BlackBerrys.ru
×

Обзор BlackBerry Pearl 3G


Лично мне пользоваться Pearl никогда не доводилось, но есть что-то такое манящее в Pearl 3G, появившейся в поле зрения на WES 2009. Для многих Pearl стал стартовой моделью, после которой следовал переход на девайсы с полноценной QWERTY-клавиатурой. Со мной такой истории не приключилось, и потому денек попользоваться Pearl 3G мне было весьма интересно. Хоть в редакционных блогах я и писал, что фиолетовый цвет — наше все, расцветка телефона меня по большей части не волновала. Мой AT&T Pearl 3G оказался приглушенного черного цвета, что ни капельки меня не расстроило.

Обзор BlackBerry Pearl 3G 9100

Обзор BlackBerry Pearl 3G 9100 В последнее время я метался от Bold 9700 к Torch 9800 и обратно, так что мое первое впечатление от Pearl 3G – «телефон небольшой». Девайс отлично лежит в руке и без проблем помещается в кармане: форм-фактор «шоколадный батончик» и малые размеры девайса пришлись мне по душе. Поначалу экран кажется маленьким, и чтобы адаптироваться к нему, мне потребовалось некоторое время, но самой большой (и поначалу раздражающей) переменой для меня стала клавиатура SureType. Оная ни на одном девайсе меня особо не радовала, так что принудительная к ней адаптация затянулась дольше, чем я ожидал. Если вы готовы отказаться от прелестей QWERTY-клавиатуры и познать мир SureType, переход с одного на другое не станет для вас большой проблемой, но я-то, я обожаю QWERTY, и трюк с принесением в жертву удобств последней мне дался нелегко. Приобретая новый девайс, вы вряд ли захотите многому переучиваться, и мой случай с клавиатурой Pearl 3G – яркое тому доказательство. То же самое с Torch 9800, где вам приходится приноравливаться к новому для себя форм-фактору слайдера. Как отметил мой коллега, возникает «больше возни с меньшим результатом». Возвращаться к 9700 меня заставляла как раз его привычность — клавиатура, давно освоенная OS 5.0 и, собственно, железо (даешь 9780!). Pearl 3G заставляет тебя переучиваться, но освоив девайс, вы сможете выжать из него не меньше, чем из остальных BlackBerry.

Спецификации:

  • Элегантный форм-фактор при размерах в 108x50x13.3мм и весе всего лишь 93г
  • процессор 624 Mhz с 256 MB Flash-памяти
  • разрешение экрана 360×400 (238 ppi)
  • удобный оптический трекпад и не менее удобная клавиатура
  • Медиаплеер для видео, изображений и музыки (последняя может проигрываться на протяжении 30 часов) плюс отдельные медиаклавиши сверху
  • 3.2-мегапиксельная камера с приближением, автофокусировкой и записью видео
  • встроенный GPS для работы с геоприложениями типа BlackBerry Maps и геотеггинга
  • Wi-Fi (802.11 b/g/n) — первый смартфон BlackBerry с поддержкой «n»
  • слот для microSD/SDHD карт (поддерживаются карты емкостью до 32GB включительно)
  • премиум-функционал, в том числе голосовой набор
  • устройство громкой связи (работает с Blluetooth 2.1) с поддержкой hands-free, стереохэндсетов, автомобильных систем (включая поддержку развивающегося стандарта Bluetooth Message Access Profile) и других аксессуаров Bluetooth
  • доступ к богатому и продолжающему расширяться каталогу мобильных приложений BlackBerry App World
    поддержка BlackBerry Media Sync, позволяющему синхронизировать со смартфоном свои фото, а также музыку из iTunes и Windows Media Player
  • BlackBerry OS 5
  • поддержка трех стандартов UMTS/HSDPA и четырех стандартов EDGE/GPRS/GSM
  • заменяемый аккумулятор на 1150mAhr, позволяющий вести разговор в сети 3G примерно пять с половиной часов

Железо

тест pearl 3g 9100Я влюбился в размеры Pearl 3G. Он отлично лежит в руке и прекрасно помещается в карман. Он маленький, плюс мало весит — словом, ничего общего с кирпичами больших телефонов. Скроен смартфон умело — никаких не вписывающихся или «дешевых» элементов вы не найдете. На передней панели девайса расположились экран и клавиатура SureType. Как обычно, клавиши настройки громкости и настраиваемая клавиша находятся справа, слева пристроились порт для подзарядки и еще одна настраиваемая клавиша. Обе стороны прорезинены, что увеличивает надежность девайса и повышает удобство его использования. Сзади можно найти крышку отсека для батареи (механизм оной прост — крышка просто снимается) и камеру с подсветкой. Снимаем крышку, и нашему взору открываются аккумулятор и слоты под сим-карту и карту памяти. Удобный «сниматель» сим-карт, показанный нам на WES, на месте.

Как ни странно, после QWERTY-клавиатур пользоваться SureType оказалось не так неудобно, как можно было предстваить. После нескольких часов адаптации я приноровился печатать достаточно быстро (хоть, конечно, не так быстро, как на полноценной клавиатуре) и при этом не допускать дурацких опечаток. «Просто постигай процесс и научи себя направлять свои пальцы куда надо.» Что раздражало, так это место расположения клавиш shift (я привык пользоваться левым shift’ом на 9700, в то время как на Pearl 3G он расположен справа), delete и alt. Моим бедным пальцам пришлось пройти жесткую переподготовку, чтобы научиться попадать по нужным клавишам. Мне кажется, что перед тем, как нажать на ту или иную кнопку на SureType, приходится чуть дольше «думать». То есть, не сказать, что SureType плоха, но адаптация к ней определенно занимает время. При составлении больших сообщений мне постоянно приходилось пробегать взглядом уже написанный текст, чтобы удостовериться, что все написано правильно.

SureType360×400 экран — не худший из попадавшихся мне, но далеко и не лучший. Пока дело ограничивается простым обменом сообщениями, к экрану претензий нет, но вот путешествовать по интернету через него — занятие не самое приятное. От браузинга на маленьком экране у меня время от времени болела голова (возможно, оттого, что я привык к большим экранам, а может и нет). К тому же, Pearl 3G обладает всего лишь 256MB флеш-памяти, а не 512, как мы все надеялись. Телефон не тормозит, но увеличение памяти пришлось бы очень кстати в свете грядущего релиза OS6 для Pearl 3G. Pearl 3G поддерживает WiFi, включая стандарт N, что несколько повышает скорость передачи данных (правда, чтобы заметить разницу, надо сначала перепробовать кучу других девайсов с WiFi).

Камера осталась та же, что и на предыдущей версии Pearl – те же 3.2 мегапикселя и то же качество записи видео. Качество работы приличное, но в сравнении с другими девайсами проигрывает. Думаю, апгрейд камеры Pearl до аналогичной Torch 9800 и Bold 9780 добавило бы обозреваемому девайсу немало очков.

Но общее впечатление от Pearl 3G все равно отличное. Повторюсь в третий раз — телефон невероятно удобен, компактен и отлично скроен. Варианты расцветки девайса радуют глаз (особенно мне понравился приглушенный красный — один из моих любимых вариантов расцветки для телефонов вообще). С другой стороны, если разукрашенные телефоны вам не по душе, или же просто от девайса хочется более солидного вида, всегда можно выбрать подходящий вариант из полной линейки Pearl 3G (включая мои любимые разноцветные телефоны).

Софт

Pearl 3G поставляется с предустановленной OS5 (при этом, телефон уже подготовлен для работы с OS 6). Мы надеялись, что Pearl будет продаваться именно с предустановленной OS6 , но, к сожалению, добропорядочным пользователям придется подождать официального релиза ОС. Ну а мы, пользуясь просочившимися в сеть версиями OS6, одним глазком заглянем, что же нас ждет в будущем.

Все стандартные элементы OS5 на месте: сообщения, SMS, телефон, планировщик задач, записная книжка и так далее. Все протестированные мною функции работали отлично, мне не хватало только горячих клавиш на клавиатуре — я полагался на них еще со времен 8830WE, так что жизнь без горячих клавиш (пусть то было всего лишь несколько дней) была горька. Чтобы сделать нужные мне вещи, приходилось напрягаться; к недостаткам девайса отсутствие горячих клавиш, правда, относить не стоит, это скорее дело личных предпочтений (в данном случае моих).

Само собой, с экрана Pearl 3G знакомые приложения предстают в несколько ином свете. Программы типа календаря или e-mail выглядят слегка скомкано по сравнению с самими собой на больших дисплеях. Хоть со своей работой экран Pearl справляется вполне сносно, переход с дисплея 360х480 безболезненно не дастся.

дополнительные кнопкиДерзнув включить в обзор абзац про OS6, спешу доложить: телефон работает с новой системой удивительно хорошо. Новая ОС не преображает функционал, доступный уже в OS5, но привносит новые нужные на любом девайсе элементы типа универсального поиска. Большим недостатком Pearl 3G, по моему мнению, является браузер WebKit. Сам по себе браузер — отличный, со множеством полезных функций, но дисплей Pearl 3G сводит все его преимущества на нет: просмотр страниц в основном приносит только раздражение. То же самое можно сказать и об обновленном (были добавлены вкладки) браузере OS 5.

Итого

В общем и целом Pearl 3G – очень хороший девайс. Думаю, большинство более хардкорных пользователей предпочтут Pearl полноценную QWERTY-клавиатуру и больший дисплей, в то время как пользователи, привыкшие к обычным телефонам-болванкам, на Pearl 3G перейдут легко. Для меня лично критичным оказался размер экрана а не проблемы при использовании клавиатуры и навигации. Всех бывших (и настоящих) пользователей Pearl 81xx в Pearl 3G порадуют обновленное железо и трекпад.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас