BlackBerrys.ru
×

Личное мнение о BlackBerry Mercury


Настало время поделиться своими личными мыслями и ощущениями, связанными с неофициальным анонсом BlackBerry Mercury (кодовое название) на прошедшей в начале января международной выставке бытовой техники CES 2017.

Свой рассказ я поделю на отдельные блоки, чтобы читателям было удобнее и быстрее вникать, о чем автор хочет сообщить. Предупреждаю, восхвалять смартфон, как это делают большинство СМИ и различных ресурсов, я не собираюсь, наоборот будет больше критики. И кстати, мнение автора может на совпадать с мнением пользователей, поэтому буду рад услышать ваше мнение о каждом аспекте смартфона в комментариях. Поехали!

Позиционирование

Очень важный момент, о котором некоторые вновь забывают — для кого создается новый смартфон. Мною было изучено много различного материала (интервью и видео), в которых менеджеры и руководство обеих компаний (BlackBerry и TCL Communication) без каких либо тайн заявляют — новый смартфон создан в первую очередь на корпоративный сегмент. Что это для нас может означать? В первую очередь это еще раз говорит о том, что топового железа там не будет, оно просто не для «белых воротничков», во-вторых стоимость смартфона для обычного покупателя будет выше, чем для компаний, которые закупают их большим количество, получая от BlackBerry/TCL скидку.

Внешний вид

Хотели как лучше, а получилось — сами видите. Идея была классная, по крайней мере на бумаге — взять BlackBerry Passport Silver Edition, его растянуть, запихнуть современное железо, работающее на последней версии Android и внедрить трендовую фишку — сканер отпечатков пальцев.

Тизер-ролик сделан на пять баллов, не зря отдали деньги за него. После просмотра действительно хочется начать откладывать деньги на покупку. Но есть несколько моментов, которые портят общую картину о внешнем виде BlackBerry Mercury.

Если в компании хотели сделать аналог Silver Edition, то почему нижнюю часть оставили черной? Что за промышленный дизайнер работает в BlackBerry, который смастерил над экраном такие большие и разной формы элементы камеры и датчик освещенности/расстояния. В BlackBerry Passport SE эти моменты выполнены, как будто так и должно быть и никак иначе.

Последний момент, который мне очень не нравится — основная камера. Если даже не получилось организовать место внутри смартфона так, чтобы камера была по центру, то зачем было лепить такой большой глазок камеры, да еще и с таким большим слоем серебряной окантовки? Не знаю, может быть вы со мной не согласитесь, но внешне это выглядит очень неуклюже и аляписто.

О мелких недоработках говорить не буду, потому что был представлен лишь прототип смартфона. Анонсируют, появится в открытой продаже, тогда и поговорим более детально. Но если говорить в целом о внешнем виде смартфона, то могли сделать гораздо лучше. И да, я ничего не сказал о его толщине. Она здесь в самый раз, я не люблю тонкие смартфоны по двум причинам — смартфон должен быть смартфоном, вы должны ощущать его в руках, во-вторых при такой толщине Mercury получит вместительный аккумулятор и вкупе с не самым прожорливым процессором и небольшим экраном, может стать одним из самых долгоиграющих смартфонов в 2017 году. Правда здесь еще должны поработать программисты на уровне софта.

Удобство использования и эргономика

Я новый смартфон в руке не держал и все, чем я могу подкреплять свои слова, это видеоматериалы и мнение людей, которые держали Mercury в руках. Большинство блоггеров и журналистов утверждают, что не смотря на довольно внушающие габариты, смартфон удобно держать в руках и соответственно пользоваться им. Мне хочется верить им.

Первым делом выкиньте из головы мысль о том, что вы сможете использовать смартфон одной рукой, это нереально, если только вы не какой-нибудь Шакил О’нил. Клавиатуру взяли, по-моему мнению, самую удобную из BlackBerry Classic и если дизайнеры с инженерами ничего не намудрили с балансировкой, как на Priv, то вполне может получится хорошая мобильная пишущая машинка. И да, поддержка сенсорных жестов, как Passport и Priv, тоже здесь присутствует. А главным нововведением является сканер отпечатков пальцев, который интегрирован в кнопку «пробел». Правда, на тех образцах, которые были представлены на выставке CES 2017, этот сенсор пока не работал, надеюсь, что временно. К официальном релизу, который состоится в середине марта, все должно работать как часы!

Да, это по-прежнему смартфон в прочном металлическом корпусе, соответствующий размерам современных аналогов, но при этом вы получите навороченную QWERTY клавиатуру от BlackBerry. Конечно, многие скажут, что слишком большой экран (4,5 дюйма кстати) и вообще слишком вытянутый…Тут я согласен, но к сожалению, сейчас в мире мода на большие смартфоны и BlackBerry/TCL должны быть в этом тренде, если сами не могут создавать его.

Технические характеристики

Еще в прошлом году, благодаря утекшим тестам на сайте Geekbench, технические характеристики смартфона стали для всех известны:

  • Операционная система Android 7.0 Nougat от BlackBerry
  • Дисплей разрешением 1620х1080 пикселей, 424 DPI, диагональ 4,5 дюймов, соотношение сторон 3:2
  • Восьми-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 625, работающий на частоте 2,2 ГГц.
  • 3 Гб оперативной памяти
  • 32 Гб встроенной памяти
  • Графический процессор Adreno 506
  • Основная камера 13 мегапикселей с автофокусом и поддержкой записи видео с разрешением 4K
  • Фронтальная камера 8 мегапикселей с фиксированным фокусом и поддержкой записи видео с разрешением 1080р
  • Сканер отпечатков пальцев на клавише пробел
  • Название модификации Mercury — BBB100-X

И в связи с этим у меня возникает вопрос — почему на CES 2017 никто из руководства не подтвердил данные двухмесячной давности? Единственный ответ на этот вопрос был следующий — мы расскажем подробнее о смартфона, в том числе сообщим его спецификацию и стоимость в следующем месяце на MWC 2017. Спрашивается, ну зачем тянуть то, подтвердили бы и все успокоились. Либо просто стыдно подтверждать такие характеристики, а через месяц услышать за них ценник в 400-500 долларов? Вполне возможно, что именно поэтому. Маловероятно, что здесь стоит ждать каких-то сюрпризов.

Подводим итоги

Что мы имеем в итоге — средний по мощности смартфон, с удобнейшей физической клавиатурой BlackBerry, невнятным дизайном в стоимость от $ 400 долларов и началом продаж в середине марта. Обязательно ли покупать всем пользователям BlackBerry 10 этот смартфон, пока что ответ скорее нет, чем да. Устройство придется по душе тем, кто хочет в ближайшие месяцы сменить слайдер BlackBerry Priv.

Выставка MWC 2017 откроет свои двери 27 февраля, и до нее осталось еще полтора месяца. Уверен, что PR-менеджеры в TCL готовят нам несколько сюрпризов и до выставки покажут еще несколько захватывающих роликов с целью наживы. И это у них пока получается лучше всего.

Фото: Digital Trends


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

Последнее фото напоминает эдакого Франкенштейна, андроид кнопки и клавиатура bb. Жуть.

Ответить 0 - +

А в общем вполне достойный аппарат. И по дизайну мне лично нравится. Когда появится в продаже не подскажите?

Ответить 0 - +

Вопрос к экспертам и знатокам: как думаете, версии ОС для в Mercury выпилят "виртуальную" гугловскую клавиатуру? или оставят, чтобы выбор был...второй вариант неудобный по всем статьям...

Ответить +1 - +

alexspb1, было бы не плохо будь виртуальная клавиатура. Но сомневаюсь.

Ответить 0 - +

За 20-25 яб взял понастольгировать))))

Ответить 0 - +

barteg, через 3-4 месяца после выхода сможешь так понастольгировать))

Ответить +1 - +

1) "Cредний по мощности смартфон"
Здесь и далее имхо: больше Snapdragon 625 и не нужно, не "флагман" чай) ,
2) "С удобнейшей (надеюсь) физической клавиатурой BlackBerry"
Если клавиатура, как предполагает автор, от Classic, так большего и желать не имеет смысла. На собственном опыте обеими руками "ЗА"!
3) "С невнятным дизайном"
Ну тут "все фломастеры на вкус"....На промо-фото и в youtube выглядит весьма неплохо, "свое лицо" определенно есть, "экстерьер" интересный, единство дизайна сохранено верху-вниз, вдоль и поперек (пусть некоторые из комментаторов ниже и не согласны), на рынке аналогов не видел. Надеюсь, что "вживую" в марте будет также, нравится заочно))
4) "стоимость от $ 400 долларов и началом продаж в середине марта"
Вангую стоимость в магазине Blackberrys.ru и у подобных в апреле (то есть на старте) 32-35к, со снижением летом до 30к, осенью до 25к.
Прогноз весьма предварительный, "будем посмотреть" как говорится...

Ответить +2 - +

Физические бы кнопки ему прима/отбоя в ущерб величине экрана. Был бы огонь!!!

Ответить +4 - +

barteg, в ущерб кнопкам навигации андройд ;-)

Ответить +1 - +

raven, в ущерб кнопкам навигации андроид влепить навигацию ББ классика;)

Ответить +3 - +

alex5mart, точно!!! :)

Ответить 0 - +

А может, они спецом показали какой-нить свой ранний прототип, а на МВЦ нормальный выкатят? Без этой какашки сверху?...
Ладно, не очень, но хочется всё-таки.

Ответить 0 - +

По мне, неплохой аппарат! А дальше просто уже надо смотреть, как и что......по железу и качеству материалов!

Ответить +1 - +

samo, Полностью солидарен. Внешне нравится, осталось только помацать в руках.

Ответить 0 - +

gans1939, еще бы и проц 635 впихнули бы ;-)

Ответить +1 - +

Почему-то никто не обращает внимание на тот недостаток дизайна, который для меня, как бревно в глазу. В паспорте се все под прямыми углами и смотрится гармонично. Прямые линии как с фронтальной части, так и по бокам. Гармония. Но почему в Меркури при сохранении "прямоугольного" дизайна фронтальной части сделали его с округлыми гранями по бокам? Это же два совершенно разный дизайна! А если добавить серебро в верхней части и черный цвет в нижней, то смартфон получается собранным из разных аппаратов и разных подходов к концепции. Нет единства стиля. Убого

Ответить +2 - +

klechatiy, давно обратили внимание, и много об этом выссказывались, прочтите первые темы и коменты. Надоело, просто уже, по этому поводу говорить. Им как рыбе об лёд.....

Ответить +1 - +

klechatiy, полностью согласен. И главное печалит, что везде утверждается, что дизайном занимались именно в BlackBerry, а не TCL

Ответить +1 - +

klechatiy, а так ли нужно это "единство стиля"? Смотрите "шире", венчает Mercury плоская часть корпуса (если сверху смотреть) и закругленная по углам, отсюда торцы справа и слева идут закругленные, такие все "покатые")), ну и снизу также...вроде как "единство стиля" и дизайна сохранено...
PS Как по мне, вы не видели данный аппарат со всех сторон, тогда youtube в помощь:
https://www.youtube.com/watch?v=-vJ5ZCBbAPk

Ответить 0 - +

alexspb1, к классическому Вольво тоже можно прикрутить багажник от ФВ Жук, и тоже получится прямой верх и круглый низ...

Ответить 0 - +

Для меня ББ всегда было равно качество, полное качество, стиль! Чего не сказать об Алкателях. Аппараты ориентированные на бизнесс сегмент должны быть надежными и безотказными! А какая разница между алкателями в оболочке бб и ксияйоми, и т.д., ну кроме цены?

Ответить 0 - +

Интересно, какие корпорации будут закупать его большими партиями? Или для них, от 3-х штук это уже много? -:)))

Ответить 0 - +

Да, я тоже считаю, что 10ка - превосходная ОС с потенциалом быть лучшей на рынке по ряду факторов, а тут ее на корню загубили... Давно все хотят хотя бы выбор ОС при покупке нового смартфона от BlackBerry.

Ответить +2 - +

cmuser, может уже достаточно "плача Ярославны" по BB OS10? она R.I.P. с осени 2016-го если вы не в курсе....не, ну товарищи, сколько можно??
Забыли и "розами засыпали"!! Дальше только TCL( aka "Blackberry"), только "ведроид", только "хардкор"))...

Ответить 0 - +

Материал порадовал, все лаконично, во многом - действительно выжимка ранее опубликованных материалов, но по сути я согласен практически с каждым утверждением/предположением. Мне кажется не лишним было бы упомянуть отсутствие имени бренда на фронтальной части (есть какое-то уподобление китайским стандартам, что удручает, учитывая под каким логотипом будет продаваться смартфон). Будем оптимистами, к тому же какие-то сюрпризы все таки были, уверен - будут и еще! :) Автору спасибо!

Ответить +1 - +

cmuser, логотип просто некуда впихнуть, сверху нет пространства, а внизу под клавиатурой будет выглядеть ущербно, ИМХО

Ответить 0 - +

vernigorka, сбоку тогда.

Ответить +1 - +

Если вы какой-нибудь Шакил О’нил, то ваш большой палец будет нажимать сразу четыре клавиши, так что использовать одной рукой всё равно тяжело. Такой тип клавиатуры и правда очень удобен особенно в сочетании с поддержкой сенсорных жестов. Теперь понятно почему пробел такой страшный, и кстати сканер отпечатка пальца сейчас модная фишка но это уязвимость... На passport se и правда все было к месту и камера и датчики, тут же смотрится всё отвратительно и проглядываются отсылки к айфон! Большую часть впечатлений портит то, что это какой-то там седьмой андроид. Дешевле выучить со школы программиста на с который будет писать приложения для десятки, чем из андроид сделать что-то удобное и такое же безопасное как ВВ 10...

Ответить 0 - +

Уверен, что PR-менеджеры в TCL готовят нам несколько сюрпризов и до выставки покажут еще несколько захватывающих роликов с целью наживы. И это у них пока получается лучше всего.- точно подметили )

Ответить 0 - +

Как мне кажется, автор статьи остро затрагивает не только тему уродства данного девайся, но и проблему деградации культуры и потерю жилки исскуства человечеством в целом. Красивый нЕкогда мир катится к €б€ням. Согласен почти с каждым словом.

Ответить +4 - +

Низ смарта сделан как раз в создании идеи единого пространства - мол сенсорная клава она, тип, трекпад такой, в своей полезности почти незаметна.
В двух словах - чтобы клава в и так не идеале симметрии не смотрелась как на корове седло.

Ответить 0 - +

Красивая последняя фотка в "Подводим итоги"

Ответить +1 - +

С клавиатурой есть большой косяк. Она не убирается. Это будет мешать в работе.
На Blackberry 10 все было сделано для того, чтобы управлять телефоном, у которого экран смещен относительно руки. Практически все управление выведено на нижнюю панель и панель справа, все для удобство пользователя. На Android все наоборот. Там эволюционно задействован весь экран, из-за чего многие не любят «лопаты». Только с недавних пор начались телодвижения в сторону реконструкции управления и ui для улучшения удобства использования. Но в случае Mercury это не поможет, так как для Android это один из немногочисленных телефонов с не убираемой клавиатурой.

Ответить +4 - +

animeslave, вы, "собсно" какую " не убираемую клаву" имели ввиду? "виртуально-программную"?
если да, то предполагаю, что в BB (как разработчики модели, как утверждается) поработали на эту тему и, коль скоро, Mercury весь из себя клавиатурный, убрали программную клавиатуру за ненадобностью...

Ответить 0 - +

alexspb1, физическую. Я имел в виду удобство использования телефона одной рукой, быстрый доступ на другой край экрана. Android практически всегда был безклавиатурным. У многих пользователей за долгие годы использования появился особый pattern (модель поведения, если коротко) использования android телефонов. Большому пальцу практически всегда доступен весь экран для использования. А теперь представьте, что нижняя четверть экрана «не работает». Привычный pattern использования уже не так удобен.

Еще раз повторюсь на Blackberry 10 это заложено в операционной системе изначально. Я не испытываю никаких серьезных проблем при работе с Blackberry Passport, а он куда больше Mercury, именно из-за того, что дизайнеры Blackberry изначально предусмотрели такой pattern (хотя задумка изначально была для Q10, но для Passport она тоже работает). С Android это уже не получится. Точнее возможно, все таки кастомизация на Android шикарная. Но максимум, что можно сделать, это изменить «рабочий стол» (главный экран), а вот Android программы дизайнеры Blackberry (или кто там сейчас за них) изменить уже не смогут, если сам разработчик программы не внесет изменения.

Ответить 0 - +

Артём, видимо, на эмоциях статейку писал - есть ошибки. А так да, с автором согласен. На счёт основоной камеры - мысленно добавьте шляпу-цилиндр, будет казаться, что у телефона монокль надет. )) Ну это так, ради потехи.

Ответить +1 - +

vergil, через чур особенно резануло. :)

Ответить 0 - +

dredd, ну не резануло, но видеть подобное от Артёма непривычно.

Ответить 0 - +

И "аляписто" стоит поправить.

Ответить 0 - +

Артем, непривычно видеть от тебя обзоры еще невыпущенного смарта :-(
У паспорта тоже был взрывающий мозг дизайн... но стоит взять его в руки - так и дизайн становится - что надо, т.к. Аппарат невероятно удобный. Надеюсь меркури будет таким... вот держу з30 в руках и думаю, что ему физ клавиатуру, чуть подлиннее - так самое оно было бы.

Ответить +1 - +

raven, это личное мнение об увиденном пока лишь. В рубрику новости это не лезет по количеству символов, поэтому пришлось в Обзоры запихнуть)

Ответить 0 - +

raven, насчёт невероятно удобный я бы пока не стал так писать, есть опаска)

Ответить +1 - +

raven, priv на ос 10 и чуть поуже на 3-4 мм, арт точно б самое оно было...

Ответить 0 - +

mihail-zz, вот вместо "арт" :-)

Ответить 0 - +

Ну, раз уж вы размечтались , позволю и себе грешок.
Самое то, друзья, это BlackBerry Porsche design p9983 с поясом кнопок как на классик, экран 3,5 или 4 дюйма (как айфон 4 или 5) , достойная камера, с 3500- 4000мАч емкостью аккумулятора и ОС BlackBerry 11 с огромным количеством реально неободимых программ. И что бы BlackBerry официально продавали в России.
)))))))))))) ну, короче говоря, получается телефон, который бы назывался BlackBerry Classic 2 ,если бы у нашей любимой компании все было хорошо. )))))

Ответить +1 - +