BlackBerrys.ru

BlackBerry Passport – новый форм-фактор, новая изюминка (превью)


Впервые за долгое время в устройстве от BlackBerry я заметил все признаки выдающегося устройства и меня это по-настоящему заинтриговало.

BlackBerry Passport preview 1

В наше время это редко случается на рынке смартфонов, который заполонили однотипные безклавиатурные устройства, но так было не всегда. Я помню, как впервые взял в руки Pearl восемь лет назад: это было одно из самых красивых устройств, какие я когда-либо видел. Серии Curve и Bold тоже не разочаровали. Но постепенно канадский производитель телефонов растерял всю свою магию, что наглядно доказывает падения продаж. Только один из ста владельцев смартфонов пользуется BlackBerry, и предыдущие поколения мобильных устройств компании все еще по продажам превосходят текущую модель BlackBerry 10. Теперь же BlackBerry возлагает все надежды на уникальный квадратный аппарат под названием Passport, продажи которого стартовали 24 сентября сразу в пяти странах (к концу года новый смартфон будет продаваться уже в 30 странах). Цена устройства в США с контрактом и без составляет 249 и 599 долларов соответственно (699 долларов в Канаде и 529 фунтов в Британии, без контракта; от 30000 рублей в России). Passport создавался для людей, предпочитающих физическую клавиатуру и большой дисплей, и даже если ему не по силам возродить утерянную магию BlackBerry, первый опыт использования смартфона превзошел мои ожидания. Для начала неплохо, не так ли?

Я назвал Passport квадратным, но это не совсем верное описание: аппарат оснащается 4,5-дюймовым квадратным LCD дисплеем с разрешением 1 440 на 1 440 пикселей (плотность пикселей составляет 453 ppi), а под экраном располагается компактная клавиатура, которая также дублирует функции сенсорной панели. Большинство людей, которым я показал новый смартфон BlackBerry, не выразили особого энтузиазма, а просто озадаченно разглядывали его, будто бы спрашивая: «С какой целью создали эту вещь?»

И их можно понять. Смартфон назван в честь документа, который нужно показывать полицейским по их просьбе и позволяет иностранцам въезжать и выезжать из страны, по-видимому, из-за почти идентичной формы. Если положить настоящий паспорт поверх Passport, вы увидите лишь очертания смартфона. Длина устройства составляет 128 мм, а толщина – 9,3 мм. Это весьма увесистый аппарат (194 г), но больше всего поражает ширина Passport – целых 90,3 мм. Для сравнения, новое творение BlackBerry шире 5,5-дюймового iPhone 6 Plus на 12,5 мм.

BlackBerry Passport preview 2

Сумасшедшая ширина Passport – это не случайность: дизайнеры намеренно создали смартфон в таком необычном форм-факторе. Собственно, в BlackBerry даже гордятся тем, что новый смартфон на 30% шире среднестатистического 5-дюймового устройства. В результате в одной строке помещается до 60 символов. Другими словами, производитель рассчитывает на то, что вы будете часто использовать Passport для чтения, будь то электронные письма, сообщения, сайты или книги.

Естественно, первый вопрос, который я задал представителям BlackBerry после показа устройства: как кто-то вообще сможет пользоваться этим смартфоном одной рукой? Нужно признать, что Passport очень комфортно держать двумя руками, поэтому все, кто соскучился по тактильным ощущениям от прикосновений к физической клавиатуре, с удовольствием оценят преимущества такого подхода. Меня беспокоило все остальное помимо набора текста. Как пользоваться аппаратом в метро? Представители BlackBerry предложили повернуть телефон горизонтально.

BlackBerry Passport preview 3

Альбомный режим на квадратном устройстве с физической клавиатурой может показаться чем-то странным, но дизайнеры элегантным образом решили эту проблему. Как я уже говорил ранее, трехрядная клавиатура дублирует функции сенсорной панели, и в некоторых ситуациях это оказывается весьма полезным. В альбомном режиме вы можете листать сайты, новостные ленты и другой контент без необходимости тянуться пальцем к дисплею (держать аппарат будет гораздо проще, если подпереть нижнюю часть Passport мизинцем). Сенсорные способности клавиатуры также дополняют набор текста различными жестами: предиктивный набор из трех слов появляется на виртуальной панели в нижней части дисплея, и жестом снизу вверх вы можете выбрать нужное слово. Таким образом, не нужно прерываться для нажатия на экран. Смахиванием влево вы можете удалить целое слово, а также можно использовать сенсорную панель для передвижения курсора.

Но самое необычное – это отсутствие на физической клавиатуре отдельного ряда с цифрами. Взамен BlackBerry предлагает виртуальный ряд цифр в нижней части экрана, который динамически изменяется в зависимости от контекта. К примеру, при составлении электронного письма в поле «Получатель» будут отображаться одни символы, а в поле «Тема» – другие. В некоторых приложениях или полях ввода появится отдельная полоса с цифрами, но чаще всего она скрыта, и для вызова панели с цифрами нужно нажать на специальную кнопку на клавиатуре (в качестве альтернативы вы можете провести сверху вниз по правой части клавиатуры; это вызовет виртуальную трехрядную клавиатуру, которую можно использовать в качестве подсказки – к примеру, для набора цифры 2 нужно нажать на X и так далее).

BlackBerry Passport preview 4

После небольшой практики пользоваться клавиатурой становится гораздо удобнее, но на привыкание уходит какое-то время. Я постоянно сбивался, перемещаясь между тактильной клавиатурой и сенсорным дисплеем. К тому же, сложно привыкнуть к маленькой клавише пробела и отсутствию физического ряда с символами и цифрами. Тем не менее, наловчился я довольно быстро.

Passport – первое устройство BlackBerry на базе новой операционной системы OS 10.3. В списке функций значится так называемый Assistant – первая попытка компании создать виртуального ассистента наподобие Siri, Cortana или Google Now. Долгое нажатие на среднюю кнопку в правой части клавиатуры активирует ассистента, использующего технологию Nuance для распознавания вашей речи. Само собой, Assistant можно использовать в различных целях: набирать номер и писать сообщения, отправлять электронные письма, создавать и редактировать напоминания, пользоваться Foursquare, проигрывать музыку, прокладывать маршруты и обновлять данные в социальных сетях.

Плюс ко всему, Passport поддерживает магазин приложений Amazon Appstore, так что у пользователей будет доступ к более широкому ассортименту мобильных программ (правда, пока не такому большому, как у конкурентов). Как и прежде, вы сможете устанавливать Android-приложения, если они совместимы с версией Android 4.3 и более ранними прошивками. К сожалению, приложения для KitKat на данный момент не поддерживаются.

BlackBerry Passport preview 6

Вместе с выпуском Passport компания также запустила сервис под названием BlackBerry Blend, схожий с функцией «Непрерывность» (Continuity) в iOS: используя приложение на компьютере или планшете, вы можете управлять контентом на телефоне, передавать файлы, отправлять и получать текстовые сообщения и редактировать личную и рабочую информацию. Скачать бесплатное приложение можно на Mac OS X 10.7 и выше, iOS 7 и выше, Windows 7 и выше, а также Android 4.4 KitKat. В ближайшее время BlackBerry планирует добавить дополнительный платный функционал для компаний и предприятий.

Привыкнув к необычной форме, я обратил внимание на отличную сборку Passport. Аппарат не создает впечатление дешевой поделки: в его основе стальная рама, задняя часть исполнена из черного софт-тач пластика, и в совокупности это придает телефону элегантный вид.

Характеристики Passport на удивление приличные. Аппарат оснащен четырехъядерным процессором Snapdragon 801 с частотой 2,2 ГГц, 3 ГБ оперативной памяти, встроенным накопителем на 32 ГБ (имеется поддержка карточек памяти microSDXC объемом до 64 ГБ), 13-мегапиксельной задней камерой со светодиодной вспышкой и оптической стабилизацией изображения, двухполосным WiFi с поддержкой 802.11ac, четырьмя микрофонами, NFC, поддержкой Miracast и 10 частот LTE. И не стоит упускать из виду, что благодаря размерам Passport емкость батареи составляет внушительные 3 450 мАч. К сожалению, батарея несъемная, и единственный элемент смартфона, который можно снять – это верхний сегмент задней крышки, под которым скрываются слоты для nano-SIM и microSD.

BlackBerry Passport preview 5

В целом Passport понравился мне гораздо больше, чем я ожидал. Сборка великолепная, а клавиатура удобная, но будьте готовы к косым взглядам окружающих. Вместе с тем, претензий у меня тоже немало: решение BlackBerry в плане использования аппарата одной рукой меня не убедило, и хотя ситуация с приложениями улучшилась по сравнению с прошлым годом, здесь все тоже далеко не безоблачно. В течение следующей недели я буду тестировать Passport в полевых условиях и поделюсь своими впечатлениями в полном обзоре.


HashFlare

Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

Не хочу тачи, хочу клавиатуру >:O

Ответить 0 - +

Описание удовлетворило более чем, характеристики тоже вполне соответствуют на мой взгляд заявленной цене, но... что-то мне посказывает, что аппарат с такой ценой не должен вызывать сомнений. А сомнение снова-таки вызывает физическая клавиатура, для каких-таких супер целей бронивику прикрепили хвост? Революция уже произошла, а глядя на то как (я в прошлом очень большой сторонник тактильных ощущений - касательно клавиатуры) быстро привык к вертикальной клавиатуре сам, могу согласиться только в одном - не просто набрать текст не глядя. Мне кажется, что человек вводящий текст не глядя не способен контролировать в равных возможностях ситуацию или ситуации в которых находится. В некоторых случаях ситуации могут быть весьма рискованными.
Как сказал выше - революция в клавиатурах уже случилась и ничто мир не заставит начать пятиться назад, не смотря на то, что клавиатура это лицо ВВ. Может компании стОит уделить внимание развитию других качеств своих гаджеов, это не вопрос а утверждение!

Ответить 0 - +

Хочу такой, но без физической клавы - хочу тач и всё тут

Ответить +1 - +

хорошо написано, но с приложениями у BB все плохо им надо срочно развивать свой магазин BBW, так как приложения от андрюши работают не корректно.

Ответить 0 - +

ждём обзора, спасибо за такое подробное мнение)

Ответить +1 - +

Впечатлен, респект за непредвзятость!

Ответить +1 - +

Спасибо за обзор. Ждём продолжения...

Ответить +1 - +