BlackBerrys.ru
×
×
  • Создать...

Мнение российского аналитика о перспективах BlackBerry


В начале марта я поделился своими мыслями о дальнейшей судьбе нашей любимой компании BlackBerry, написав статью «Мнение: О дальнейшем развитии BlackBerry 10, выпуске новых устройств и трансформации компании«. Зная, что мы всегда публикуем материал, написанный нашими пользователями, с большим удовольствием хочу представить небольшую статью с размышлениями на тему дальнейших перспектив BlackBerry от Виктора Логинова, который является журналистом и аналитиком в сфере телекоммуникаций.

О перспективах BlackBerry

Мы все, поклонники марки, надеялись на то, что Blackberry 10 вдохнет новую жизнь в аппаратный бизнес компании и BlackBerry займет достойную нишу в сегменте смартфонов, имея на это и полное право и все предпосылки. Однако все чаще появляются слухи о том, что аппаратный бизнес компании умер и реанимация его скорее всего бесполезна. Выражу альтернативную точку зрения и скажу: пусть он умрет поскорее, потому что у него есть шанс возродиться.

В свое время всем известная Apple уменьшилась вплоть до компьютеров для гиков и полиграфии, и плееров для потребителей, имея в своем арсенале небольшой пакет ПО и небольшое же производственное направление. Но все это завершилось созданием совершенно новой парадигмы использования смартфонов, причем удар пришелся именно на BlackBerry, имевшая в ту пору лучшее решение для пользователей сотовых сетей. В BlackBerry к этому удару оказались не готовы и не перенесли его, пытаясь слабо отмахиваться от неожиданного конкурента.

Steve_Jobs_presents_iPhone

Однако, к счастью, после предыдущего руководителя, обещавшего заново порвать рынок, пришел весьма и весьма трезвый Джон Чен, который, как всякий хитрый азиат, решил идти в обход. Он не стал лоб в лоб бодаться с непререкаемым лидером, имея в своем арсенале BlackBerry 10, которая, справедливости ради, гораздо лучше и Android и Windows, но пошел в софтверный бизнес и имеет все шансы занять на нем то положение, которое в перспективе позволит вернуться на рынок смартфонов.

На мой взгляд его идея, стать единым стандартом для «интернета вещей» хранит в себе зерно нового возвращения наших с вами любимых смартфонов. Просто потому, что если BlackBerry лучше остальных будет управлять нашим холодильником, сигнализацией, автомобилем и посудомойкой, то вполне логичным будет и
использование смартфона этой же марки, для лучшего опыта пользования «умным домом».

Пусть в настоящее время все это является лишь неким поиском «формы» и в мире до сих пор не существует общепризнанных стандартов, именно BlackBerry стремится как можно скорее стать законодателем этих стандартов, а значит получить в свои руки максимум перспективной аудитории.

«Умные дома» и интернет вещей, как и все остальное, начнутся с «золотого миллиарда», если BlackBerry сможет предложить лучшее ПО для автомобиля и дома потребителя, значит ему останется только создать лучший инструмент для управления домом и автомобилем, а это, конечно же, будет именно новый смартфон. По крайней мере мне именно такой вариант возвращения кажется наиболее адекватным и разумным.

Да, безусловно, надо будет иметь в виду то, что изменились модели потребления контента и тут именно Apple правит балом и похоже не собирается упускать ни одну из ниш, но если постараться, то можно будет захватить рынок управляемых холодильников и систем жизнеобеспечения автомобилей, а будучи лидером диалог с Apple вести куда как проще, чем находясь в роли просящего. Потому что в этом случае просить придет уже Apple и там можно будет находить выгодные формы взаимодействия.

Поэтому сейчас, когда BlackBerry покидает поле боя, проигравшим, фактически, хотя на мой взгляд, если бы BlackBerry раз в год выпускал на рынок переосмысление Passport и Classic этого было бы достаточно, он обладает долгосрочной стратегией возвращения на аппаратный рынок, уже не в формате догоняющего, а в формате компании, которая имеет право устанавливать новые правила игры, а остальным придется следовать за ней или остаться вне игры.

Так что сейчас нам лучше бы запастись телефонами и постараться пережить период спада, чтобы затем именно на наших потертых и потерявших лоск Passport и Classic пришло уведомление об обновлении ПО до BlackBerry 12, (ну или любой другой цифры или буквы) и мы бы поняли сразу, что это и есть новый непререкаемый стандарт на рынке смартфонов.

Если же мой прогноз кажется вам слишком оптимистичным, каким порой он кажется и мне самому. То, по крайней мере, следует быть благодарными BlackBerry за то, что они подарили многим из нас десятилетие, а некоторым и не одно, пользования самыми удобными и замечательными телефонами.

Напишите нам в комментариях, что вы думаете о таком варианте развития событий. Также напоминаю, что мы всегда открыты для публикации интересных статей от наших пользователей. Для этого необходимо направить ваш текст мне на электронную почту — [email protected].


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

Те кто не сможет быстро перестроится под все быстрее изменяющийся мир - останутся на задворках истории. Так что вживлять или не вживлять вопрос уже решенный, тот кто против будут "отдыхать", а человечество будет развиваться вместе с технологиями дальше.

Ответить 0 - +

bioskiller, кто сказал что мир меняется? Все новое - это хорошо забытое старое.

Ответить 0 - +

...а между тем Blend и Link нормально на Классике не работают.. ап чем тогда говорить ..))

Ответить 0 - +

К сожалению, вещи - как бы там между собой ни коммуницировали - в конце концов делаются для людей. А здесь все места заняты и заняты очень прочно

Ответить 0 - +

alex5mart, будут сервисные центры по удалению чипов. А вот если на уровне ДНК внедрить чего-нибудь смогут, тогда точно псда

Ответить 0 - +

Народ, все нормально, исследуйте перспективы новейшего протокола 5G и развитие IoT, а так же то, что авто-системы на базе QNX в скором времени будут ставить на свои авто не только, насколько я знаю, Ford, Audi, VolksWagen, а также Mercedes, GM, это из недавних новостей, возможно кто-то еще подтянется, так что, лично по мне, лучше BBOS ничего нет лучше, на что-то другое переходить никакого желания нет:
http://www.ixbt.com/news/2016/02/20/ericsson-5g-iot.html
http://droidtune.com/4557/qnx-car-platform-novaya-versiya-avtomobilnoj-platformy-pozvolyaet-osushhestvlyat-videozvonki-na-17-dyujmovom-displee.html
и еще:
На март 2009 года решения на базе QNX лицензированы для использования на более чем 10,1 миллионах единиц техники от практически всех ведущих производителей автомобилей, включая BMW, Chrysler, Daimler, Fiat, Ford, General Motors, Honda, Hyundai, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Saab, SsangYong, Toyota и Volkswagen.[18] В частности, такие автомобили выпускаются под марками Acura, Alfa Romeo, Audi, Buick, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Honda, Hummer, Infiniti, Jeep, Lancia, Mini, Mercedes, Opel, Pontiac, Saturn и другими

Ответить 0 - +

b-suns, все к этому идёт маленькими шагами. Ещё вариант - примут закон о вживлении чипа при рождении и писда. Лоббистов полно сейчас.

Ответить +1 - +

oreman, С умными холодильниками и домом хитрого азиата уверенно обгоняют другие не мение хитрые азиаты с большими запасами финансов. И для мотоциклов "умную" нашлепку показали даже, так что тут тоже не все гладко.

Ответить +2 - +

Серьёзный прогноз......Жаль только жить -в эту пору прекрасную Уж не придётся -ни мне, ни тебе......"Железная Дорога" 1864г. Н. А. Некрасов.

Ответить +3 - +

alex5mart, после всех этих кино, я до упора буду отказываться от всех этих чипов итд фенечек что фонят в мозг по ночам))) не факт что это выйгрышная стратегия окажется, можно убить миллиарды долларов, а получить тонны говна в ответ и тут может быть очередной передел

Ответить +1 - +

Вообще очень разумный анализ.
Конечно мы не можем сказать что у Чена в голове и как "хитрый азиат" он никогда в открытую ничего не скажет.
Но подмятие авто рынка (управление, а так же мультимедиа QNX) это уже большой шаг.
А дальше да, умный дом и говорящий холодильник :)
Я за.

Ответить +1 - +

Пока ББ организует этот интернет вещей с последущим выпуском смартов для управления (по словам аналитика), апле уже свои инновации будет вшивать в тело и гаджеты, которыми мы сейчас пользуемся будут физически не нужны впринципе! Все будет управляться мыслью, для того чтобы сократить время на "достать телефон и ответить" или ещё какую-нибудь хрень))) Принимайте меня в аналитики)))

Ответить 0 - +

BB со своим интернетом вещей быстрее приблизит мир к концу света =))) матрица, терминатор..

Ответить +2 - +

Этот бы прогноз, да богу в уши...
Я готов и с привом пересидеть до выпуска следующих смартфонов на ВВ.

Ответить 0 - +

В Африке соплеменники своих в рабство не продавали, а сдавали в аренду/временное пользование (для поправки временно возникших трудностей), с возможностью потом их вернуть, когда материальное положение стабилизируется (таки исторический факт)

Ответить 0 - +