BlackBerrys.ru
×
×
  • Создать...

Первый взгляд на BlackBerry PlayBook



Западным журналистам дали поиграть с потрясающим планшетом, и как вы можете догадаться, это был продукт не с Android, webOS, iOS или даже Windows на борту. Это был анонсированный RIM в апреле, оснащенный операционной системой под названием QNX с браузером Webkit и поддержкой Flash девайс, самая ожидаемая новинка года под названием BlackBerry PlayBook. Хоть RIM и заявляет, что работа над планшетом еще не окончена, попавший в наши руки продукт был уже удивительно боеспособен и отзывчив. Единственная вещь, огорчившая нас за полчаса обкатывания девайса под чутким присмотром Майка Лазаридиса — это тот факт, что настолько же крутых BlackBerry сейчас просто нет в продаже.


Железо

В реальности PlayBook намного меньших размеров, чем кажется при разглядывании его фото, меньше своего главного конкурента — семидюймового планшета Galaxy Tab. Матово черный девайс выглядит очень «серьезно», производя «ThinkPad’одвское» впечатление, если можно так сказать. По центру задней стороны PlayBook’а расположились камера и солидное рельефное лого BlackBerry, сверху нашли себе место небольшие, но удобные (единственные на девайсе) кнопки, отвечающие за громкость звука, воспроизведение/паузу и включение/блокировку устройства. Снизу пристроились порты для подзарядки, mini-HDMI и microUSB. Передняя панель избавлена от клавиш, но в то же время по самым краям экрана расположены чувствительные к нажатию сенсоры, позволяющие вести жест прокрутки «до упора», как на Palm Pre. По центру над экраном расположилась вторая камера.


Экран — просто чудесный. Очень яркий, с идеальной цветопередачей и хорошим углом обзора (как у iPad или даже лучше). Разрешение в 1024×600 пикселей позволяет выдавать те же 170 ppi, что и у Galaxy Tab (у iPad’а этот показатель равен 132 ppi). Чувствительность к прикосновениям по большей части отличная, у нас возникали проблемы разве что с небольшими по размеру объектами, что может быть недочетом еще находящегося в процессе доработки софта.

В довольно темной комнате пятимегапиксельная задняя камера выдавала ужасные шумные изображения. Надеемся, в более удобных условиях местах она сможет снимать получше.

Базовая модель будет поддерживать только WiFi; впрочем, летом поступят в продажу девайсы, поддерживающие и WiMAX. Также если иметь под рукой семидюймовую клавиатуру для BBM, PlayBook можно привязать к другому BlackBerry через Bluetooth. Внутри девайса спрятался безымянный процессор 1GHz ARM Cortex-A9 dual-core.


Софт

Операционная система во многом похожа на webOS. Некоторые даже посчитают, что слишком во многом, но лично нас все устраивает. Главное нововведение — знаменитый swipe-up, работающий во всех четырех направлениях. Движение от верхней грани девайса выведет на экран техническую информацию типа уровня заряда аккумулятора и статуса беспроводного подключения и ярлык меню настроек; движение от нижней грани вызовет главный экран с перечнем «карт» (пользуясь терминологией Palm) по центру и теми техническими данными сверху, а также откроет внизу доступ к различным приложениям, горизонтальная прокрутка отвечает вызовет к жизни полноценные «карты» интерфейса для простого переключения между программами.

Хоть RIM’овские «карты» — не сильно оригинальное решение, они довольно хорошо демонстрируют удаль QNX: ранее открытые карты могут оставаться в «режиме боевой готовности» даже во время прокрутки других карт и работы с другими приложениями. Посмотрите видео нашего стресс-теста: грубо говоря, даже запустив одновременно 1080p видео, аудиотрек, фотогалерею и Quake 3, мы не превысили лимит возможностей девайса (хотя под конец вся эта дискотека начала подтормаживать). Что хорошо, варианты работы системы многозадачности можно выбрать по своему вкусу, например, приказать системе замораживать работу приложений при просмотре «карт» или же замораживать программы только при начале работы с другими приложениями. Ну или можно широким жестом объявить «танцуют все!» и вообще никогда не приостанавливать работу ни одной открытой программы.

Прокрутка вверх до сектора программ на главном экране открывает полноценное меню приложений, в нашем тестовом образце заселенное продуктами Adobe Air. Поиграться с приложениями BlackBerry типа BBM, календаря или наборщика сообщений нам не довелось, так как для работы с ними необходима привязка к смартфону BlackBerry, чего RIM показать были не готовы. Может быть, Майк Лазаридис просто не хотел, чтобы мы копались в его личной переписке.

Встроенная программа для прослушивания музыки оказалась неплоха, обширного функционала, правда, мы в ней не заметили. Программа Documents To Go Sheets To Go в то же время обладает всеми необходимыми функциями, хотя с позиций пользовательского интерфейса смотрится простовато, больше походя на веб-приложение, чем на полновесную программу. Также в распоряжении имелся довольно быстро работавший официальный ридер Adobe PDF, обладавший тем же недостатком, что и предыдущее приложение. Не поймите нас неправильно: все работает отлично, вот только в работе с программами не хватает ожидаемых от такого планшета нововведений.

Лучшая протестированная нами программа — браузер, открываемый прокруткой сверху вниз до нужного отсека. В плане быстродействия (включая плавность масштабирования и прокрутки) он был практически безупречен.

Тачскрин-клавиатура мило скомпонована и при этом супер-отзывчива (имитирующий нажатие клавиши звук, возможно, — лучший изо всех когда-либо применявшихся). К сожалению, «умным набором» и автоматической правкой текста девайс пока что похвастаться не может, но в планах RIM значится портирование подобного функционала с мобильных ОС перед запуском PlayBook’а.

Итого

Как вы уже наверно заметили, мы весьма впечатлены новым девайсом. Он невероятно быстр, удобно лежит в руках и очень легко интуитивно управляется. Самым слабым звеном нам показались приложения: легкий перенос программ с Adobe Air, безусловно, говорит в пользу RIM, но как продемонстрировал Android, родной SDK очень важен для игровых разработок, и в этом плане у RIM показать себя пока что не успела. Впрочем, мы уверены, что QNX – очень удобная платформа для разработчиков, и отчасти поэтому RIM так быстро ведет проект, плюс в будущем обещаются многочисленные апдейты. Если RIM подберет подходящую агрессивную цену и выберет подходящее для начала продаж время (перед поступлением в продажу Xoom и, возможно, iPad 2 – самое оно), то очень может быть, что новый продукт компании будет весьма успешен.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас