BlackBerrys.ru
×
×
  • Создать...

Хождение по мукам или лучший из лучших


Каждый раз задумываясь о покупке нового устройства, я открываю браузер и начинаю читать и смотреть многочисленные обзоры и отзывы. И, к большому сожалению, я чаще всего вижу сухое сравнение аппаратов по техническим характеристикам. Другими словами — цифры, цифры и очень мало личного мнения и опыта. Сегодня я представлю вашему вниманию ещё один обзор-сравнение, но он будет необычным.

Его необычность, во-первых, в том, что в нем будет участвовать три устройства от канадской компании, а именно BlackBerry Z10, BlackBerry Classic и BlackBerry Passport. Во-вторых, я не буду перегружать вас цифрами и другими техническими данными, все они уже не раз озвучены и обсуждались. Всеми тремя устройствами я пользовался на протяжении двух лет, а двумя из них пользуюсь до сих пор.

Первый и не последний

Моё знакомство с BlackBerry10 началось вместе с первым устройством, работающим под управлением данной операционной системы — полностью сенсорным BlackBerry Z10. Перед ним в моем пользовании был Nokia N9, поэтому я выбирал именно устройство этого формфактора. В поле моего зрения попал аппарат от BlackBerry, из-за большого сходства управления системой — при помощи свайпов, лучших характеристик, а также из-за любопытства, так как я уже не раз слышал про эту фирму, но так и не смог собственноручно познакомиться с её продукцией.‎

Впервые взяв BlackBerry Z10 в руки, я сразу же для себя отметил ‎отличный экран с оптимальной диагональю и большим разрешением (на N9 Amoled дисплей), отличный дизайн, небольшой размер (телефон удобно держать в руке и дотягиваешься до любой точки экрана и всех кнопок без лишних усилий). Дальнейшее знакомство с аппаратом только усиливало мою мысль, что я сделал правильное решение — это и поддержка Android приложений, что в разы увеличивало количество доступных приложений, и лучшая (я считаю так до сих пор) виртуальная клавиатура, и интуитивное управление системой при помощи свайпов, и не самая плохая камера, и, конечно же, наличие удобного во всех отношениях Hub’a.

За все время использования у меня возникло лишь одно нарекание к ‎BlackBerry Z10 — это не очень большая автономность устройства. Среднее время работы от одного заряда достигало примерно 7-9 часов (а со временем эта цифра и вовсе уменьшилась до 4-5 часов), что являлось для меня маленьким показателем, поэтому я стал присматривать ему замену.

Начало «BlackBerry-зависимости»

Я очень давно хотел себе устройство с полноценной qwerty клавиатурой, поэтому выбирал между BlackBerry Q10, BlackBerry Classic и BlackBerry Passport. После недолгого раздумья в мои руки попал на тот момент последний из выпущенных устройств — это Classic.

Аппарат вызвал у меня положительных эмоций не меньше чем Z10, а даже больше. Несомненным плюсом стало наличие пояса кнопок, так называемый «Toolbelt». С его помощью навигация и пользование операционной системой и, в особенности, Android приложениями возросли в разы. Аппарат ощущался полностью сбалансированным и продуманным до мелочей.

Вторым преимуществом стала встроенная батарея с гораздо большим объёмом (практически в 2 раза). Среднее время работы увеличилось до 16-19 часов при той же нагрузке, что хватало мне «с головой».

Третий и самый главный плюс для меня — это легендарная полноценная qwerty клавиатура. Начав пользоваться ей, ты понимаешь, что отвыкнуть от неё, а тем более отказаться не сможешь никогда. Мне кажется, что она даже провоцирует тебя на большее общение.

Аппарат оказался тяжелее, но это даже показалось мне плюсом, так как от этого он ощущался ещё монолитнее и прочнее.‎

И последний момент (но он чисто субъективный и основан на моих впечатлениях, ощущениях) — это камера. Мне показалось, что она стала работать точнее, автофокус быстрее, лучше цветопередача и меньшее количество шумов. Однако у меня есть подозрения, что это все заслуга обновленного ПО.

Но не все было так радужно. В связи с моими потребностями по работе, и просто в повседневной жизни, размер экрана оказался весьма мал. Нет, я не хочу сказать, что он критических размеров, но, например, просмотр pdf, dwg файлов, вложенных в письма, вызывал определенные трудности. Именно поэтому я стал все чаще «поглядывать в сторону» флагманского (по моему мнению) устройства — BlackBerry Passport.

Лучший из лучших?

И вот он у меня в руках. Честно говоря, на этом моменте мой миниобзор затормозился, так как в голове много мыслей, и с не знаю как их вам все изложить.

Несомненно, я получил то, чего мне так не хватало — это большой отличный экран, более мощное «железо». Но в то же время я ощутил и потерю некоторых плюсов, которыми обладает Classic. Но обо всем по порядку.‎

Во-первых, это трехрядная qwerty клавиатура. Она является гибридом виртуальной и физической клавиатуры, главная особенность которой — поддержка сенсорных жестов. На первый взгляд мне это показалось очень классным решением, так как это именно то, чего мне не хватало при переходе на Classic — жестов смахивания, для подстановки и удаления слов. Но со временем пришло осознание, что появление 3х дополнительных виртуальных рядов — весьма сомнительное решение. Но ко всему быстро привыкаешь, и сейчас я не испытываю никакого дискомфорта при наборе текста.‎

Во-вторых, это отсутствие пояса кнопок. Я настолько привык к трекпаду, кнопкам отбоя и принятия вызова, к кнопке «назад», что первое время испытывал неудобство (палец так и тянулся к кнопкам «назад» и «ежевика» при работе с андроид приложениями). Только лишившись их, я понял, что это один из главных атрибутов смартфона BlackBerry наряду с qwerty клавиатурой, а в случае с BlackBerry Passport они были к месту.‎

Перед тем как стать полноценным пользователем BlackBerry Passport, я расценивал его как флагманское qwerty устройство и продолжателя линейки Q. Но сейчас, я чётко понял, что он является гибридом линеек Q и Z, что является неким компромиссом и занимает нишу между ними. Выпустив данный аппарат, в BlackBerry попытались угодить всем своим поклонникам одновременно, но это оказалось не лучшим решением (к сожалению компания не учится на своих ошибках и продолжила идею «гибрида» в BlackBerry Priv). Устройство получилось очень «нишевым». Если у вас нет четкого представления, зачем вам нужен BlackBerry Passport, то вы не получите никакого удовольствия от обладания данным устройством.

В завершение своего повествования, хочется сделать некий вывод, подвести итог. И знаете, может для кого-то это станет неожиданностью, но лучшим во всех отношениях устройством для меня стал именно BlackBerry Classic. И если вы до сих пор думаете и выбираете себе устройство на BlackBerry 10, то Classic является лучшим решением, как наиболее продуманное и сбалансированное устройство, а также как преемник и продолжатель всех лучших традиций BlackBerry.

P.S. Я очень надеюсь, что BlackBerry удастся преодолеть кризис, и мы с вами увидим Classic 2, который я обязательно себе приобрету.

‎Данная статья была полностью напечатана при помощи BlackBerry Passport и отредактирована ленивым редактором на ПК.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

Хочу z10 поменять на Z30. Стоит заморачиваться?
И мне одному кажется Pass таким громоздким и неудобным?

Ответить 0 - +

Полностью согласен, классик лучшее из блекбери,, хотя у самого паспорт, собираюсь переходить на классик

Ответить 0 - +

Действительно, у каждого свои критерии к работопригодности телефона. Для меня , например, важна возможность набирать текст одной рукой, поэтому имеем в семье Z3 и Z10. А что касается увеличенного экрана на Паспорте, чем озадачился автор статьи, так мы просто переворачиваем наши сенсорные тела горизонтально - и вуаля, и книги читать удобно, и серфить по страницам. Поэтому, сколько ни смотрю на Паспорт и не примериваюсь к нему - не вижу пока для себя его явных преимуществ в сравнении с зет3 и зет10 в моей работопригодности.

Ответить 0 - +

жене взял тридцатку, себе десятку - хотя оба не ровно дышали к паспорту. я долго являлся ярым сторонником физической клавы, но планшеты меня приучили к сенсору и с тех пор вообще небыло мысли о бекапе на физику. тут каждому своё, некоторые приложения открываются с тормозами, но никогда оба аппарата не висли, ни тормозили - просто повезло наверное. мой быстро разряжается, но я знал что брал.
верится мне что бб еще не выкурили свою последнюю сигарету и наигравшись ведроидом еще порадуют своих сторонников и гаджетами, и еще более продвинутым софтом.

Ответить 0 - +

divergent, поэтому и не могу поменять(( Z10 очень удобно лежит в руке!

Ответить 0 - +

link911, Может будет полезно: имею в пользовании Z30 и Passport. Сначала был Z30, смарт потрясающий во всём. Но к одному так и не привык: к сенс. клаве. Скорее всего руки не "оттуда" растут. Но с покупкой Passport началась совершенно другая жизнь: свои ноуты практически забросил (раньше не представлял жизни без них),почти всё: почта, общение, не очень сложные док-ты мастрячу на Passport. Ноуты использую практически для просмотра фильмов, и то, когда валяюсь на диване. От обоих аппаратов испытываю кайф ежедневно, но для меня Passport оказался более работопригодным. Ед. минус (минусишко даже): много путешествую на машине, Passport сложно крепить в автодержатели для тел-ов, часто выпадает. Но ничего ему от этого не делается. Тем самым только подтверждает свою надёжность.
Автору статьи огромное спасибо. Один минус - коротковата больно. Такие вещи хочется читать и читать ...на Passport(е)

Ответить +1 - +

Был пасп, поменял на классик. Уж очень соскучилса после 9900 по кнопкам отбой и вызов) Не жалею ни о чем! Классик хорош, но единственное железо слабовато. Надеюсь и жду классик 2. Автору респект за статью;)

Ответить 0 - +

Эхх, реально крутые трубки успела выпустить ББ.
Я до сих пор не вижу альтернативы Z30. Дисплей, динамики (подкасты слушаешь, будто в студии сидишь), кач-во сборки, габариты..песня!
Вчера впервые использовал в кач-ве точки доступа. 2 игры NFL выятянула на убер кач-ве, без единого лага.

Если крякнется, буду брать такой же. Единственный минус - софтовый, виде задержки ответа на звонок.

Как же жаль, что ос10 забуксовала.
Одноразовые вещи победили качество*
*крик души.

Ответить +3 - +

vadivadi, за скока продаете

Ответить 0 - +

9900 наше всё. То что дальше это начало конца.
*напечатано с помощью пасспорт сильвер идишн, который с радостью продаю

Ответить 0 - +

vadivadi, 9930

Ответить 0 - +

А насчёт BlackBerry зависимости согласен))

Ответить 0 - +

Тоже перешёл с N9 на Z10 и дальше почти как у автора, только у меня после z10 ещё был z30, а потом классик и пасп

Ответить 0 - +

Зря вы про Leap так...
Был у меня Z30,Passport и теперь вот Leap.
Конечно паспорт и лип сравнивать не стоит...все очевидно. А вот лип вполне может конкурировать с зет30. Для себя не увидел каких-либо минусов в сравнении с "тридцаткой". Пусть и чуть слабее железо, но вот качество сборки самого липа на уровень выше чем у "зета" - к тому же! как бы глупо это ни звучало, батарея Leap'a держит дольше чем Z30. Хотя это может быть и вопрос прошивки.
с 10.3.2 многое изменилось.

Ответить 0 - +

link911, Leap сразу выкидывайте из головы, по всем параметрам Z30 его уделывает.

Ответить +2 - +

darwins-bold, тоже интересно!) встал острый вопрос Passport иои Leap..

Ответить 0 - +

"Классик лучше паспорта" однако "Данная статья была полностью напечатана при помощи BlackBerry Passport...", улыбнуло :-).

Ответить +2 - +

Z10 - до сих пор отличная машинка за разумные деньги. Удобно лежит в руке, качество экрана выше всяких похвал.

Ответить +2 - +

2032 непрочитаных письма? О_о

Ответить +1 - +

darwins-bold, в плане железок - они клоны. Но за счет экрана, который по разрешению ровно в 2 раза меньше, на выходе мы имеем большую отзывчивость и скорость.

Ответить 0 - +

Очень хочется видеть Classic2 с родной осью. Возможно, он все же когда-нибудь появится на рынке

Ответить +1 - +

Позвольте поинтересоваться у автора статьи обоснованны ли мои предположения относительно того, что железо у Классика не сильно ушло от z10 и небольшие тормоза не заставят себя ждать или уже имеют место быть?

Ответить +2 - +

Спасибо за сравнение. У меня сейчас z10. Хочу перейти на паспорт. Эта статья усилила мое желание.

Ответить +1 - +

tryfic, свайпы да, можно на паспорте отрубать)

Ответить 0 - +

ickis, я надеюсь эти свайпы можно отключать да и не нужны они с тачпадом. Лично я печатаю, скользя пальцами по клавиатуре, что будет приводить к постоянным неудобствам

Ответить 0 - +

В плане ощущений полностью согласен с автором по-поводу выбора Classic. Испытываю те же ощущения, ту же радость от каждодневного использования телефона.
Также хочу отметить его прочность: за год случайно ронял его раза 4. Последний был на плитку с высоты примерно 1-го метра. Ничего не треснуло, не вышло из строя и даже не поцарапалось.)) Приятно видеть за что отдал деньги!)
Ложкой дёгтя является лаги-баги операционной системы BBOS10, которые стали раздражать.(

Ответить 0 - +

мне бы хотелось, чтоб продолжилось развитие линейки classic, passport, q10, z10 и z30. на любой вкус и потребность смарты.

Ответить +1 - +

Так же юзал все устройства 10 ос, но все же для себя решил что Классик в этом плане лучший!
Ждем с нетерпением Классик 2 :)
Хотелось бы видеть в новом классике подсветку трекпада и свайпы на клавиатуре как на Паспорте

Ответить +4 - +

lemminkainen, pactamah, спасибо! (=

Ответить +2 - +

Отлично сказано!
Спасибо.

Ответить +3 - +

Спасибо за статейку. Читать приятно, даж захотелось Классик прикупить... Пишите ещщо!

Ответить +2 - +