BlackBerrys.ru
×

BlackBerry QNX и Renesas представили автономный автомобиль на CES 2017


На CES 2017 компании BlackBerry Limited и Renesas Electronics America Inc. показали совместную автономную технологическую платформу для автономных автомобилей, в движении, на испытательном треке на CES 2017. Созданный на базе модели автомобиля Lincoln MKZ 2017 года, прототип автономного автомобиля демонстрирует четвертый уровень автономных возможностей вождения — Society of Automotive Engineers (SAE) Level 4 и использует интегрированные аппаратные средства, программное обеспечение и различные датчики для обнаружения препятствий на дороге, распознавания знаков остановки и поперечного движения на перекрестках, а также выполняет автоматические изменения в надежном и безопасном режиме. Автономный автомобиль Lincoln MKZ работает на базе решений BlackBerry QNX — операционной системы реального времени Neutrino® и платформы QNX ADAS, установленных на аппаратной платформе «системы-на-чипе» Renesas R-Car H3, показывая, что автономные решения для вождения можно создать на имеющимся в настоящее время аппаратном и программном обеспечении.

«Сотрудничество с компанией Renesas поддерживает миссию BlackBerry, что позволит ускорить коммерческую реализацию подключенных и автономных транспортных средств путем разработки и производства готового программного обеспечения, как самостоятельно, так и в сотрудничестве с партнерам. Технология BlackBerry QNX Neutrino и платформа QNX ADAS, вместе с «системой-на-чипе» Renesas R-Car H3 обеспечивает фундамент, на котором можно строить безопасные и сертифицированные приложения. Теперь клиенты имеют надежный путь от исследовательской среды к сертифицированным в соответствии с ISO 26262 производственным системам,» сказал Джон Уолл, старший вице-президент и глава BlackBerry QNX.

Lincoln MKZ оснащен основными датчиками для автономного движения, такими как LiDAR, радар, камеры, система глобального позиционирования (GPS), и инерционные датчики изменения, и использует фреймворк для дополнительных датчиков, промежуточное программное обеспечении, а также системы объединения показаний датчиков и управляющие алгоритмы. Платформа QNX ADAS обрабатывает данные, полученные от датчиков в реальном времени, а также записывает и воспроизводит данные в автономном режиме для разработки функций и тестирования. Автономный автомобиль использует централизованное принятие решений, имеет отказоустойчивость в оперативных случаях использования и работает на трех «системах-на-чипах» Renesas R-Car H3, с возможностью реализации тройной схемы управления и обеспечивает высокую надежность системы с помощью QNX OS for Safety. Четвертая «система-на-чипе» R-Car H3 используется для обработки алгоритмов фронтальных камер, наряду с фреймворками для нескольких камер BlackBerry QNX. Эти особенности показывают, что ориентированная на производство операционная система и платформа QNX ADAS от BlackBerry QNX могут быть использованы для создания автономных автомобилей с четвертым уровнем автономности уже сегодня.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас