BlackBerrys.ru
×

Обзор BlackBerry Z3


BlackBerry Z3 – новейший смартфон на BlackBerry 10, выпущенный специально для Индонезии. Это первый совместный продукт Foxconn и BlackBerry, разработанный под началом Джона Чена. От начала до конца разработки прошло лишь несколько месяцев, и можно говорить, что сделка уже приносит свои плоды.

В начале продаж будет доступна только специальная версия – BlackBerry Z3 Jakarta Edition – с надписью «Jakarta» на задней стороне телефона, в память о первом BlackBerry, созданном специально для индонезийского рынка. Для BlackBerry главное – люди, так что слоган Z3 звучит как «Be part of We» («~ будь одним из нас»).

Индонезийцы всем сердцем любят BlackBerry, и компания решила отблагодарить их эксклюзивным устройством. Z3 Jakarta Edition не может похвастаться запредельными характеристиками, но прекрасно справляется со всем, что касается главного для пользователей BlackBerry – общения. Z3 делает новейшие комплектующие доступными для множества людей, которые просто хотят оставаться на связи. Вряд ли он станет устройством для массового потребителя, но зато предоставит жителям Индонезии и похожих регионов возможность стать владельцем потрясающего телефона на BlackBerry 10 по приятной цене и без лишних компромиссов.

z3 review m

Особенности и характеристики

BlackBerry Z3 не впечатлит вас передовыми технологиями, но у него есть всё, что нужно для плавной и стабильной работы BlackBerry OS. За 5-дюймовым LCD-дисплеем скрывается процессор Qualcomm 1,2 ГГц, 8 ГБ флэш-памяти и 1,5 ГБ RAM. Питает всё это ёмкая батарея 2500 мАч, и она прекрасно справляется со своими обязанностями. Мой Z3 смог продержаться без подзарядки целый день, но к сожалению, у меня не было времени проверить его живучесть в тестах. Стоит отметить, что в этой модели нет LTE. Z3 нацелен на Индонезию и другие азиатские страны, а LTE недоступен в большинстве областей, где будет продаваться смартфон.

z3 box

Присутствует весь стандартный набор коммуникаций: Wi-Fi, Bluetooth, GPS, есть даже поддержка Miracast. Сзади на телефоне находится заурядная 5-мегапиксельная камера, а разрешение фронтальной – всего 1,1 Мп. Камера не самая слабая из всех BlackBerry (да, Bold 9900, речь про тебя), но приятного всё равно мало. Впрочем, при хорошем освещении она способна выдать неплохие снимки.

Z3 показался мне намного легче BlackBerry Z30 (с ним мы чаще всего будем сравнивать героя нашего обзора), но это было слишком субъективное ощущение. При своих 164 г, Z3 лишь чуточку легче 170-граммового Z30. Смартфон гладкий со всех сторон и отлично сидит в руке. Он не слишком тонкий, чтобы проворачиваться в руке и совсем не скользит благодаря рельефной задней поверхности. Z3 удобно помещается в карман, но у него есть дурная привычка демонстрировать следы от пальцев во всей красе.

z3 front

Z3 не обделён технологией BlackBerry Natural Sound, которую мы уже видели (или слышали) в Z30 – она повышает реалистичность звучания при использовании, к примеру, BBM Voice. Также, в телефоне есть встроенный FM-тюнер, позволяющий слушать радио без соединения с сетью.

Есть некоторые проблемы с сенсорными жестами от нижней и верхней рамок. Они случаются не так уж часто, но отсутствие реакции на многократные движения пальцем совсем не радует. Полагаю, это из-за общего дизайна дисплея и всего смартфона, но я ещё погляжу, насколько часто такое будет происходить и/или насколько сильно будет раздражать.

z3 inbox

Z3 производит впечатление крепкого и цельного устройства, это будто одна большая деталь. Смартфон совершенно не кажется дешёвым или недолговечным. Он сделан из прочных материалов и долго прослужит своему хозяину.

Оснащение

Z3 не отдаляется от стилистики остальных BB10-устройств. Большой экран 5” смотрится великолепно, на задней стороне посреди текстурированной поверхности красуется логотип в виде парящей буквы «B». У Z3 нет съёмной крышки аккумулятора, что привносит в общий вид смартфона больше плавных линий. Устройство выглядит простым (каковым и является), но всё же красивым. У него не кричащая внешность, но в то же время им можно любоваться – хотя этот телефон и не должен производить впечатление дорогостоящей модели.

В отсутствие задней крышки слоты SIM и SD выведены на правую боковую сторону и спрятаны под тоненькой заглушкой. Я не фанат таких хрупких решений, но в данном случае сложно придумать что-то другое. На левой стороне расположены кнопки громкости и питания. Мне больше нравится, когда кнопка питания находится сверху или справа, но это уже просто дело привычки.

z3 slot

На верхнем торце можно увидеть одинокий аудиоразъём 3,5 мм, а на нижнем разъём microUSB. Это мне нравится, так как есть потенциальная вероятность появления док-станции для Z3, хотя она не очень-то высокая, и на какое-то время нам останутся только обычные зарядники. Отмечу, что здесь нет разъёма microHDMI, как на некоторых других BB10, что, опять же, не критично.

Дизайн Z3 простой и незатейливый. У Z30, Z10 и Q10 были разнообразные элементы для повышения привлекательности, но, во многом как и Q5, Z3 больше склоняется к формуле «что видишь, то и получаешь» – которая мне, к слову, по душе. Телефон прочный и предназначен для постоянного использования. Z3 не кажется «пластиковым» или дешёвым, он из тех устройств, что могут проработать немало лет.

z3 back

Дисплей

В целом, дисплей Z3 оставляет приятное впечатление. Экран ярко светит всеми пятью дюймами и не вызывает серьёзных нареканий. Есть небольшие проблемы под прямым солнечным светом, но это относится и ко многим другим устройствам. Цвета чёткие, яркость приличная и выглядит всё замечательно. Базовое разрешение Z3 составляет 540×960, но с помощью магии апскейла мы получаем точно такое же разрешение, что и на BlackBerry Z30, то есть 720×1280. Защитное стекло по максимуму использует площадь смартфона, что даёт вам больше экрана и меньше рамок.

Аккумулятор

Смартфон был у меня всего четыре дня, и мне не хватило времени на полноценное тестирование живучести батареи, но в целом аккумулятор 2500 мАч держится достойно. Телефон спокойно проработал целый день, и я уверен, что он продержался бы и почти два, если бы возникла такая необходимость. Батареи более, чем достаточно для нужд Z3, так что я не думаю, что с этим будут какие-то проблемы. Отчасти, эта живучесть вызвана отсутствием LTE, впрочем, в будущем планируется и LTE-версия. z3 usb

Камера

Если у Z3 и есть слабое место, то это камеры. Это, само собой, не фотоаппарат, но им всё же не мешало бы быть немного получше. Основная камера 5 Мп ещё может выдавать хорошие фото при правильном выборе освещения, но фронтальная уже мало для чего сгодится – особенно для приличных снимков. Обе камеры справляются с главными задачами – бытовой фотосъёмкой и видеочатом, но никаких шедевров вы при помощи Z3 не получите. Однако, тут есть режим Time Shift, и несколько хороших фильтров, что несомненно добавляет несколько очков в копилку – да и вообще, тут как минимум автофокус имеется.

Софт

Z3 оснащён OS 10.2.1, то есть он на одном уровне с нынешними BB10-устройствами. Включены все последние обновления: наклейки BBM, быстрые настройки, Priority Hub и возможность установки Android-приложений «по воздуху». С грядущим обновлением BlackBerry OS 10.3 на Z3, как и на других смартфонах, появится ещё больше интересных функций.

BlackBerry Hub и Sharp Sharing

BlackBerry Hub – это централизованное местонахождение всех ваших уведомлений, и он доступен всегда и везде. Простым жестом вправо на главном экране вы попадёте в Hub, где сможете найти все свои сообщения, вызовы, письма, уведомления из соцсетей и прочее. Нововведения вроде BlackBerry Priority Hub и щипковых жестов ещё больше расширяют возможности Hub’а. Hub – это одно из главных достоинств BlackBerry 10, и он проявил себя очень мощным и полезным инструментом многозадачной системы.

Sharp Sharing позволяет быстро и просто делиться практически всем, что есть на вашем смартфоне. При выборе желаемого объекта, BB10 предложит вам выбор, с кем и каким образом вы хотите поделиться изображениями, файлами, ссылками или документами, на основании ваших предыдущих действий. Функция автоматически адаптируется, изучая, где и чем вы делитесь чаще всего, так что, чем чаще вы будете это делать, тем быстрее необходимые опции будут появляться при открытии данного меню.

Набор текста

Это устройство для Индонезии, так что индонезийский язык готов к использованию по умолчанию. К счастью, BB10 славится отменной клавиатурой, так что вы можете добавить английский или любой другой язык и без проблем переключаться между ними. Также Z3 работает и с местными диалектами индонезийского языка – Basa Jawa и Basa Sunda. Клавиатура различает язык набираемых слов, и в одном тексте вы легко можете писать и на английском, и на индонезийском, и на любом диалекте.

Виртуальная клавиатура BlackBerry 10 остаётся одной из лучших на мобильных устройствах. Тут вы найдёте множество вспомогательных опций автокорректировки и подстановки слов, и поймёте всю прелесть сенсорных функций, которые мы полюбили с первого знакомства.

Приложения

Что хорошо в Z3, так это тонны доступных приложений. Любая версия для Z30 подойдёт и для Z3, так что вы моментально сможете выбрать подходящие приложения из тысяч готовых для скачивания в BlackBerry World. Там вы найдёте приложения на всевозможные темы: путешествия, музыка, видео, игры, новости и многое другое.

Благодаря BlackBerry OS 10.2.1 набор доступных приложений на Z3 стал ещё шире. Android-приложения можно устанавливать «по воздуху» прямо на устройство, без необходимости подключения к компьютеру. Это значит, что такие популярные штуки, как Instagram, Path или другие, которых нет в BlackBerry World, можно скачать на BlackBerry Z3 без заметных различий. Конечно, для таких случаев вам по-прежнему придётся искать соответствующие APK-файлы, но тут вам на помощь придёт множество отличных ресурсов, как и сторонние онлайн-магазины, вроде Snap.

BBM

Z3 работает с последней версией BBM, так что наклейки и BBM Channels уже к вашим услугам. Индонезийцы любят наклейки, так что для них это будет большой радостью. Тем, кому Z3 нужен в первую очередь для общения (а не игр, приложений, фото и т.д.), понравится обилие коммуникативных функций BBM. Сразу после покупки в Z3 будут доступны BBM Chat, BBM Voice, BBM Video с возможностью поделиться содержимым экрана, группы, наклейки и BBM Channels. В течение ограниченного времени в Индонезии будет доступен эксклюзивный набор наклеек, включающий работы местного художника Сусиё Саптоади (Susiyo Saptoadi) с изображениями театральных персонажей пунокаванов.

Браузер

Браузер в BlackBerry 10 остаётся одним из лучших в своём роде и пользоваться интернетом на Z3 очень удобно, благо пятидюймовый экран предоставляет кучу места для отображения ваших любимых страниц. Всё работает быстро и плавно; интерфейс на редкость интуитивный. Чтобы чем-то поделиться с друзьями, достаточно всего пары нажатий и, разумеется, прямо из браузера вы всегда сможете попасть в Hub. Браузер BB10 также поддерживает Adobe Flash.

Мгновенный предпросмотр

Это нововведение версии OS 10.2, значительно расширяющее возможности взаимодействия с уведомлениями. Помимо обычных звуков и миганий диода, предпросмотр позволяет ознакомиться с краткими подробностями уведомления в виде выпадающего баннера. Функция работает с Twitter, SMS, Facebook, BBM и электронной почтой. Такие сообщения поддерживают даже быстрые ответы, чтобы не отрываться от любого приложения, работающего в данный момент.

BlackBerry 10

BlackBerry Z3 работает на новейшей версии BlackBerry 10 – OS 10.2.1. Система BB10 прошла немалый путь с момента выхода первых устройств, и теперь смартфоны под её управлением стали ещё лучше, чем прежде. Много чего нового появилось – от BlackBerry Hub до опции быстрых настроек и возможности установки Android-приложений «по воздуху» – и появится ещё больше в грядущем обновлении OS 10.3.

z3 buttons

Подведение итогов

Плюсы: крепкая и надёжная конструкция, отличное время работы и просто замечательная цена.

Минусы: невысокая производительность, плохая камера и доступность только в регионах Азии.

Подводя итог, можно сказать, что BlackBerry Z3 – это хороший, хоть и не великолепный смартфон. Спецификации ниже средних, но со своими задачами устройство справляется на ура. Ему далеко до мощи BlackBerry Z30, но он и ориентирован на тех, кому нужно только общаться, а BlackBerry знает толк в общении. Смартфон прочный, живучий и среди поклонников BlackBerry наверняка найдутся те, кому он придётся по душе.

В целом, BlackBerry Z3 мне очень понравился. Он не хвастается высокой производительностью, но он и не должен. Для стран, в которых он будет продаваться, он станет прекрасным апгрейдом для большинства пользователей. OS 10.2.1 работает отлично, без перебоев или зависаний, а аккумулятор способен продержаться в течение даже самого долгого дня. Главная моя претензия относится к разрешению обеих камер. Кому-то может не понравиться заурядный дизайн Z3, но его монолитность и отсутствие признаков «дешевизны» (как у Q5, к примеру), должны перевесить простоту исполнения.

Смартфон предлагает компромисс в плане быстродействия (хоть и не слишком сильный) и возможностей камеры. Если короче – это отличный апгрейд для пользователей BBOS и, возможно еще, Z10, но если у вас есть Z30, Z3 вряд ли вас заинтересует.

Думаю, Z3 будет превосходно продаваться в Индонезии. Местные гордятся новинками сферы технологий и любят общаться, и Z3 легко удовлетворит их потребности. Мы пока не уверены, появится ли LTE версия в Северной Америке или других регионах, но не думаю, что об этом стоит сильно беспокоиться, ведь нас ждут и другие устройства. Многим Z3 не покажется достойным апгрейдом и вообще удачным ходом для BlackBerry, учитывая его характеристики, но с учётом потребностей выбранного рынка и коротких сроков разработки, Z3 очень грамотно продуман. Продажи смартфона в Индонезии начнутся на этой неделе, вскоре он должен появиться и в других азиатских странах.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

Bobalexpro, да нормально выглядит.

Ответить 0 - +

Ну да, для Индонезии пойдет. Он явно не из числа приближенных к флагманской линейке Z10 или Z30, такой удешевленный компромисс, с намеком на "премиальность".

Ответить 0 - +

заднюю крышку могли и от z10 взять. за такие деньги годная ягода. главное чтоб качество не пострадало

Ответить 0 - +

Видимо это тот случай, когда производитеь чтобы не вывалиться за рамки заявленного бюджета - экономит на вторичных материалах..
Обзор хорош - дает представление о товаре.
Я бы в(!)зял))

Ответить 0 - +

Bobalexpro, мордашкой вполне себе вышел, а вот задником да, с дизайном перемудрили.

Ответить +1 - +

нда... теряет лицо ежевика... толи нокия толи самсунг..

Ответить +1 - +

Нормальную нишу заняли, за 200$ полноценный 5" blackberry. Но причем здесь апгрейд с Z10?

Ответить +1 - +

Слава богу, что только в Азии.
Выглядит просто ужасно

Ответить +1 - +