BlackBerrys.ru
×
×
  • Создать...

iOS 6 от Apple может оказаться хуже новой BlackBerry 10


Если вы хоть немного интересуетесь новостями из мира высоких технологий, тогда для вас не будет секретом, что в эти дни компания Apple проводит мероприятие под названием World Wide Developers Conference в городе Сан-Франциско, на котором был анонс множества новинок, касающихся «яблочной» продукции. Было сброшено покрывало с последней версии их операционной системы iOS – iOS 6 – в которой появилось немало нововведений. Но если приглядеться поближе к новой iOS 6 и абстрагироваться от той атмосферы восторга, которую Apple создала вокруг этого события, то становится очевидно, что иногда много шума может быть и из ничего. Давайте разберемся, что же все-таки выделяет  новую  iOS 6 от предыдущих версий:

  • Звонки. Конечно, не так уж и много изменилось в этой области, но они таки добавили новый режим «не беспокоить» (Do Not Disturb). Если его запустить, то вы можете создавать «белые» и «черные» списки звонящих. Соответственно, номера из первого всегда и без проблем с вами на связи, а вторые, при каждой попытке набрать вас, получат тестовое сообщение, где будет сказано, что вы перезвоните им, как только освободитесь (или захотите этого). Кроме того, можно согласовывать работу данного режима по времени (продолжительность активности режима, отложенный запуск и т.д.).
  • Интеграция с Facebook. Так же, как было с Twitter в iOS 5, теперь у вас появится более глубокая интеграция с Facebook. Она даст возможность постить в социальную сеть прямо из своих уведомлений, загружать туда изображения и разрешит другим пользователям видеть, какие программы и приложения вы установили.
  • Почта. Косметическим изменениям подверглась и эта функция. Расширено количество возможностей управления контактами: теперь появилась опция  добавления встроенного видео и изображений; обозначение VIP и других специальных контактов. Плюс, они наконец-то реализовали «pull to refresh».
  • Siri. Некоторые улучшения постигли и голосового помощника. Отныне у вас будет возможность загружать приложения, просматривать видео на Rotten Tomatoes, бронировать рестораны и просматривать результаты спортивных событий с его помощью. И еще одно: с настоящего времени все вышеперечисленное будет доступно и на iPad (с расширенной языковой поддержкой, включающей китайский и корейский языки).
  • FaceTime. Теперь технология работает и на стандартной мобильной связи. Также в Apple навели порядок с корректным отображением Apple ID и номеров телефонов. Отныне они будут унифицированы. А это значит, что теперь не важно, какое у вас устройство – iPad, iPhone или  Mac – звонки будут осуществляться корректно.
  • Открытые Photo Streams. Синхронизация фотографий между всеми устройствами Apple – Photo Streams – появилась еще раньше. Но эта прекрасная технология не была по-настоящему ни с чем интегрирована, кроме как с iCloud. Теперь же вы сможете делиться своими фотографиями с кем только пожелаете. А люди, с которыми вы делитесь, будут получать нотификацию каждый раз, когда вы опубликуете новую фотографию с  Photo Streams.
  • Карты и навигация «Turn-By-Turn». С внедрением этой функциональности эпоха преданности Apple компании Google в части геопозиционирования  и виртуальных карт подошла к концу. В Apple собрали огромное количество информации с помощью краудсорсинга, и теперь могут представить собственное решение в этой области. Хотя, скорее всего, для получения некоторой информации они используют TomTom (как и RIM, собственно говоря). Плюс интегация с Yelp и Siri – вот вам и готовы 3D-карты городов по всему миру с функцией под названием FlyOver.
  • Потерянный телефон (Lost Mode). Это дополнение к функции «Find My iPhone» в случае, если вы его потеряли. У вас есть возможность отправить номер своего телефона на утерянный девайс, чтобы предположительно порядочный человек, нашедший его, позвонил вам и сообщил о находке.
  • Контролируемый доступ (Guided Access). Это очень полезная опция для тех, кто по каким-либо причинам хочет сделать недоступной часть своего контента на iPhone или наоборот, сфокусировать работу своего девайса только с нужными программами. С ее помощью вы можете защитить различные приложения от случайного выхода из них вследствие непроизвольного нажатия кнопки завершения работы. Например, слабовидящий человек не сможет ошибочно выйти из программы, если вы спрячете, уберете или отключите кнопку выхода.
  • Safari. В этом релизе iOS появится также обновленный мобильный браузер Safari. Отныне вам доступно использование полноэкранного режима при просмотре страниц в альбомной ориентации и iCloud Tabs, которые по своей сути напоминают Chrome Sync: могут сохранять список ваших закладок, вкладок и пр.
  • PassBook. Следите за множеством разнообразных билетов, купонов и пропусков с одной функцией! Теперь, если на  билетах на самолет, в кино и пр., есть баркод, то его можно отсканировать и сохранить в PassBook для дальнейшего использования. Похоже, у этой функции есть еще какие-то возможности, но нам кажется, что Apple рассказала о них не до конца.

Вот, по большому счету, и все главные изменения в iOS 6. Но лично нас в данный момент больше интересует, как же все это отразится на грядущем релизе BlackBerry 10. На сегодняшний день, многим не по душе тот факт, что во время выхода iPhone 5 будет конкурировать именно с BlackBerry 10. Если же рассматривать iOS 6, как иллюстрацию возможностей следующего поколения iPhone, то непроизвольно напрашивается вывод, что здесь нет ничего, что могло бы действительно конкурировать с BlackBerry 10.

RIM своей целью ставит абсолютно новые, абсолютно иные разработки в сравнении с существующими: bezel жесты, swiping во входящие, совершенно новые возможности клавиатуры и прочее.  В то время как Apple, на самом деле, презентовали нам «те же яйца, только сбоку». Не забывайте также, что если не принимать во внимание BBOS, то iOS – это самая старая мобильная платформа на рынке по состоянию на сегодняшний день. Такого рода презентация операционной системы iOS 6 похожа больше на констатацию ее зрелости (если не сказать «старости»), чем на стремление к инновациям и омоложению. Еще одной иллюстрацией этого является слоган в новом видео MacBook Pro, который как бы подытоживает видение Apple своей iOS:

«Когда вы переделываете что-то, то вас непременно ожидают дополнительные изменения (читай: непредвиденные проблемы).

Когда вы строите что-то с нуля, то можете сделать что-то абсолютно новое».

Apple  предавала свою стареющую iOS «дополнительным изменениям» уже не единожды. Не секрет, что и у RIM операционная система была далеко не первой свежести. Но здесь и кроется главное отличие: RIM, в отличие от Apple, осознала необходимость создания чего-то «с нуля», чего-то действительно абсолютно нового.

И вообще, если говорить начистоту, то нам больше понравилась презентация MacBook Pro с дисплеем Retina, чем iOS 6. Действительно крутой ноутбук и в ближайшее время конкурентов ему не будет.



Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас