование для BlackBerry - это просто!

Sharky

Рекомендуемые сообщения

Скачал позавчера необходимый комплект, ознакомился с документацией, установил... и тихо офигел.

1. 99% всех продаваемых программ на рынке - это чуток подправленые примеры из SDK

2. Само программирование для ВВ - процесс настолько простой, для того, кто хотя бы знает что такое классы и ООП, что даже диву даешься.

В итоге за вчера сваял программку, которая включает громкую связь автоматом при входящем/исходящем звонке, выставляются на время и по расписанию. Со всем разбирательством, освоением языка Java, с пониманием как делаются интерфейсы это заняло день с перерывами на обед, забрать ребенка, поиграть в StarCraft II.

Сейчас сижу дотачиваю программку для биллинга (учет звонков) с настройкой под любого оператора и планы.

Теперь мучаюсь вопросом - а какого хера тогда не пишут те, кто в яве собаку съел, а сплошь и рядом одни поделки? И теперь я точно знаю, за что платить в принципе не стоит, потому как это делается в пол-пинка.

• Спасибо 4

А реально ли сделать нормальную читалку fb2,txt ? я думаю многие были бы весьма благодарны Вам). Даже продавать бы её смогли за разумную цену когда б довели до ума :)

Я думаю было бы вообще клево иметь на форуме человека-разработчика :)

масса подобных тем уже возникало "я програмист ща начну чегонибудь писать" и все.... видимо есть подводный булыжник )

масса подобных тем уже возникало "я програмист ща начну чегонибудь писать" и все.... видимо есть подводный булыжник )

не хватает усидчивости и вознаграждения :)

По-моему - от нормальной читалки никто б не отказался). А продажа конечного продукта и была б вознаграждением. :)

P.S. А тестеров тут будет завались :)

По-моему - от нормальной читалки никто б не отказался). А продажа конечного продукта и была б вознаграждением. :)

P.S. А тестеров тут будет завались :)

да читалка нормальная есть. лично мне бы был интересен простенький "семейный бюджет" причем что бы у каждого "тратильщика денег" своя база и потом общий слив в одну с "разбором полетов"

но есть подозрение что это посложнее нежели "чуть чуть поправить SDK" )))

...

1. 99% всех продаваемых программ на рынке - это чуток подправленые примеры из SDK

Вам дали возможность ознакомиться с исходниками? :)

Вам дали возможность ознакомиться с исходниками?

Вообще то все идет в исходниках, исключая саму ОС. Документация вполне подробная, примеры - на все случаи жизни.

Насчет читалки - для этого нужен некий опыт в создании интерфейсов на Java. Мне она - даром не нужна. Гимора будет много, а денег - крайне мало. Гораздо интереснее писать всякие расширения для телефонной части, софт под VoIP операторов, интеграцию с веб-сервисами. Здесь есть деньги и есть потребители. А FB2 - это только Россия, где BB клиентов (по данным одного из операторов большой тройки) на начало этого года было чуть более 3000.

Поясню в чем суть. Я - не постоянный разработчик на Java (всего один день с ней покопался). Видя, как остальные зарабатывают на исходниках из SDK остается только улыбаться. BerryBuzz, BerryPopup, SmartAlerts, BerryWeather... это все примеры из SDK! Работы там было затрачено от силы неделя-две работы среднего программера. А прибыль - можете сами прикинуть. Мне проще и выгоднее - взять то, чем я пользовался на Nokia и попытаться это воссоздать на ВВ.

лично мне бы был интересен простенький "семейный бюджет" причем что бы у каждого "тратильщика денег" своя база и потом общий слив в одну с "разбором полетов"

А вот это не особо сложная задача. Я бы сказал, что это даже простая задача, для искушенного в Java на день-два работы, для начинающего - на недельку. Хотя я сам использую Mobile CheckBook (купил) - мне нравится.

С точки зрения программирования - примитив. Дольше будет составляться ТЗ и проектироваться интерфейсы.

Что у меня в планах:

1. Расписание автобусов (ну надо мне держать пару расписаний, чтобы знать, сколько до следующего автобуса осталось).

2. Биллинг для опсоса (задолбали меня обсчитывать и не соблюдать соглашений по бесплатным минутам/номерам)

3. Удаленная блокировка звонков/sms, кроме как на определенные номера (для детей)

4. База стран (а может и городов?), чтобы видеть, откуда мне звонят и куда я собираюсь звонить.

5. Клиент для моего VoIP оператора (в основном биллинг и отправка SMS).

6. Превью входящих SMS (BerryPopup не отображает русский)

7. Переписать MagiCall на ВВ ( http://www.mobiion.com ) - лучший SMS автоответчик/call filter для WM, что я видел

8. Написать свой автолок/скринсейвер с выводом времени и текущих задач/встреч.

... ну и поставить в AppWorld на продажу то, что я сваял за ночь - автоматическое включение громкой связи. Для авто - самое то. :) А то, что пользователи ВВ платят за такие программки - в этом я уже убедился.

Изменено пользователем Sharky

Насчет читалки - для этого нужен некий опыт в создании интерфейсов на Java. Мне она - даром не нужна. Гимора будет много, а денег - крайне мало. Гораздо интереснее писать всякие расширения для телефонной части, софт под VoIP операторов, интеграцию с веб-сервисами. Здесь есть деньги и есть потребители. А FB2 - это только Россия, где BB клиентов (по данным одного из операторов большой тройки) на начало этого года было чуть более 3000.

fb2 ладно, но если читалка будет поддерживать epub - то здесь уже появляется обширный рынок сбыта за границей где пользователей ББ на порядки больше. Недаром Apple'овская читалка (iBooks) поддерживает этот формат.

Скачал позавчера необходимый комплект, ознакомился с документацией, установил... и тихо офигел.

я точно также офигел когда скачал SDK для айфона. проще просто быть не может.

но тут я понял почему так много софта под айфон, в том числе и пустышек.

единственным минусов в айфоне то, что нужно хоть немного разобраться в Object C.

но судя по мануалам что я скачал, там раз прочёл понял и вперёд, для тех кто знаком с обычным С конечно.

Тема интересная, у меня даже курс есть на инглише как выйти на рынок айфон приложений не зная программирования и продавать свои софтины.

к сожалению SDK для ББ не качал, пока не привлекателен рынок продаж софта под ББ. потому что он только только набирает обороты с appWorld, а может даже наоборот )))

хотя все уважающие компании делают для ББ и айфон в комплексе, т.к. продают решения с сервисов, а на сервисах зарабатывают а не софте )

fb2 ладно, но если читалка будет поддерживать epub

А разве Kindle не поддерживает? Вроде как это ее родной формат.

Ну и...

http://www.fbreader.org/FBReaderJ/

Написан на Java, берем и адаптируем - требуется только UI и работу с файловой системой переделать, остальное делается стандартными Java библиотеками.

Киндл epub не поддерживает. ;)

а по ФБРидеру... так вот хорошо бы появился человек, который сможет взять и адаптировать его под ББ.

так вот хорошо бы появился человек

“Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян..." (с)Н.В.Гоголь

• Спасибо 4

2. Само программирование для ВВ - процесс настолько простой, для того, кто хотя бы знает что такое классы и ООП, что даже диву даешься.

Теперь мучаюсь вопросом - а какого хера тогда не пишут те, кто в яве собаку съел, а сплошь и рядом одни поделки? И теперь я точно знаю, за что платить в принципе не стоит, потому как это делается в пол-пинка.

Я с тобой Sharky не соглашусь.

Сам 3 года занимаюсь разработкой под BlackBerry, подправленые примеры - это в основном небольшие утилиты и т.д.

Для написания нормального приложения надо:

1. Опыт как слепить одни сорцы под 4.5-6.0 прошивки;

2. Сделать дизайн для ББ, это проблематично что-бы он был и юзабельным и в том числе и красивый(а не квадратный как все стандартные компоненты) и кроме того нормально работал(не тормозил) на девайсах 8xxx серии.

3. Сама реализация интерфейса, это просто капец!!!!!! 70% времени программирования приложения - это разработка интерфейса. рисовать чуть ли не каждый пиксель приходится руками.

4. Тестирование, и подгонка под тач девайсы и не тач девайсы, приколы что у одних работает, у других не работает. На одних прошивках разрешения спрашивает, на других нет. И ещё куча другого гемороя ...

В результате получается так: Появляется заказчик и говорит, у меня есть приложение для IPhone. Оно красивое и очень простое. Надо его портировать на ББ и что-бы интерфейс выглядел где-то так-же. Прикидываешь, 5 скринов у приложения в среднем 8 часов на каждый скрин с функционалом. 5 * 8 * 10$/час (и это ставка не большая) = 400$. - Заказчик в шоке и говорит - ты шо??? максимум 150-200. Такое приложение для Android пишется за 1 день и получаешь теже 150 -200 за день это нормально но не за рабочуюю неделю.

В итоге народ братся особо за это не хочет, так как можно быстро нарубить бабосов програмируя под Android или сайтик склепать. Вот и получается - мало нормального софта.

И самое печальное что ничего не поменяется в ближайшее время. Ну выпустили 6 OS но для программирования там особых улучшений нет, а если бы даже и были - нет никакого смысла писать под 1 OS, так как слишком маленький круг покапателей приложения.

фух :unsure:

Имеет ли смысл браться за реализацию VPN под ВВ?

Нет. Тем, кто использует BES/BESX - им он и даром не нужен. А те кто не использует, как покупатели не рассматриваются.

2. Сделать дизайн для ББ, это проблематично что-бы он был и юзабельным и в том числе и красивый(а не квадратный как все стандартные компоненты) и кроме того нормально работал(не тормозил) на девайсах 8xxx серии.

Это точно! Но я сторонник стандартного интерфейса. Нестандартные хрени тормозят жутко, глючат и у меня кроме матюков в сторону программ с нестандартными интерфейсами постоянно.

Вот, кстати, с нестандартными интерфейсами постоянно возникают проблемы - то на новом разрешении программа не так выглядит, то в лэндскейпе не так... А стандартные штучки реализуются самой системой, что есть гуд. Просто надо впихивать свои решения в стандартные компоненты.

3. Сама реализация интерфейса, это просто капец!!!!!! 70% времени программирования приложения - это разработка интерфейса. рисовать чуть ли не каждый пиксель приходится руками.

:) Алгоритм написал за полчаса, а интерфейс рисовал день. Что правда, то правда.

Не торопясь пишу еще парочку утилиток... Жду ключи для подписи, чтобы проверить на реальных устройствах.

Это точно! Но я сторонник стандартного интерфейса. Нестандартные хрени тормозят жутко, глючат и у меня кроме матюков в сторону программ с нестандартными интерфейсами постоянно.

Вот, кстати, с нестандартными интерфейсами постоянно возникают проблемы - то на новом разрешении программа не так выглядит, то в лэндскейпе не так... А стандартные штучки реализуются самой системой, что есть гуд. Просто надо впихивать свои решения в стандартные компоненты.

По поводу тормозов, просто при разработке надо реально оценивать что девайс потянет, а что нет. Но на сторме у меня ещё не разу ничего не тормозило из мною написанного. Вообще писать по этому поводу конечно оооочень много :(

Самое главное не пробовать запускать J2ME приложение для ББ. Ну по крайней мере большое(с разнообразным функционалом).

Если будут вопросы, пиши! Чем смогу - помогу.

Если будут вопросы, пиши! Чем смогу - помогу.

Пишу. Затра*ался с их функциями даты/времени. Возвращают фигню какую то полную. Задача элементарная - узнать, сколько в UnixTimeStamp будет час Х минута Y сегодня. Вроде бы как примитив, но их замороченость с таймзонами просто вгоняют в дикий ступор. Итак...

Calendar calCurrent = Calendar.getInstance(); //это мы получим текущее дату/время, с учетом текущей таймзоны

Date dtZeroDayTime = calCurrent.ZeroDayTime().getTime(); //по идее мы тут должны получить текущий день в 00:00:00

А вот теперь начинаются чудеса...

long lRequiredTimeInMillisec = dtZeroTime.getTime() + lTimeOffset; // lTimeOffset - это необходимый сдвиг по времени.

Все это замечательно работает, пока у тебя таймзона GMT, но только она становится GMT -0X:00, то тебе отдается дата ВЧЕРАШНЕГО дня + оффсет времени. Но мне ВЧЕРАШНЕЕ время то не нужно. Конечно, можно написать собственный фикс, который будет проверять таймзону (типа если в плюсе, то ничего не делать, а если в минусе, то добавить еще 24 часа), но как-то некошерно. Должен быть стандартный способ, или я чего то недопонимаю?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...