BlackBerrys.ru
×

Обзор BlackBerry Z30


В последнее время дела у BlackBerry идут не очень хорошо (ну, почти), и тем не менее, компании все еще есть о чем рассказать своей аудитории. К примеру, о новом флагманском девайсе под названием BlackBerry Z30. Самая главная особенность Z30 – это 5-дюймовый экран, что ставит его в один ряд с таким монстрами рынка, как Samsung Galaxy S4, HTC One, LG G2 и Nokia Lumia 925. В общем, против Z30 будет сражаться целая когорта, но цена $529 (т.е. около $850 или 27 тыс. р) за SIM-free версию делает его дороже всех ближайших конкурентов. Однако при покупке телефона по контракту все не так плохо – тарифы стартуют с £32 (около 1600 р.) ежемесячно.

Review Z30 1

Тем не менее, BlackBerry осознает привлекательность этого смартфона для узкой ниши бизнес-пользователей и просьюмеров, поэтому характеристики и привлекательный дизайн отошли на второй план в пользу коммуникативных функций, да и вообще того, чтобы телефон работал как надо. Вернемся к экрану. Некоторые могут быть разочарованы тем, что он поддерживает разрешение не более 1280 х 720 – мы уже привыкли к Full HD на своих хай-энд смартфонах, однако Z30, как видите, не следует вездесущей моде и идет собственной дорожкой. И тем не менее, BlackBerry впервые оснастила свой новый смартфон Super AMOLED дисплеем, в котором соединились и более эффективное энергосбережение, и богатая картинка.

Review Z30 2

Богатая настолько, что по сравнению с экраном Z10 видны явные улучшения. Но, опять же, в ряду с Full HD бригадой эти улучшения уже далеко не так очевидны. Это вовсе не значит, что дисплей плох – мы видим четкую и ясную картинку, а с чтением текста и вовсе не возникает никаких проблем. В общем, его трудно назвать потрясающим, но со своей работой он справляется. Кроме того, дисплей довольно чувствителен, и все то время, что мы пользовались этим девайсом, мы не испытали с нажатиями ни единой проблемы, что позволяло исследовать операционную систему BlackBerry 10.2 вдоль и поперек.

Review Z30 3

Нам показалось, что Z30 довольно тяжеловат (весы показали 170г), но с виду его не назовешь таким же премиальным, как HTC One или iPhone 5s ­– из-за микса пластикового корпуса и стеклянного узора на задней крышке. Некоторые наверняка предпочтут закончить свой выбор на пластиковых Galaxy S4 или LG G2, но Z30, в свою очередь, кажется более солидным, чем Z10. BlackBerry Z30 относительно тонок – его размеры 140,4 х 72 х 9,4 мм. Кроме того, нам не требовалось широко раскрывать свои ладони, чтобы более-менее удобно ухватить девайс, однако вследствие того, что экран стал больше, до тех изящных циферок без лишней возни уже не дотянуться.

Review Z30 4

Вы очень быстро привыкнете к трем кнопкам, которые находятся с правой стороны BlackBerry Z30 (две крайние – для управления звуком и одна посередине – для голосовых команд). Кроме того, сверху находится еще одна кнопка для включения/выключения девайса и разъем для наушников. Если держать Z30 в одной ладони, то эти кнопки находятся, так сказать, в шаговой доступности, но для того, чтобы сделать свайп вверх (дабы выйти из любого приложения), потребуется немного передвинуть смартфон в более удобную позицию. С левой стороны находятся разъемы для microUSB и microHDMI, что позволяет без лишних проблем подключить Z30 к компьютеру или даже телевизору, хотя в комплекте имеется только USB-кабель.

Review Z30 5

Заднюю крышку со стеклянным узором (как и на QWERTY-девайсе BlackBerry Q10) можно снять, но лично мне этот процесс показался слегка мудреным. По правде говоря, мы приложили немало усилий для того, чтобы снять эту крышку, попутно беспокоясь о том, как бы не повредить тонкое пластиковое покрытие. Крепление было таким жестким, что единожды нам показалось, что крышку нельзя снять вовсе. Мы пришли в еще большее замешательство, когда обнаружили в пластиковом корпусе отверстие, ошибочно приняв его за клапан для microSIM и mcroSD разъемов.

Review Z30 6

Но, как оказалось, этот кусок пластика соединялся с узорчатой крышкой, и мы, собравшись силами, наконец сняли ее. Кроме того, девайс оснащен несъемной аккумуляторной батареей на 2880 МА – что роднит его с BlackBerry Q5 – но с другой стороны, вы можете менять карту microSD (до 64 Гб) буквально на лету и без необходимости выключать смартфон. По заявлениям BlackBerry, заряда батареи хватает на 25 часов смешанного использования, хотя не совсем ясно, что они под этим подразумевают. Помимо этого, смартфон будет работать 16 дней в режиме ожидания и 18 часов в режиме разговора.

Review Z30 7

Маловероятно, что мы обнаружим те же цифры, когда возьмемся исследовать смартфон всерьез, но будем держать вас в курсе. А как насчет впечатлений от использования Z30? Для начала скажем, что смартфон работает на последней версии новой операционной системы BlackBerry – BlackBerry 10.2. Эта версия принесла с собой целую уйму новых опций, и если учесть тот факт, что смартфон оснащен 2-ядерным процессором на 1,7 Ггц и оперативной памятью на 2 Гб, работа операционной системы проходит достаточно гладко.

Review Z30 8

Пожалуй, самые значительные изменения претерпели уведомления: на блокировочном экране появились новые иконки, с помощью которых можно посмотреть превью сообщений без необходимости снимать со смартфона блокировку. Проверяя появление новых сообщений, вы все реже будете пользоваться peek-жестом (свайпом от нижней части экрана вверх) – поверх приложения, в котором вы находитесь, будет появляться панель с уведомлением, показывающая превью того, что вы только-что получили. Это очень похоже на панель уведомлений в Windows Phone 8, но с добавлением функционала специально для BBM-сообщений.

Review Z30 9

Получив BBM-сообщение, вы можете ответить на него, просто нажав на иконку уведомления, а это значит, что вам не нужно выходить из приложения, в котором вы находитесь в данный момент, а затем входить в BBM или BlackBerry Hub. BlackBerry называет эту опцию BBM Now, и мы хотели бы видеть ее на всех приложениях для электронной коммуникации, включая e-mail’ы и SMS. Впрочем, мы видели демонстрацию этих опций на других Z30, и нам показалось, что работает она исправно. В следующих статьях мы обязательно расскажем о ней поподробней.

Review Z30 10

Новой опцией обзавелся и BlackBerry Hub, единый почтовый ящик для всех коммуникационных потоков. Называется она Priority Hub, и ее работа заключается в том, чтобы изучать, какие способы коммуникации и какие люди для вас наиболее важны. Она берет то, что считает самыми важными и интересными сообщениями (будь это SMS, электронные письма или апдейты в социальных сетях), и ставит их на самое видное место. Идея заключается в том, что вы можете быстро просмотреть все уведомления, о которых стоит беспокоиться в первую очередь, тем самым экономя время. Но в том случае, если вы не хотите полагаться на предпочтения, которые будут возникать автоматически, то можете настроить Priority Hub собственноручно.

Review Z30 11

BlackBerry удалось втиснуть в Z30 не один, не два, а целых четыре микрофона, и это, как заявляет компания, обеспечивает еще более богатый и естественный звук, убирая фоновые шумы, когда вы звоните или используете BBM Video/BBM Voice. Среди прочих улучшений, прибывших с апдейтом BlackBerry 10.2, – увеличенный срок работы аккумуляторной батареи и «умные» шаринг-предложения: Z30 будет предлагать вам людей или приложения, с которыми и через которые вы, вероятно, хотели бы поделиться вашим последним фотоснимком, видео или документом. Кроме того, BlackBerry Z30 может похвастаться новой улучшенной антенной, которая отлично работает с любой 4G-сетью. Более того, компания заявляет, что Z30 принимает сигнал лучше, чем любой из смартфонов на рынке.

Review Z30 12

8-мегапиксельная камера не представляет из себя ничего особенного, но вкупе с одной LED-вспышкой, автофокусировкой, стабилизацией изображения и 5-кратным цифровым зумом, в добавок ко всевозможным режимам съемки, включая Burst, HRD и Time Shift, она как минимум пригодна для использования. С выдержкой у камеры никаких проблем (совсем наоборот), но я всегда не любил родное приложение для камеры у BlackBerry 10 за его затвор, который в момент снимка закрывает собой весь экран, из-за чего некоторые фото не получаются такими как нужно. Качество изображения более чем приемлемое, но, к сожалению, не дотягивает до стандартов Lumia 925 и iPhone 5s.

Review Z30 13

Кроме того, вы можете записывать видео формата Full HD, 1080p, тогда как передняя 2-мегапиксельная камера оснащена 3-кратным цифровым зумом и способностью записывать видео в 720p. BlackBerry Z30 предлагает массу вариантов для подключения к чему-либо. Мы уже упоминали порты для USB, HDMI и microSD, но вдобавок к этому смартфон может общаться с другими девайсами через Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GPS, NFC и DLNA. Новой опцией, которой нет ни у Z10, ни у Q10, ни у Q5, является Miracast – она организует двухстороннее «общение» между Z30 и другим устройством вроде планшета или «умного» телевизора.

Вердикт

Мы считаем, что BlackBerry Z30 – это вполне годный, но слегка непривлекательный внешне смартфон, который, по правде говоря, и не пытается завоевать сердца массовой аудитории. BlackBerry целится, скорее, в деловую нишу. Обычные люди наверняка будут проходить мимо Z30 и отдавать предпочтение более дешевым HTC One и Galaxy S4 или новенькому iPhone 5s. В общем и целом мы не уверены в том, что Z30 сильно вдарит по рынку, хотя и надеялись на этот расклад, когда BlackBerry только создавала сиквел Z10. И пускай Z30 заметно лучше своего предшественника, он может стать одним из последних девайсов от BlackBerry в ее нынешнем обличии.

Купить Z30 можно тут


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

Пользуюсь им год. Есть минусы, но и куда без них. Хотелось бы побольше приложений в магазин. Но аппарат менять буду не скоро. Мне он нравится.

Ответить +2 - +

Аппарат действительно хороший, пользуюсь, доволен.

Ответить +1 - +

"вдарит" - покоробила безграмотность.

Ответить 0 - +

Хотел Q10 сначала, но думаю все таки Z30 прикупить. Во многих аспектах, он вполне заменит и планшет и ноутбук, чего не скажешь про Q10. А когда в BBRY смогли довести сенсорную клавиатуру до абсолютизма, то это разница вообще перестала ощущаться. Вердикт: однозначно - Z30!

Ответить 0 - +

Хотел Q10 сначала, но думаю все таки Z30 прикупить. Во многих аспектах, он вполне заменит и планшет и ноутбук, чего не скажешь про Q10. А когда в BBRY смогли довести сенсорную клавиатуру до абсолютизма, то это разница вообще перестала ощущаться. Вердикт: однозначно - Z30!

Ответить 0 - +

ачумели чтоль? его сейчас купить можно за 19 тыс.

Ответить -1 - +

Отличный аппарат, прекрасное дополнение к моему Q10.

Ответить 0 - +