BlackBerrys.ru

Обзор BlackBerry Classic


BlackBerry Classic нацелен преуспеть там, где не всё получилось у BlackBerry Bold 9900. Вышедший в 2011 году 9900 работал под управлением BlackBerry 7 OS, обладал внушительными характеристиками, QWERTY-клавиатурой и сенсорным экраном, но всё это не помогло компании выдержать конкуренцию с iOS и Android.

blackberryclassic 01

И вот, через три года появляется BlackBerry Classic с ценником $449, узнаваемым дизайном BlackBerry и надеждой на тёплые воспоминания приверженцев бренда. У вас по-прежнему есть качественная клавиатура, есть даже возможность запускать Android-приложения, только 3,5-дюймовый дисплей слишком мал по современным меркам, а квадратное соотношение сторон непривычно. Хардкорные пользователи почты, на дух не переносящие сенсорные клавиатуры, поставят телефону сразу два пальца вверх за множество отголосков былой славы RIM – перед тем как размять эти пальцы на превосходной физической клавиатуре.

blackberryclassic 07

Дизайн и характеристики

Фирменный дизайн Bold уже был по новой использован BlackBerry в прошлогоднем Q10 – неудивительно, что Classic изначально был известен как Q20. Как бы то ни было, тут вы найдёте 3,5-дюймовый дисплей, чуть больше, чем у Q10, но с тем же разрешением 720х720. Сам телефон имеет длину 12,95 см, ширину 7,11 см и толщину 1,02 см.

blackberryclassic 05

Как можно судить по названию, это классический дизайн BlackBerry. Рамка из нержавеющей стали обрамляет весь корпус телефона, благодаря чему телефон выглядит крепким и стильным. На правой стороне есть три кнопки: регулировка громкости и выключение звука – удерживайте её, чтобы вызвать BlackBerry Assistant. Слоты SIM и SD карт расположены слева, телефон работает с картами nano-SIM и поддерживает SD объёмом до 128 Гб.

blackberryclassic 06

Клавиатура

Из-за четырёхрядной клавиатуры дисплею пришлось опять потесниться. Раз уж это BlackBerry, то главное здесь – клавиатура. Компания всегда была лидером среди тех, кто не собирается отказываться от физических клавиатур, и продолжает работать в этом направлении. Раскладка будет знакома всем, кто пользуется BlackBerry последние 3-4 года, и практически идентична представленной на Q10.

Три ряда клавиш расположены во всю ширину корпуса, а четвёртый, что снизу – чуть поуже. Ощущения от набора текста просто фантастические: на каждой клавише есть выступы и впадины, даже не глядя на них, всегда можно понять, когда палец проходит меду кнопками. И вы всегда уверены в каждом нажатии благодаря ощутимым, приятным щелчкам.

Под дисплеем расположены ещё четыре кнопки: Call, Menu, Back и End – названия явно поясняют их назначение. Между ними находится оптический трекпад, выступающий в роли курсора и позволяющий пролистывать сайты и документы, с ним очень легко выделять отрезок текста или группировать сообщения. Classic поддерживает быстрый доступ: удерживайте одну из клавиш для задействования соответствующей функции. К примеру, удерживание «A» откроет Адресную книгу, а «Q» быстро переведёт телефон в бесшумный режим. Вы всегда можете настроить любую клавишу на быстрый доступ к определённым контактам или приложениям.

blackberryclassic 04

Трекпад

В родных программах BlackBerry 10 вы можете прокручивать содержимое и выделять некоторые места. В BBM, к примеру, можно выделить и открыть свой профиль, боковые меню, нижние вкладки и чаты.

Android-приложения – уже другая история. Хотя BlackBerry в данный момент работает над улучшением поддержки трекпада, но пока что для навигации лучше пользоваться сенсорным дисплеем, как на Passport или Q10. Трекпад может работать с некоторыми областями приложений, но надеяться на это не стоит. Например, в Instagram и трекпад, и кнопки меню практически бесполезны. Для меня это большой роли не играет, потому что я сразу не рассчитывал на их поддержку в Android-приложениях, но вам лучше заранее иметь это в виду.

В браузере трекпад работает и как мышь, и как средство прокрутки. В зависимости от скорости прокрутки браузер BlackBerry 10 определяет, хотите ли вы сместиться вверх или вниз по странице или выделить какой-то элемент.

Выделять тексты, изображения и другие объекты в BlackBerry OS 10.3.1 тоже весьма просто. Можно это выполнить двумя способами: при помощи дисплея или старым приёмом Shift+трекпад – вы удивитесь, насколько интуитивным BlackBerry сделала этот процесс.

Софт и программные особенности

BlackBerry Classic работает под управлением BlackBerry 10.3.1, и здесь всё мало чем отличается от того, что мы используем в BlackBerry Passport. Софт остаётся слабой стороной платформы, и даже с поддержкой Android-приложений вы, по существу, ограничены ассортиментом Amazon Appstore. Если у вас есть APK-файл для желаемого приложения, вы также можете его загрузить. Ещё есть магазин BlackBerry World: по словам BlackBerry, там вы в основном найдёте приложения корпоративного уровня с упором на безопасность, а за развлечениями лучше отправляться на Amazon.

Ограниченный ассортимент магазинов немного разочаровывает, но главной проблемой здесь будет экранное соотношение сторон, на котором многие Android-приложения выглядят странно. Есть способ немного это исправить: в BlackBerry 10.3.1 сенсорным жестом вниз от верхнего края экрана вызывается меню приложения. В Android-приложениях вы увидите строчку Size, нажав на которую можно выбрать одно из трёх соотношений сторон – это должно немного помочь.

В Classic есть BlackBerry Assistant, виртуальный помощник, работающий по аналогии с Siri и Google Now. Задайте вопрос или объясните задачу, и он всё сделает. Запрос можно набрать и текстом, если вы, скажем, на совещании.

Ещё есть BlackBerry Blend, своего рода командный центр для пользователей BlackBerry. Установив приложение на PC, Mac, или мобильное устройство на iOS или Android, вы получите практически полный контроль над своим BlackBerry – просто соедините его с компьютером через кабель или с другим устройством через Wi-Fi или по сотовой связи. Если ваша компания пользуется BlackBerry Enterprise Service 10, вы также сможете присоединиться к корпоративной сети без лишней возни с VPN и прочим.

С помощью Blend вы можете отправлять почту, текстовые и BBM-сообщения, отвечать на все сообщения прямо из приложения и сверяться с синхронизированными контактами и календарём – никаких данных на подключённом компьютере или планшете при этом храниться не будет, так что одним поводом для беспокойства меньше. Это сильно помогает сэкономить время, когда вам недостаёт необходимой связи, но не хочется терять продуктивность.

Самая впечатляющая особенность Blend – это управление файлами. Приложение обеспечивает вас доступом ко всему, что есть на устройстве, включая документы, файлы, фотографии и видеозаписи. Также вы можете отправлять данные на BlackBerry прямо через Blend.

blackberryclassic 03

Производительность

В Classic используется процессор Qualcomm 8960 1,5 ГГц, уже довольно почтенного возраста. Он работает в паре с 2 Гб оперативной памяти, и я не заметил никаких подвисаний или лагов, пока бродил по разным меню, сортировал почту и снимал фото. Большинство моих тестов были связаны с веб-сёрфингом и текстами. Это задачи, ради которых и создавался Classic, и с ними телефон справляется на ура. За пределами его зоны комфорта всё уже не так радужно. Я столкнулся с задержками при запуске Android-приложений, а игры наподобие GT Racing 2 в некоторых моментах работали с прерывистой частотой кадров. Для хранения данных в телефоне предусмотрено 16 Гб внутренней памяти и поддержка карт micro SD до 128 Гб.

Качество связи отличное – я всегда отчётливо слышал собеседников. Меня тоже прекрасно слышали, даже когда я находился возле стройки или в шумной городской пробке. Динамики телефона достаточно громкие, голос из них звучит чётко и без искажений. Впрочем, для музыки звук динамиков слишком высокий, с заметными металлическими нотками, так что её лучше слушать через наушники.

Телефон рассчитан на 17 часов разговора или 13 часов просмотра видео. Пользуясь им, я много работал с текстом, сообщениями и интернетом, сделал несколько звонков и иногда сверялся с навигатором. Classic без проблем продержался без подзарядки в течение выходных.

Камера

classic sample photo 2 classic sample photo 1 classic sample photo 4 classic sample photo 3

8-мегапиксельная камера выдаёт неплохие снимки с хорошим количеством света и чёткими очертаниями объектов. На некоторых снимках наблюдается заметный пересвет, но цвета переданы достоверно. Автофокус не самый медлительный. В условиях недостаточного освещения вспышка ведёт себя немного агрессивно, но снимок остаётся довольно пригодным.

blackberryclassic 02

Заключение

Classic – это громкий призыв к верным поклонникам и напоминание, что BlackBerry всё ещё работает во славу продуктивности и безопасности общения. Компания хорошо запомнила важный урок: смартфоны живут и умирают благодаря приложениям, которые на них можно запустить, так что даже ограниченный набор Android-приложений будет приятным благом для фанатов BlackBerry. И, как мы уже видели на примере BlackBerry Passport, телефон, в котором надежность важнее пользовательского комфорта – это горькая пилюля, которую необходимо проглотить.

BlackBerry надеется продвинуться вперёд, делая шаг назад. И многих это порадует: физическая клавиатура и полюбившийся опыт взаимодействия с BlackBerry, приправленный щепоткой Android. Удобная клавиатура и привлекательный дизайн понравятся поклонникам BlackBerry.

Если вы готовы пожертвовать размером экрана ради клавиатуры, BlackBerry Classic – превосходная рабочая лошадка для каждого олдскульного QWERTY-фаната.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

Ошибка в описании - ". Рамка из нержавеющей стали обрамляет весь корпус телефона, благодаря чему телефон выглядит крепким и стильным." Но ведь она не по всему периметру?

Ответить +1 - +

kkuzmin, какие для себя приметили очки в пользу Passport?

Ответить 0 - +

Классная классика, ощущение надежности и стиля

Ответить 0 - +

Кто бы что ни говорил, для меня BlackBerry Classic - лучший телефон. После 9930 Z30 был очень непривычен, да и до сих пор достаю свой старый Bold, дабы освежить воспоминания об ушедшем тренде QWERTY клавиатур, когда-то гулявший по миру. Похоже, старичку нашлась достойная замена...

Ответить +1 - +

Отличный обзор! Спасибо :-)
Если бы не взял Passport, был бы Classic определенно в кармане. Но как я понял, всё же пасспорт дает очки вперед классику :-)
Вообще, если бы не цена, как второй аппарат взял бы с удовольствием, хоть и не люблю более одного девайса :-)

Ответить +1 - +

nikita_pafos
Вы сабжем не ошиблись.., здесь не Passport комментируют.
Хотя ради справедливости стоит заметить, что именно Passport получился наиболее удачным флагманом из всех BlackBerry, но тоже не идеален)

Ответить 0 - +

nikita_pafos, 1

Ответить 0 - +

Господи, сколько можно ныть, хотите современный и мощный телефон купите паспорт... вот вы все жалуетесь на цену,а айфон стоит под 80 вас не напрягает. Я как долгий пользователь айфона,в том числе 6, перейдя на паспорт, вообще не чувствую себя ущербным... все приложения есть и все так же работает

Ответить +4 - +

Какая гадость..., это ваша заливная рыба (с)

Ответить 0 - +

vernigorka, благодаря ББ и чудесным костылям ВК от андроид вообще прекратил пользоваться и удалил акаунт. И вообще ББ не вызывает желания запустить хоть одно андроидное приложение. Можно только от безисходности.

И проблемы софта не решаться сами собой, решение привлечь Амазон это тоже безысходность, этим нужно заниматься вкладывать силы и деньги, но что бы остаться на плаву разработчиков разогнали и мы с вами имеем то что имеем и пока тенденция к улучшению не наблюдается.

250$ за этот телефон я бы отдал сразу, но только из ностальгических чуств и положил бы его на полку к остальным моми железкам, дорогим моему сердцу, телефон мертворожденный, после того как я его покрутил сутки в руках, перестал понимать вообще зачем его сделали

Ответить 0 - +

"смартфоны живут и умирают благодаря приложениям, которые на них можно запустить"

Ответить +2 - +

не впечатлил в живую, покрутил и немного и снова потянулся к паспорту)

Ответить +1 - +

Когда его уже купить можно будет?

Ответить +1 - +

Куплю я его себе в коллекцию.

Ответить +2 - +

C ценой доллара 70р на BB в России можно поставить ЖИРНЫЙ крест. Никакие фанаты (к коим я себя отношу с 2005г) не будут тратить бабло на аппараты ради свербления в жопе... Покупать Z10 за 20 000 руб. и Пасспорт за 50 000 ???!!!! Увольте ребята...

Ответить 0 - +

vernigorka, я без ума был от задней крышки "под кожу". Оно очень сильно выделяло твой телефон, ну если рядом нет какого-нибудь Vertu :)

Ответить 0 - +

Vasojan, экономия на всем сейчас у BlackBerry, поэтому и задник дешевый и выпускают не их заводы, а китайский фоксконн.

$ 250 надо поставить ценник Q10, а Classic можно влепить $ 350-400.

По поводу сенсорника - будет он и возможно, как вы сказали, проблемы софта, решатся благодаря другому, новому форм-фактору, не зря ходят слухи о гибридном слайдере..

Система уведомлений на андройде? Тот же ВК виде Kate Mobile вроде работает и оповещает в хаб. А чего вам не хватает из нативного, чтоб в хаб сыпалось? И не забывайте, что можно самому прикрутить хеадлесс к порту, на форуме есть туториал.

Ответить +1 - +

Ну не знаю, на новинку не тянет совсем. В сухом остатке добавили только Navigation Bar, а так это старый добрый Q10. Именно на его замену он и пришел.
Задник аппарата выглядит абсолютно проигрышно в сравнении не только с 9900, но и с Q10. Подобную спинку года 4 назад делала Моторола на бюджетных телефонах или HTC.
Цена ему от силы 250 долларов, телефон слишком переоценен, да еще если учесть его нишевость - продажи будут так себе. Им бы его продавать с контрактом в США долларов за 30-50, возможно залезли бы в сегмент бюджетников, таким образом получили бы масс-маркет, это бы наверняка подстегнуло разработчиков софта.
Для конкуренции срочно надо выпускать мощный сенсорник, чтобы играть на одном поле с iOS и Android, но и тут будут проблемы. Софта очень мало, софт от Андроида пока что не очень работает в операционке BB10. По крайней мере меня не удовлетворяет система уведомлений.

Ответить +2 - +

Doctor Bo, по набору текста и быстрому набору номера одним нажатием на кнопку сенсорники проигрывают кнопочникам. Тыканье пальцем по стеклу не заменит настоящих кнопок.

Ответить 0 - +

Dmitry88, партии разбирают очень быстро, это вам не склады Мвидео и МедиаМаркт, где на месяц вперед залежи техники хранятся

Ответить 0 - +

Да уж, согласен, надо было такой выпускать года 2 назад.. Почем будет в Мск, интересно.. Паспорт с 34 дошел до 49.. ну понятно кризис так..хотя купили они его за евро/доллары по старому еще курсу.. решили припонять бабла? тоже понятно..но блин..для такой узкой аудиторий как Блекберри..так шутить..вангую, что через 2 месяца тот же паспорт так упадет в цене, что можно брать смело:)

Ответить 0 - +

Darwin's Bold, уже только в BlackBerry - one brand, one promise (c)

Ответить 0 - +

Обзор оставил приятное впечатление ретро
Правда надо повториться - Classic очень нужен был в 3-4 года назад
Сейчас это geek-gaget с легендой про то что "как-бы" очень нужен бизнесменам страдающим тактильным голодом и желающим нажимать на кнопки
Я как "тот самый ненормальный фанат Blackberry 9900" очень хотел в свое время отключения на телефоне сенсорного экрана и до сих пор очень хотел бы
время идет и большой экран того же Z30 много функциональней

Ответить 0 - +

эхх, "олдскульный фанат" как верно сказано, ведь именно фан является ключевой составляющей и благодаря ему мы еще верим в RIM

Ответить +1 - +