BlackBerrys.ru
×
×
  • Создать...

Мнение: О дальнейшем развитии BlackBerry 10, выпуске новых устройств и трансформации компании


Канадская компания BlackBerry, некогда один из лидеров по производству смартфонов, сейчас смещает свой вектор развития в сторону предоставления услуг в области безопасности и софта для корпоративного сектора. В этой статье, я хочу поделиться своими мыслями о развитии BlackBerry 10, новых устройствах, трансформации компании, и какой компанией предстанет BlackBerry спустя несколько лет. Думаю, что всем поклонникам BlackBerry будет интересно прочитать это.

Как уже не раз заявляла сама BlackBerry и ее генеральный директор Джон Чен, компания не собирается прекращать поддерживать свою родную операционную систему BlackBerry 10 и в этом году нас ожидает сразу два обновления, уже в этом месяце OS 10.3.3 и ближе к концу года 10.3.4.

«В BlackBerry по-прежнему привержены к операционной системе BlackBerry 10. Потребители и корпоративные поклонники смартфонов на BlackBerry 10 могут продолжать рассчитывать на нас. Мы будем продолжать развивать и совершенствовать операционную систему BlackBerry 10 и выпускать обновления платформы в будущем, ориентированные на усовершенствования безопасности и конфиденциальности.»

В версии OS 10.3.3 не будет никаких глобальных изменений, кроме одного сюрприза, который даже вовсе не всем понравится, но в свете выхода Priv, он будет в какой-то степени даже логичным. Главные изменения, как сообщали ранее в BlackBerry, будут связаны с безопасностью:

«Наше следующее обновление, 10.3.3, будет сертифицировано на соответствие NIAP. Это означает, что BlackBerry 10 пройдет самые строгие сертификации безопасности правительственного уровня. Это достижение позволит нам и в дальнейшем поддерживать наше правительство и клиентов в регулируемых отраслях, которые используют устройства BlackBerry 10 и требуют высокие уровни безопасности.»

Думаю, что для обычного пользователя все эти громкие слова «сертификация на соответствие NIAP», «правительственный уровень»  должны быть до лампочки. И будут правы. BlackBerry хоть и говорит, что вы можете «рассчитывать на нас», но не уточняет, о ком идет речь. А под «нами» она давно уже имеет ввиду не обычных потребителей, а корпоративный и правительственный сектор.

Разве можно рассчитывать на компанию, которая в конце прошлого года выпустила первый смартфон на Android, постоянно сокращает персонал, связанный с разработкой платформы BlackBerry 10 и поддержкой сторонних разработчиков, который как класс уже практически вымер, благодаря той же BlackBerry. Среды разработки, такие как Native, Cascades и Web-приложений уже давно не развиваются, не говоря уже об исправлении 2-летних багов. Недавно BlackBerry закрыла свою программу Built for BlackBerry, вместо нее открыли «Great Apps», которая по сути никак не стимулирует разработчиков писать новые приложения. Большинство разработчиков ушли на другие платформы еще в конце 2014 года, а остальные после официального заявлении о «Планах BlackBerry по развитию и поддержке BlackBerry OS 10». Сейчас остались лишь преданные поклонники BlackBerry 10 и те, кто просто занимается этим, как хобби — «just fun».

В итоге, что мы имеем на данный момент — с одной стороны постоянные анонсы новых версий корпоративного ПО/услуг/продуктов/инструментов, новые приобретения компаний, новые прибыльные договора и положительная финансовая отчетность в софт сегменте, а с другой стороны заезженные фразы «BlackBerry привержена в BlackBerry 10», полный крах в поддержке нативных сторонних разработчиков, слухи и заявления о полном переходе на Android OS, сокращение персонала и продолжающаяся отрицательная динамика по продажам устройств. Вывод напрашивается сам собой.

BlackBerry попыталась сделать ставку на Android, выпустив слайдер Priv, где основное внимание уделила безопасности и конфиденциальности, но судя по всему, здесь она потерпит еще более сокрушительное поражение — подождем 1 апреля, где объявят итоги за 4-ый финансовый квартал и за весь год в целом. Мое мнение, что количество реализованных устройств упадет до 500 тыс. шт за квартал, что будет на 200 тыс. меньше, чем кварталом ранее. Никакая новая программ продаж устройств и аксессуаров не поможет в этом компании. А после новостей о том, что всего за несколько дней, количество предзаказов на Xiaomi Mi5 составило более 14 млн. — Джону Чену можно смело объявлять о закрытии своего аппаратного сегмента, по крайней мере на Android, хотя бы краснеть на пресс-конференциях не придется больше.

Мне кажется, видя в каком направлении движется компания — Интернет вещей, услуги безопасности, управление корпоративной мобильностью, BlackBerry через 2 года окончательно станет софтверной компанией, которая будет предоставлять свои действительно высококачественные услуги для всех основных платформ, где не будет никакой разницы, держите ли вы в руках BlackBerry, iPhone, Windows Phone или устройство на Android. Мультиплатформенность — это один из главных терминов, который стал упоминаться во всех новых продуктах при Джоне Чене.

Прогресс не стоит на месте и в будущем не будет места узконаправленным платформам, которые не будут соответствовать стандартам глобальной экосистемы. Поэтому именно сейчас, BlackBerry преобразовывается в такую компанию, чтобы не стать самой жертвой M&A через пару тройку лет.

После прочтения статьи, не бегите сламя голову продавать свой смартфон на BlackBerry 10, он прослужит вам верой и правдой еще очень долго. Если вы до сих пор используете его как основной аппарат, значит вас устраивает тот набор инструментов, функций и приложений, который есть на текущий момент. Но ничего большего вы уже не получите от него.

Мне будет очень интересно узнать о вашем мнение и согласитесь ли вы с таким ходом развития BlackBerry?


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

Не понимаю фатальный настрой автора. Это естественный процесс конкурентной эволюции. Смартфоны этой компании никогда не исчезнут. Только позиционирование изменится. Они будут частью пакетного предложения в сфере корпоративных услуг. И в следствии этого, так же ограниченный круг людей будет обсуждать возможности моддинга аппаратной и программной части этого устройства.

Ответить 0 - +

"...В версии OS 10.3.3 не будет никаких глобальных изменений, кроме одного сюрприза, который ... в свете выхода Priv, будет в какой-то степени даже логичным."
Все. Приехали. Если сюрприз логичен только в свете Прив, значит "умоемся ведром" при обновлении оси на 10.3.3. Точно народ, скорее затариваемся любимыми ВВ гаджетами, и становимся лет через 2-3 юзерами редкого канадского антиквариата...

Ответить 0 - +

Папа: Ну, мальчику, может, без нас плохо?
Мама: Это нам без него плохо, а ему там хорошо. У него там такой кот есть, до которого тебе расти и расти. Он за ним — как за каменной стеной.
Папа: Да-а-а… Был бы у меня такой кот — я, может, и не женился бы никогда…

Будь планшет Блекберри с возможностями по типу паспорта, но конечно с учётом планшета, я б на нем только и работал...

Ответить 0 - +

kauk, по мне 9900 самый лучший телефон. И не пользуюсь я им только по причине медленного интернета (даже не в LTE дело) и отсутствия адекватной навигации и картографии.

Ответить 0 - +

надо сливать свой Q10 похоже, пока в цене совсем не упал

Ответить 0 - +

ilmir, дело в лицензионном соглашении Android, там не все так просто, чтоб можно было поставить.

Ответить 0 - +

vladimir0770, вот Эпл даёт же возможность маководам на свои маки винду ставить через буткам, так почему бы Чену не сделать так, чтоб любой пользователь блэкберри мог себе на девайс андроид поставить и иметь две оси на одном девайсе. Уверен, что железа на паспорте хватило бы. Тогда аппаратный бизнес однозначно суперприбыльным бы был! хочешь безопасность - работай на ББ оси, хочешь приложений - работай на андроиде. Такое ощущение, что Чен специально не развивает это направление, а постепенно "сливает" ББ ось ((
Как топ-менеджер Чен реально хорош, а все хорошие управленцы работают только на профит компании...так что "Чена за борт" не выкинут!

Ответить +1 - +

Господи помоги нам пожалуйста!сохрани ББ-10 и вышвырни чена за борт.

Ответить 0 - +

Наверное, сюрпризом будет отмена поддержки Андроида на BB10)))

Ответить 0 - +

mihail-zz, и второй минус - батарея слаба(((

Ответить 0 - +

Аппарат-то новый выйдет в этом году?...
Жалко очень, если свернут аппаратный бизнес.

Ответить 0 - +

У болда 9900 есть жирный минус, по крайней мере для меня. Это отсутствие автофокуса, которое делает невозможным снимки документов... поэтому 9810 гораздо круче :-)

Ответить 0 - +

michail-taranushich, вот как раз у ББ и получится мультиплатформенная ОС

Ответить 0 - +

именно так лучше и сделать канадцам, чтобы при желании пользователь аппарата на BlackBerry 10 мог бы загрузить без танцев с бубном любую андроидовскую программу (причем нужна поддержка андроида современного уровня, хотя бы к примеру 5.0, а не олдскульного 4.3 как дает сейчас виртуальная машина в аппаратах на BlackBerry 10 ). надо добавить к сожалению большинству пользователей наплевать на мощную и понятную информационную безопасность которою дает ББ10 как ось, все плывут в потоке мэйнстрима.

Ответить +4 - +

А я думаю так- нужно было не на андроид переходить, а сделать полноценную поддержку андроида на ББ10. Т.е чтобы безопасность ББ не в андроид была интегрирован, а наоборот андроид интегрирован в безопасную ББ10

Ответить +3 - +

На самом деле bold 9900 такой крутой аппарат? Или просто распопсован?

Ответить 0 - +

Я вот тоже не преисполнен оптимизма по поводу будущего BB, поэтому заказал себе Bold 9900)))

Ответить 0 - +

Новости компании нас постоянно держат в тонусе: то ледяной водой обливают, то кипятком.
За только последний год чего только не говорили. Поживем - увидим.

Ответить 0 - +

Ну хоть какие-то позитивные новости.

Ответить 0 - +

azer, если я сейчас скажу, то он уже не будет таковым)

Ответить +4 - +

"В версии OS 10.3.3 не будет никаких глобальных изменений, кроме одного сюрприза"...иии что за сюрприз?

Ответить 0 - +

leva74, безопасная система не удобна для обычного обывателя т.к. много ограничений и посути ни кому на свободном рынке не нужна. Юзерам что надо по большому счету социалки, порнуху и прочий треш. А кому надо секретных разговоров могут купить себе телефон/смарт с шифрованием голоса например.

Ответить +2 - +

leva74, когда все симптомы на лицо, заключение врачей уже дело времени)

Ответить +1 - +

Привычка вторая натура. Поэтому буду продолжать пользоваться тем что есть. Уважающая себя компания, которая работает в правительственном сегменте должна делать свои устройства. Безопасная система, безопасные устройства.Поэтому внимательно следим за развитием событий. Все похороны и поминки после заключения врачей.

Ответить 0 - +

vernigorka, частично, думаю с кнокса они копеечку имеют, либо самс поступил умнее и тупо нанял инженеров из бб :D
Опять же личное мнение вот был бы паспорт с андройдом или хотябы дуал бутом в паблике...

Ответить 0 - +

Аминь...ещё раз

Ответить 0 - +

Как же грустно это читать.. но в тоже время понимаешь, что по-другому быть уже к сожалению не может. Надо пожалуй купить BlackBerry Bold 9900 ещё один. Лучшей звонилки по качеству и удобству не придумали до сих пор!

Ответить 0 - +

neruskiy, так они то как раз с потребительского и уходят, делая себе вымышленный железный занавес в виде корп сегмента и правительств, соответственно все усилия и финансы идут туда. Перейти то они смогут на что угодно, а сервисами и тем более ЕММ управление будет все равно за ежевикой там.

Ответить 0 - +

Мне кажется, что через два года правительства перейдут на ios и продукты майкрософт, а ежевика закроется. Без простого пользователя, без присутствия на общедоступном рынке не будет роста. Я знаю что есть технологии и материалы для космоса и военных, но как обычный потребитель не имею возможности это увидеть, тем более использовать. То есть завтра придёт другой с более лучшим товаром и всё, никому не нужен.

Ответить 0 - +

trollsid, ...которое было сделано руками BlackBerry)

Ответить 0 - +

ЧТД ну в общем да, ИМХО единственый путь спасения платформы бб10 был лицензирование (например самсунгу), но у самса уже есть свое "безопасное и альтернативное решение".

Ответить +1 - +