BlackBerrys.ru
×
×
  • Создать...

Обзор BlackBerry 9000 Bold


Итак, сегодня речь пойдет о первом телефоне 9000 серии создателя смартфонов BlackBerry компании RIM — BlackBerry Bold 9000. Я думаю уже многие люди, интересующиеся этими замечательными смартфонами были наслышаны о поступлении в продажу данных аппаратов и им хотелось бы поподробнее рассмотреть их характеристики, узнать слабые и сильные стороны и оценить его со всех сторон, что мы и попытаемся сделать в нашем обзоре.

Обзор будет разделен на несколько частей. В первой части будут рассмотрены впечатления от первого знакомства с новинкой, форм-фактор, клавиатура и экран устройства. Обзор будет сопровождаться фотографиями и возможно где-то небольшими отрывками видео. Во второй части будут более подробно рассмотрены технические возможности нового гаджета. В третей части будут рассмотрены характеристики устройства, операционная система OS 4.6, ее особенности и интерфейс.

С ходом расширения разделов сайта, в частности раздела FAQ, термины и понятия, употребляющиеся в обзорах первый раз и имеющие более подробное описание на сайте будут кликабельны, нажав на одно из них, будет открываться новое окно с более подробной информацией для расшифровки понятий, которые могут вызвать затруднения у читателей.

Часть первая. Внешний вид и первые впечатления.

Комплектация. Коробка выглядела невзрачно, но самое интересное было внутри — хорошо завернутое насыщенное содержимое было нетерпеливо вскрыто и вот какие компоненты там содержались:

  • Зарядное устройство, примечательно, что присутствуют переходники на различные разетки
  • Кабель USB
  • Наушники(с разными насадками для ушей)
  • Черная задняя панель смартфона(похоже на кожезаменитель — но выглядит очень даже солидно)
  • Батарея
  • Ну и конечно же сам BlackBerry 9000 Bold

Следующим шагом был запуск смартфона — я снял заднюю крышку, которая отстегивается целиком, вставил батарею и нажал на кнопку включения. Загорелся красный индикатор и через несколько секунд — дисплей. Первая загрузка блекберри болд, не смотря на вмонтированный в него более усиленный, чем в предыдущих моделях процессор, составила 1 минуту 49 секунд. Что чуть меньше своих младших собратьев, например, если сравнить его с BlackBerry 8320 Curve — 1 минута 59 секунд, BlackBerry 8830 — 2 минуты 12 секунд. Вообще, загрузка всех аппаратов blackberry после извлечения батареи достаточно долгая, хотелось бы, конечно, чтобы она проходила чуть быстрее. Хотя если сравнивать время загрузки с Windows Mobile — тут BlackBerry выходит уверенным победителем. Но самое главное, если вы не будете вытаскивать батарею из вашего аппарата, то через 4 секунды после нажатия на кнопку запуска, bold включится в режиме полной работоспособности(я еще не видел аппарат с более быстрой загрузкой ОС).

При первом запуске можно увидеть что-то вроде правил, с которыми нам предлагают согласится, повторно это сообщение уже не выскакивает. На экран самого аппарата наклеена пленка, комплектующие находятся в небольших пакетиках.

На блекберри болд установлена более новая операционная система 4.6, в сравнении с 4.5 она стала работать быстрее. Интерфейс новой ОС выглядит довольно симпатично. Об операционной системе мы подробнее поговорим немного позже.

Синхронизация с ПК у BlackBerry Bold замечательно проходит с BlackBerry Desktop Manager 4.3, если вы решите перейти на Bold с более ранней модели, вы легко сможете перенести свои контакты в новый аппарат. В комплекте у меня шло программное обеспечение с версией 4.5.

Форм-фактор BlackBerry Bold 9000 выглядит нам уже довольно знакомым по 8xxx серии смартфонов, но тем не менее дизайн смартфона более современен, отсутствуют острые края 8 серии. Габариты аппарата так же близки к размерам младших моделей похожего форм-фактора и составляют 11.4см в длину, 6.5см в ширину и 1.4см в толщину. С виду утройство кажется тежелее, чем это есть на самом деле, его вес всего 133 грамма. Хочу отметить, что вес практически до граммов схож с весом iphone, но за счет большей ширины BlackBerry Bold значительно удобнее сидит в руке и соответственно шанс вылететь из рук значительно меньше.

Из особенностей корпуса можно заметить, что кажущаяся металлическая обводка по контуру смартфона вовсе не является металлической — чистый пластик. Возможно это имеет свои плюсы — аппарат похудее на несколько граммов и в холодное время года корпус не будет приносить дискомфорта и без этого промерзшим пользователям устройства. Изгибы корпуса нового blackberry стали более изящны, в целом дизайнеры хорошо постарались и устройство выглядит очень солидно.

Клавиатура. Клавиши, как уже говорилось, так же схожи с телефонами младшей модели, основная клавиатура — это стандартная qwerty-клавиатура, центральный трекболл чуть меньше, чем на серии 88xx, может показаться менее удобным при использовании. Но что касается клавиш blackberry — даже Артемий Лебедев, лежа в постели в темноте сможет легко нащупать нужные ему кнопочки(Привет, Тёма, расскажи о своем детстве!). Боковые кнопки устройства по регулировке звука и режимов mute/standby так же удобны для нажатия. Еще можно добавить, что клавиатура blackberry 9000 bold достаточно удобная и к ней довольно быстро привыкаешь, она совсем не сильно отличается от клавиатуры младших моделей 88xx серии. Если у вас были предыдущие модели блекберри из этой серии, то как только вы возьмете его в руки, сразу почувствуете что-то родное в новом гаджете.

BlackBerry Bold оснащен слотом для micro-SD карты и 3.5 разъемом для наушников, что не создается трудностей любителям музыки, в отличие от iphone, в котором все сделано под свои стандарты. Устройство не сильно отличается по размерам от предыдущих моделей и неплохо сидит в руке. На первый взгляд он мог показаться несколько громозким, но на самом деле это не так.

Четыре основных клавиши: принять вызов, активировать меню, назад и завершить вызов отделены от основной клавиатура, удобны для нажатия, поэтому вам не придется изгибать пальцы под непонятным углом, чтобы не промахнуться мимо.

Дисплей. Размер дисплея 2.6 дюйма с разрешением 480×320, дисплей очень яркий и качественный, что конечно же радует глаз. По сравнению с младшей моделью 88xx серии дисплей смотрится значительно лучше — на такой экран приятно смотреть снова и снова. На предыдущей серии размер экрана был чуть меньше — 2.4 дюйма.

Красный индикатор телефона, на лицевой панели, подскажет вам о новом входящем сообщении, если вдруг оно было доставлено, когда устройство находилось не рядом с владельцем. Причем индикатор очень яркий, если бы разработчики сделали его еще ярче, то телефон обрел бы функции лазерной указки.

Экран iphone уступает blackberry по плотности пикселей(240ppi против 165ppi), если вы знаете эта характеристика влияет на четкость и качество получаемой картинки. Да, дисплей айфона больше, это несомненно преимущество, но посмотрим, что нам покажет новый BlackBerry Storm.

Часть 2. Технические характеристики.

В этой части мы расскажем вам о технических особенностях BlackBerry Bold. Впринципе, в Bold есть все, что может пригодится на сегодняшний день пользователю мобильного устройства. Давайте поподробнее рассмотрим характеристики устройства:

  • Поддержка стандартов GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA(поддержка 3G)
  • Интернет — GPRS/EDGE: 800/850/1800/1900MHz
  • HSDPA: 850/1900/2100MHz
  • Дисплей — HVGA LCD (480×320)
  • Камера — 2МП, с максимальным разрешением 1600×1200
  • Wi-Fi — a,b,g
  • GPS-приемник: A-GPS
  • Процессор – Intel XScale PXA270 624MHz
  • Поддерживаемые карты памяти — microSD
  • Аккумулятор — 1500mAh
  • Вес — 133 грамма
  • Операционная система — версия 4.6.0.22 (67)
  • Встроеная память телефона — 96мб

Камера. Камера BlackBerry Bold, к сожалению, всего 2МП, со встроенной вспышкой. Максимальное разрешение снимаемых фотографий 1600 на 1200, каждый снимок с таким разрешением обладает весом около 500кб. Качество снимков хорошее для такого типа камер. Камеры на передней части — нет.

Память. Встроенная память телефона — 96МБ. Из нее изначально в телефоне доступно только 20МБ. Поддерживаемые карты памяти — microSD до 8ГБ.

Звук. Что касается качества звука в Bold — оно просто превосходное. Из динамика вы получите превосходный громкий звук отличного качества. Качество динамика iphone не стояло и рядом с BlackBerry 9000 Bold. Это относится как к внешним динамикам, так и к динамику разговора. Можно сказать, что в этой части RIM подошли очень серьезно, что не может не радовать. Комфорт при разговоре это очень важный плюс для телефона.

Скорость работы. Скорость работы и выполнения задач BlackBerry 9000 Bold очень хорошая. Процессор, установленный в смартфон действительно мощный и вы не заметите никаких задержек при выполнении операций, будь то вход в папку, получение почты, обращение к музыке, фильмам или передача файлов. Можно сказать, что на BlackBerry 88xx серии чувствовалась небольшая задержка при открытии папок и выполнении других действий. Что касается сети WiFi — скорость так же была увеличена по сравнению с моделью 8320, вероятно это результат улучшения протоколов и доболтильного уделения внимания RIM скорости обработки данных.

Аккумулятор. Емкость Аккумулятора BlackBerry 1500mAh, что на 100mAh больше, чем в блекберри 8800, что вполне оправдано увеличением экрана, более мощным процессором и поддержкой 3G связи.

Синхронизация с ПК. Еще раз повторимся, что синхронизация BlackBerry Bold замечательно проходит с BlackBerry Desktop Manager 4.3(4.5), если вы решите перейти на Bold с более ранней модели, вы легко сможете перенести свои контакты в новый аппарат.

Так же можно добавить, что вместе с Bold прилагается новая версия BlackBerry Media Sync For Windows, еще можно синхронизировать ваш bb с iTunes.

Продолжение следует…

Обсуждение BlackBerry 9000 Bold, критика и комментарии к статье пишем на форуме:

https://www.blackberrys.ru/forum/index.php?showtopic=11


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас