BlackBerrys.ru
×

BlackBerry 10 Dev Alpha


И да пришел на землю грешную BlackBerry 10 Dev Alpha! Отныне Research in Motion берет пример с таких гигантов, как Nokia, Intel и Qualcomm, выпуская девайс, целиком и полностью предназначенный для удовлетворения нужд разработчиков. Учитывая огромную важность релиза последней ОС, основанной на QNX BlackBerry 10, эта инициатива от канадцев — очень и очень нужная вещь, как с точки зрения привлечения новых команд разработчиков, так и для удержания старых партнеров. Эмуляторы и комплекты для разработки — это, конечно, здорово, но настоящего работающего девайса они не заменят; до самой осени Dev Alpha будет для решивших поработать с BlackBerry кодеров одним из ключевых инструментов разработки.

Журналистам также дали подержать в руках новый девайс, но никаких особых новостей из общения с Dev Alpha выудить не удалось: по сути, испытатели скорее столкнулись с миниатюрным BlackBerry PlayBook, чем с настоящим смартфоном. Даже система на ней стояла PlayBook OS 2.0, а не какой бы то ни было билд грядущей BlackBeety 10.

Тем не менее, свои интересные стороны у девайса все же были. Прежде всего, Dev Alpha укомплектована 4.2-дюймовым дисплеем (точно сказать, каким именно, PenTile или нет, нельзя) с внушительным разрешением 1280 x 768. То есть, это больше, чем у стандартных 720p-экранов, и в целом очень здорово, даже на фоне потенциальных конкурентов. Очень может быть, что перед журналистами предстал один из лучших смартфонных дисплеев на и вне рынка. Высочайшее качество экрана распознается с первого взгляда — никакой пикселизации, насыщенные цвета и хорошие углы обзора. Хоть Dev Alpha в принципе не предназначен для выхода на какой бы то ни было широкий рынок, хочется верить, что экран девайса как минимум перекочует в новые смартфоны BlackBerry. И, что будет еще лучше, утрет нос конкурентам.

Подробных спецификаций девайса в сети нет, но кое-что в начинке Dev Alpha известно. Девайс располагает 16GB памяти, 1GB RAM. Слева на корпусе расположились слот для карт microSD порт miniHDMI, сверху — кнопка включения, 3.5мм порт Jack для наушников и микрофон, справа — трехкнопочный переключатель громкости (убавить-заглушить-прибавить). Помимо дисплея на передней панели устроились динамик, камера, а также широкая окантовка для распознавания жестов. Задняя панель сделана из того же матового прорезиненного материала, что и PlayBook; держать смартфон с одной стороны легко — материал располагает, — а с другой, форм-фактор все-таки накладывает свой отпечаток.

Будем надеяться, что в скором времени нам еще удастся познакомиться с ОС, на которую RIM делает такую большую ставку, но и сам девайс для прототипной системы весьма порадовал.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас