BlackBerrys.ru
×
×
  • Создать...

Большой обзор BlackBerry OS 10.3


На сегодня нам доступны пять версий операционной системы BlackBerry 10.3 . Самая последняя из них OS 10.3.0.1052 можно назвать предрелизной версией, поэтому попробуем на основании ее, а так же раннее появившихся, представить, что нас ждет осенью, и заодно проследим за развитием BlackBerry OS 10.3 по сравнению с первыми утечками.

 

Первоначальная настройка

Изменения встречают нас сразу. Это измененный интерфейс приложения, отвечающего за первоначальную настройку. Пока технических изменений нет, в основном косметические.

 IMG_20140607_222213

И это сразу позволяет понять, насколько масштабными будут изменения в дизайне новой ОС. Разноцветные прямоугольники приглушенных цветов без малейшего намека на рельеф, эффекты или рамки. Никаких скругленных углов. Прямой шрифт. Да простят меня фанаты BlackBerry– это не к добру. Если iOS разбавляет такой даже уже не лаконичный, а радикально минималистский интерфейс паралаксом и пиктограммами пунктов меню, а Android– игрой теней, за счет которой кажется, что один элемент выступает над другим, то BlackBerry сейчас можно сравнить с Волгоградской степью зимой, – нет ничего, за что можно было зацепиться глазу. Конечно, можно назвать BlackBerry OS 10.3 поэтично – Белым Безмолвием (из Джек Лондона прим.), но хочется надеяться, что к сентябрю ситуация измениться и этого делать не придется.

 

Общий интерфейс

Первое же новшество, которое бросается в глаза – это пустой экран. Просто пустой экран – экран, на котором должны быть ActiveFrame, при закрытии последнего свернутого приложения не пропадает из интерфейса. Можно любоваться красивыми обоями, на которые наносится водяной знак текущей даты. Как говорят создатели: «мы вернули в Blackberry экран Home, чтобы вы чувствовали себя как дома». И чтобы подчеркнуть это, бывшую иконку в виде 4 прямоугольничков, схематично обозначавших Active Frame заменила пиктограмма домика.

IMG_20140724_230353IMG_20140607_225906

С одной стороны – это этакий реверанс в сторону традиций двухтысячных годов  и истории интерфейсов продукции RIM в частности, дающий повод критикам покричать, что BlackBerry застряла в прошлом. А с другой стороны… Не бывало так, что иной раз увидишь у знакомого очень красивые обои на iPhone – и хочется разглядеть их получше, а чертовы иконки мешаются перед глазами?

Следует отметить, что тут дизайнеры смогли угодить всем – и сделали экран Home отключаемым. За это отвечает качелька «Отображать обои» в разделе настроек «Экранные настройки»

IMG_20140724_233731 IMG_20140724_233930

Второе – иконки приложений не имеют полей вокруг себя — «вы просили – мы прислушались!».

Третье – теперь иконок пять вертикальных рядов в Z10, шесть в Z3 и Z30 и пять горизонтальных рядов в Q10 и Q5.

Четвертое – иконки теперь новые.

Пятое – новые обои по-умолчанию. Новые обои кажутся лично мне – темноватыми и мрачноватыми, а новые иконки – яркие и незатейливые – уж очень сильно с ними контрастируют. Прямо по Хемингуэю: «Его весёлость столкнулась с серьёзностью войны, как мотылёк… и танк».

Active Frame разжился несколькими полезными функциями. Первая – теперь можно менять местами окошки приложений, перетаскивая их пальцами, и расставив в порядке приоритета. Вторая – восстановление приложений при перезагрузке смартфона. Однако тут следует оговориться – оно не восстанавливает приложение на то же место, где оно было при выключении – например открытые вкладки браузера, или чаты BBM. Оно просто запустит данное приложение заново, но для этого не придется искать его в меню, просто надо нажать на полупрозрачный абрис свернутого в Active Frame приложения.

IMG_20140826_143935

Нижний бар во всех приложениях теперь строится вокруг «Основной кнопки». Она отвечает за самую востребованную функцию в данном приложении, а по левую и правую сторону от нее – «дополнительные кнопки» – второстепенные функции. Сначала автором это новшество было воспринято холодно – привыкший к строгому, лаконичному интерфейсу глаз раздражал яркий круг большого размера посередине. Но как ни странно, именно этот элемент интерфейса совершенен, его нельзя убрать или сделать другим. И понимаешь это только тогда, когда его лишаешься (автор лично остро ощутил его нехватку только вернувшись на OS10.2.1).

IMG_20140724_225242 IMG_20140822_152202

Так же, пользователь по своему желанию может отключить подписи пиктограмм в нижнем баре, выиграв таким образом немного места на дисплее.

1409134965311_895051IMG_20140827_125537 IMG_20140827_125559

Моментальный доступ к быстрым настройкам. Теперь пользователь может получить доступ к шторке быстрых настроек из любого приложения, не сворачивая его. Для этого надо сделать свайп двумя пальцами от верхнего края дисплея к центру. С одной стороны, это хорошо – не надо сворачивать приложение, перед тем, как включить WI-FI, или отключить звуки уведомлений. С другой стороны, такой жест неудобно делать – в любом случае приходится либо перехватывать устройство повыше, чтобы сделать этот свайп двумя большими пальцами, либо делать это пальцами одной руки – например, указательным и безымянным, которые у подавляющего числа людей разной длины. При работе же на ходу или одной рукой комбинация жестов «свайп снизу вверх» плюс «свайп сверху вниз» окажется быстрее, чем «перехватить телефон/освободить вторую руку» плюс «двойной свайп сверху».

IMG_20140827_125849 

Вообще весь дизайн системы кардинально изменился – теперь он белый для  Z10 и Z3 (в случае с Q10/Q5 и Z30 – черный) и все элементы вычерчены тонкими черными линиями. И во всех приложениях применена система «основная кнопка – вспомогательные». Все мелкие элементы – яркие и плоские.

Косметические изменения затронули так же браузер, карты, BlackBerry World, BlackBerry Messenger, музыкальный плеер и остальные приложения.

IMG_20140826_111344

Красиво ли такое решение? Отчасти да, отчасти нет. Иконки смотрятся весело и симпатично. Белый фон и тонкие элементы создают ощущение света, простора, легкости. Но плоские белые квадратные всплывающие окна – без каких бы то ни было обрамлений, окантовок, рельефа смотрятся как минимум недорисовано. Как будто дизайнеры пока оставили эти элементы и перешли к чему-то более важному. А спустя какое-то время вернутся и доведут все до ума.  Ну а пока – «Белое безмолвие».

 

Функционал

Можно сказать, подарок пользователям BlackBerry, так привыкшим к безопасности – возможность отображать на экране блокировки смартфона не все сообщения (или тему электронного письма), а только отправителя. Теперь Ваша супруга не будет обескуражена сообщением «Пупсик, я скучаю» от «Иван Ильич Дизель».

Появилась возможность установить разные изображения для экрана блокировки и рабочего стола.

IMG_20140827_131117

Так же, теперь с завода в телефонах BlackBerry идет предустановленный магазин android-приложений Amazon, который призван скомпенсировать отсутствие некоторых очень важных приложений в BlackBerry World.

IMG_20140827_131326 IMG_20140827_131330 IMG_20140827_131339

Новая возможность смартфона – так называемое «Расширенное взаимодействие». Теперь вы можете заблокировать ваш смартфон, просто положив его на стол дисплеем вниз. Разблокировка так же происходит автоматически при взятии телефона с ровной поверхности (причем, он необязательно должен лежать дисплеем вниз, функция работает и при исходном положении дисплеем вверх). А самое главное – нам с вами доступна функция отключения звука входящего вызова переворотом дисплея вниз.

IMG_20140826_092448

BlackBerry Blend – новое ПО от BlackBerry, позволяющее получить доступ к функциям телефона – BBM, почта, смс, каледарь и файл менеджер с вашего компьютера, ноутбука и планшета, в том числе и айпада. В том числе ожидается, что сторонним разработчикам позволят внедрять свои приложения в BlackBerry Blend, например Dropbox.

Снимок

Счетчик данных. Теперь можно задавать количество траффика, выделенного Вам оператором, и день обновления данных, благодаря чему ваш смартфон предупредит Вас о приближении к заданному порогу (например, 85%) и о полном исчерпании траффика.

IMG_20140823_122558 IMG_20140823_122615

«Режим совещания». Отныне пользователю можно настроить календарь таким образом, чтобы он переводил телефон в заданный профиль уведомлений в те моменты, когда в календаре есть запись о событии. На самом деле, немного спорная функция, так как она работает для всех событий календаря. Гораздо логичнее и удобнее было бы, если можно было задать запись для каждого события индивидуально.

IMG_20140826_100306

Так же календарь оброс функцией «Повестка недели» — можно вывести на экран все события за предстоящую неделю.

 

Камера

Немного изменился интерфейс и алгоритм работы камеры. Теперь она может снимать кадры с разрешением 720pчастотой 60 кадров в секунду. Из функций доступны панорамная и серийная сьемки, Time Shift, таймер, HDR-режим.

В 10.3 отказались от снятия фото по нажатию на дисплей – теперь это действие только выставляет фокус. Снятие производится клавишами громкости, либо внизу экрана центральной кнопкой с изображением камеры. Так же, теперь камера не имеет выбора режима видео/фото – сьемка видео запускается по правой второстепенной клавише, и так же останавливается. Во время записи видео пользователь может делать фото. Левая второстепенная меняет камеру – для этого теперь не надо лезть в меню, очень удобно любителям сделать «селфи».

 

Hub

Hub получил большие изменения, как в плане функционала, так и внешне. Внешне он теперь исполнен в стиле всей ОС, с философией «центральной кнопки». В OS 10.3 основной фон белый, но в OS 10.3.1 разработчики добавят опцию, в которой сами пользователи смогут выставлять цвет между белым и черным.

Весьма интересна функция Speed Triage. Она позволяет задать две клавиши на выбор, которые появляются непосредственно на письме (или сообщении) в хабе и позволяют быстро произвести одно из двух действий с элементом.

Так же, исчезающий нижний бар во многих приложениях (Hub, изображения, музыкальный плеер) позволяет хоть немного расширить рабочую зону. При этом пользователю остаются доступны центральная кнопка, и кнопки вызывающие меню опций и меню навигации.

IMG_20140827_133439 IMG_20140827_133452 IMG_20140827_133525

Значительно переработан алгоритм работы с почтой и сообщениями. Удаленный поиск для IMAP-ящиков позволит получить доступ к сообщениям почты, даже если сообщения не сохранены на вашем BlackBerry. Так же, новый Hub позволяет сохранить отправленные письма в определенных папках, в определенном в почтовом ящике, и удалить исходный текст при ответе на сообщение электронной почты. В работе с вложениями теперь можно скачать все вложения одной кнопкой, не выбирая каждое по отдельности. В случае, если вы начали набирать письмо, а потом отвлеклись и забыли про него — Hub сохранит черновик и вернется в стандартный вид спустя 30 минут ожидания.

 

Remember

Стандартное приложение теперь прибавило в функционале – в нем появились задачи. То есть это некоторые дела, или действия, которые надо выполнить к определенному времени или определенному дню. Задачи можно помечать галочкой, или снимать. Работает замечательно, и единственный вопрос лично у меня к этому новшеству – почему мы его не увидели на телефоне, позиционируемом под бизнес раньше?!

 

IntelligentAssistant

Это новый помощник, помогающий ориентироваться в дебрях новой OS и интернета. Вы можете вводить запросы с клавиатуры, отдавать команды голосом или выбрать одно из чаще других выполняемых Вами действий.

Так же есть меню, где Вы можете изучить все тонкости и типы запросов, которые Вам доступны. К сожалению, помощник пока не умеет говорить по-русски. Ему подвластны только английский, американский, немецкий, итальянский, испанский и французский языки.

IMG_20140826_101820 IMG_20140826_101810 IMG_20140826_101827

 

 

Музыкальный плеер

По сравнению с уже знакомыми нам ранними версиями BlackBerry OS 10.3 плеер обзавелся эквалайзером. К сожалению, не графический с гибкой настройкой, а только в виде предустановленных параметров, но уже хоть что-то.

IMG_20140826_124707 IMG_20140826_124712 IMG_20140826_125031

 

Android Runtime

BlackBerry медленно, но верно движется ко все более тесной интеграции Android в свою операционную систему. Все больше прав и доступа имеет виртуальная машина, и все больше настроек доступно пользователю. Например, настройка прав. К сожалению, качельки настроек для нас пока недоступны(возможно с OS 10.3.1), но уже один только факт их наличия позволяет надеяться на новые возможности с точки зрения увеличения безопасности использования так называемых «портов» без потери функционала.

IMG_20140827_093910 IMG_20140827_093919

Так же, очень интересно теперь обрабатываются уведомления, присылаемые android-приложениями.

IMG_20140827_084222 IMG_20140827_084237

 

BlackBerry Software Logging Tool

Еще одна новая функция доступна пользователю в меню настроек. Этот инструмент предназначен для сохранения журналов устройства, которые можно отправлять в BlackBerry, чтобы помочь определить и устранить неисправности в работе вашего смартфона.

В нем пользователь может задавать, какие данные он будет отправлять в BlackBerry, и где будут храниться копии пересылаемых данных – на карте памяти или в памяти телефона.

 

Резюме

С развитием функционала BlackBerry OS 10.3 она становится уже не просто операционной системой, она превращается в помощника в работе, который начинает потихоньку угадывать твои действия и предлагать именно те варианты, или именно те функции, которые тебе в данный момент нужны. Приятно, когда берешь телефон в руки со стола – а он включает тебе дисплей и сразу подготавливается ко вводу пароля. Приятно, что есть «задачи» в штатном Remember. Приятно, что система становится экономичнее. Теперь нет размашисто занявших весь экран иконок, теперь они компактнее и разумнее используют пространство дисплея.

Система становится быстрее, плавнее. Она точнее отрабатывает команды, быстрее открывает приложения. За счет предустановленного Amazone Store теперь этих приложений может быть больше.

Да есть издержки. Да, новый дизайн понравится не всем. Да, изменившийся алгоритм работы в некоторых приложениях поначалу заставит чертыхаться. Но как говорится — «Москва не сразу строилась», так и с BlackBerry 10 OS.

Вообще, BlackBerry 10 – как зеркало истории BlackBerry. Только появившись в 2013 году в версии OS 10.0, она как рахитичный младенец в Спарте – априори списывалась многими со счетов и казалось, впору вышвыривать ее в пропасть. OS 10.1 – борьба за выживание, за то, чтобы марка BlackBerry не канула совсем в лету. OS 10.2 уже начала радовать нас настолько, что про нее говорили «вот теперь она похожа на настоящую ОС», а некоторые даже объявили ее лучшей операционной системой (индийский журнал Digit). Это был феникс, в тот момент, когда он восстает из пепла и возрождается к жизни. Ну а теперь OS 10.3. Она уже перестала бороться за наличие «жизненно важных функций» и начал «обрастать жирком» — в OS уже начали появляться не влияющие на работоспособность, но приятные мелочи, делающие работу не столько возможной, сколько уже просто приятной.

 

Автор статьи — Vladislav Melnikov

Редактор — Артём vernigorka Вернигора


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

Народ, как сделать фон белым в настройках?

Ответить 0 - +

Архивы, архивы (rar, zip) ОТКРЫВАЕТ теперь-то???

Ответить 0 - +

я доволен BBOS. Сравнивать с Андроидом или Яблоком не вижу смысла, абсолютно разная философия. Соглашусь с индусами из Digit - OS10 на сегодня, пожалуй, лучшая система.

Ответить 0 - +

Автору спасибо за обзор

Ответить 0 - +

А что раньше в ремембере не было задач. Они всегда были вроде как....

Ответить 0 - +

Большой Хорхе, будушее самое перспективное. Более стабильной ос еще не видел

Ответить 0 - +

Вот только с 2013-го года и рынок шагнул весьма далеко вперёд, в том числе и Андроид. У BBOS есть сильные стороны, никто с этим не спорит. Но есть ли у неё будущее?

Ответить 0 - +