BlackBerrys.ru
×

BlackBerry Bold 9700


blackberry bold 9700

Кое-что поменялось за последние пол года касаемо слухов про новые модели смартфонов blackberry. Об одном из них и пойдет речь в данном обзоре.

Прежде всего были опровергнуты слухи про bold 2, который якобы должен был иметь кодовое название «onyx» и нумероваться как 9020, но вскоре все прояснилось и Research In Motion представили BlackBerry Bold 9700, именуемый в народе как bold 2. Помимо названия, произошли изменения и в железе: аппарат теперь будет оснащен трекпадом(вместо полюбившегося нами трекбола (трекпад можно увидеть на модели Curve 8520). Что касаемо оборотной стороны смартфона Bold 9700 — bold 2 сохранил свой принцип и задняя крышка так же отделана под кожу, хотя и была видоизменена. Данная модель в отличие от предшественника blackberry bold 9000 получилась не такой «пухлой». На задней части смартфона выгравирована надпись «Bold», пожалуй первый аппарат в серии, который обозначен своим именем(наверное RIM решили отметить особую важность данного аппарата, либо в целях оптимизации дизайна или для запоминания, т.к. канадцы сейчас ведут активную политику в разработке новых трубок и внедрению их на рынок). Так же о важной роли, отводимой «болду» косвенно может служить тот факт, что Research In Motion давно начали рекламировать свое новое детище публике(первые упоминания появились где-то в апреле-мае 2009 года), а официальный аннонс состоялся только через несколько месяцев. В то время как обзор, касаемо BlackBerry Curve 8520, вышел буквально перед началом продаж аппарата.

Blackberry Bold 9700 камера

Следует отметить, что blackberry bold 9700 не оснащен сенсорным дисплеем, как предполагалось ранее и является типичным для линейки аппаратов с полноценной клавиатурой.

BlackBerry Bold 9700 будет выпускаться в двух версиях: один под операторами AT&T/Rogers/Европейские операторы и другая версия специально разработана для T-Mobile США, которая будет работать в формате HSPA на частоте 1700 мгц.

Blackberry Bold 9700
Изменения в дизайне Bold 9700, упомянутые выше, можно назвать радикальными, что традиционно для BlackBerry. Они всегда стараются выпустить новую модель как можно больше непохожей на предыдущую и использовать последние технологичные разработки.

Мы уже давно заметили тенденцию маркетинговой политики RIM состоящую в следующем: с выходом совершенно нового аппарата они как бы «не докладывают» в него характеристик и получается нечто среднее между фактическим и возможным вариантом смартфона. Вот вам несколько наглядных примеров: предыдущий bold 9000 не оснащен максимально возможной камерой в 3.2 мп, а вместо нее всего 2.0 мп; storm 9500/9530 не оснащены wi-fi, но RIM оснастили им следующие storm 9520/9550; curve 8900 не поддерживает сети третьего поколения 3G… Что впринципе и понятно с их стороны, компания стремиться продвинуть свои трубки и сделать их как можно более популярными, для этого подогревается интерес в виде частого обновления ассортимента смартфонов(похожую политику мы наблюдали от apple с выходом iphone, когда интерес подогревался новыми прошивками с исправленными ошибкам и до сих пор подогревается ожидаемыми всеми джейлбрейками).

Что мы можем сказать по поводу Bold 9700 — на данный момент — это «хорошо упакованный» мощный аппарат с поддержкой сетей 3G, Wi-Fi, GPS, камерой 3.2 мегапикселя и дизайном, отвечающим современным предпочтениям пользователей.

Если положить Блэкберри Болд 9700 рядом с Блэкберри Болд 9000 и сравнить их спецификации, можно увидеть, что триумф инженерной мысли RIM воплощен в этом аппарате. Bold 9700 превосходит Bold 9000 по нескольким ключевым показателям(при остальных равных), такие как: разрешение экрана, камера, размеры корпуса аппарата(хотя, возможно, большая ширина Болда 9000 позволяет оснастить его более широкой кравиатурой и дисплеем, что может быть одним из ключевых параметров при выборе между аппаратами для некоторых пользователей).

Операционная система blackberry bold 9700

Аппарат оснащен самой новой операционной системой 5.0, она была существенно доработана, чтобы максимально оптимизировать использование ресурсов устройства, дополнить необходимым функционалом и доставить максимум удовольствия от работы со смартфоном, хотя аппаратные средства заключают в себе довольно-таки серьезный потенциал. Тем не менее, ОС аппаратов blackberry постоянно совершенствуется и RIM будут продолжать это делать, т.к. это является одной из их ключевых тактик в улучшении качества трубок и популяризации своего бренда. Относительно локализации в данной операционной системе — были добавлены кодировки для корректного отображения русских символов в плеере.

Характеристики Блэкберри Болд 9700

Итак, кодовое имя Bold 9700 — что же за ним скрывается

  • Поддержка сетей третьего поколения 3G  — GSM/GPRS/EDGE/UMTS (Частоты: 850, 900, 1800, 1900(1700))
  • дисплей 480Х360
  • 256 мб внутренней памяти
  • батарея емкостью 1550 mAh M-S1 (как в Bold 9000), 360 часов в режиме ожидания
  • камера 3.2 мегапикселя с автофокусом
  • Процессор: по слухам, в аппарате стоит процессор Tavor который может работать намного быстрее, чем процессор в Bold 624 MHz
  • GPS, WiFi, bluetooth.
  • 3,5 мм вход для наушников

Blackberry Bold 9700

Первые впечатления от BlackBerry 9700 Bold

Клавиатура от Bold 9000+Tour, верхняя часть от Tour, центр свой. Обрамление сделано под темную отполированную сталь(однако это вновь пластмасса), как и нижняя часть на оборотной стороне у Storm 2 9520/9550.  Значительные внешние сходство с Blackberry 96XX стали причиной первоначального включения BlackBerry Bold 2 в линейку 96ХХ(Onyx). Аппарат удобно лежит в руке, он показался более удобным, чем bold 9000(тоже самое я могу сказать относительно storm/storm 2, 2-я версия шторма значительно приятнее на ощупь, хорошо сбалансирована и не выскакивает из рук). С точки зрения габаритов корпуса и положения аппарата в руке, он более миниатюрен, чем Tour 9630 и Bold 9000, и походит в этом плане на Curve 8900. Очень понравилось необычное управление тачпадом в качестве сенсорного джойстика. Так же, как и Curve 8520 в оформлении внешнего дизайна используются обрезиненые элементы(помимо сходства элемента управления), однако, такие эластичные обрезиненые кнопки смотрятся дешевле, но на мой взгляд — они практичнее.

Улучшенная форма

BlackBerry Bold 9700 кажется очень тонким, его толщина такая же как у Curve 8900. Обрамление у нового «болда» меньше, чем у предшественника, что позволяет выиграть несколько миллиметров в ширине, а дисплей расположен ближе к боковым сторонам. RIM удалось уменьшить габариты(площадь аппарата намного меньше, чем площадь Bold и меньше, чем площадь 9630), но сохранить и даже улучшить характеристики, в чем респект разработчикам смартфона.

Периметр устройства, как обычно, оснащен стандартным набором портов и клавиш. Порт micro usb для подзарядки и синхронизации расположен на верхней левой стороне смартфона, а чуть выше — вход для наушников. Клавиши регулировки звука расположены на правой стороне и, как обычно, горячие клавиши расположены по обеим сторонам аппарата.

Дисплей

RIM действительно двигалась в совершенно новом направлении с дисплеем Bold и с тех пор они продолжают удивлять нас. Хотим порадовать вас, что BlackBerry 9700 имеет лучший экран из всех смартфонов BlackBerry! Согласитесь, это не может не радовать. Разрешение у BlackBerry 9700 Bold, которое является новым золотым стандартом RIM — 480х360(480×320 у Bold 9000)! Никто не ожидал увидеть дисплеев лучших, чем на Bold 9000, Tour или Curve 8900, однако это произошло. Изображение четкое, а цвета яркие насыщенные, лицезреть такой дисплей — одно удовольствие. Довольно приличная черная граница идет вокруг дисплея, поэтому он напоминает дисплей Tour.

Клавиатура blackberry bold 9700Дисплей и трекпад blackberry bold 9700blackberry bold 9700

Клавиатура

Мы не должны сомневаться: к клавиатуре нового Bold нужно отнестись серьезно. Выкиньте из головы клавиатуру 8900 для сравнения, потому что они абсолютно различаются. Вообразите клавиатуру BlackBerry 9700 как сочетание клавиатур Bold и Tour. Имеющая форму Tour (по-моему она немного удобнее) и по ощущениям как клавиатура Bold. Это действительно фантастика. Определенно, она не больше гигантской клавиатуры первого Bold 9000. Каждая маленькая клавиша имеет отличный дизайн и они хорошо отделены друг от друга, что позволяет печатать более точно. В то же время под клавиши выведено прилично места, и даже при том, что клавиши Shift выглядят немного маленькими (по правде сказать, они совсем крошечные), они полностью пригодны для использования и не представляют собой помехи, когда дело доходит до набора больших текстов.

После пары часов использования, у нас нет никаких сомнений, что вы просто влюбитесь в эту клавиатуру. Ощущение клавиш, их четкой формы, вместе с надлежащим размещением — это стандарт BlackBerry, что позволяет им использовать свой опыт в BlackBerry 9700.

Звук

В то время, как Bold 9000 предлагает нам музыкальное сопровождение из трех различных динамиков (по одному на каждой стороне и один внизу), для качественного воспроизведения звука, BlackBerry 9700 использует единственное отверстие, расположенное в самом верху на обратной стороне устройства. Снижение максимальной громкости звучания по сравнению с Bold ощущается, но оно незначительно, быть может всего процентов на 15%.

Батарея blackberry bold 9000 9700

Аккумулятор BlackBerry Bold 9700

Аккумулятор в BlackBerry Bold 9700 «держит» дольше всех среди 3G смартфонов BlackBerry, выпущенных за последнее время. Она может конкурировать даже с 8900 — что действительно невероятно. BlackBerry Tour имеет «долгоиграющую» батарейку и это странно, так как обычно CDMA аппараты хуже их GSM братьев и сестер, но 9700 это аппарат на уровень выше, чем Tour. Так, для сравнения, Boldа 9000 хватило на 7 часов активной работы в приложениях, 9700 продержался 12 часов, и это при том, что в нем более быстрый процессор. Однако хотим отметить, если вам принципиально время работы вашего смартфона, то безусловным лидером является смартфон blackberry 8820(в режиме ожидания смартфон способен проработать до 3-х недель), благодаря мощной батарее и операционной системе, рационально используемой ресурсы аппарата.
Утверждение о времени работы аккумулятора было описано исходя из использования прошивки OS 5.0.0.169. Показатели на прошивке OS 5.0.0.215 значительно хуже. Это может свидетельствовать о том, что ОС должна быть проработана и ресурсы должны использоваться рационально.

Заключение

Трекпад blackberry bold 9700Каждые шесть месяцев мы видим выход нового BlackBerry, и с удовольствием интересуемся его достоинствами. В окончании нашего обзора хотелось бы сказать пару лестных слов в адрес данной модели. BlackBerry Bold на наш взгляд пока лучшая линейка BlackBerry, за что говорят факты и послевкусие от пользования данными устройствами. Лучший 9700: по столь же качественному ярчайшему экрану как и в болд 9000, но с большим разрешением, особой клавиатуре(разработанной Research In Motion), большому объему оперативной памяти (256мб), миниатюрному размеру и шустрому процессору. В Bold 9700 RIM вложила лучшую начинку со всех устройств и, объединив в одном, создала еще одного флагмана.

Канадцы продолжают вводить новшества в дизайн своих устройств. Это выглядит так, как будто каждый новый аппарат должен иметь свою «техническую» изюминку(и самое главное — у них это получается!). Таким новшеством в BlackBerry 9700 стал отказ от привычного нам трекбола и замена его на более рентабельную и в то же время более удобную альтернативу. Говоря о сенсорном управлении, можно отметить, что она похожа на ту, которая используется в BlackBerry 8520 — та же самая технология, однако можем сказать, что по сравнению с трекболом, использование трекпада кажется более удобным. Мы не можем представить себе новый Bold без трекпада :) Он — достойный преемник трекбола! Я уверен, что вы не останетесь равнодушным к этому современному смартфону и могу смело посоветовать его всем любителям blackberry, а так же тем, кто определяется в выборе нового аппарата. На этом завершим наш обзор. Удачи вам и успехов в делах!


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас