BlackBerrys.ru

Обзор BlackBerry Bold 9900


Очередной BlackBerry от RIM? Да, возможно мы привыкли считать эту серию устройств абсолютно доработанной и совершенной. Но на самом ли деле это так? Посмотрим на это с другой стороны: у BlackBerry 7 улучшенное аппаратное обеспечение и новая ОС, что свидетельствует о том, что RIM пока не собирается останавливаться на достигнутом.

Я использую BlackBerry 9900 уже чуть больше недели, и, как у заядлого BlackBerry-мана, у меня уже сформировалось своё мнение насчет этого последнего ведущего смартфона из Ватерлоо. Действительно ли это — устройство, которое спасёт RIM? Действительно ли это —  смартфон, который заставит пользователей iPhone и Android переключиться на BlackBerry? Неужели RIM наконец готов составить реальную конкуренцию своим противникам? Правда ли, что компании потребуются 9 месяцев, чтобы сделать BlackBerry 9900 в белом цвете? Уделите немного своего драгоценного времени и узнайте сейчас.

Аппаратное обеспечение и дисплей

RIM привык быть одним из главных поставщиков смартфонов с идеально-проработанным аппаратным и программным обеспечением. Каждый выпуск нового BlackBerry, имеет постоянную черту — RIM с каждым разом продолжает улучшать свои производственные способности — и BlackBerry Bold 9900 тому не исключение. Фактически, у устройства – самый высокий уровень инженерной проработки, из всех устройств когда-либо созданых в Ватерлоо (ну или Мексике, или Голландии, вобщем там, где Ваш телефон сделан). Всё в нём идеально – от безупречной черной панели до боковой оправы из нержавеющей стали высшего качества. Это – BlackBerry, который прямо таки источает качество, любой руководитель был бы горд иметь такой на столе своего кабинета. Высокое качество материалов, из которых изготовлен корпус смартфона — очевиден, и я лишь хочу, чтобы RIM и дальше изготавливал новые устройства в таком духе. Это – первый раз, когда металл заменил пластмассу и первый раз, когда можно с уверенностью сказать, что устройство выглядит действительно дорого и солидно.

Смотря на лицевую сторону смартфона вы заметите, что RIM впервые выпустил телефон с минималистично белой клавиатурой, это смотрится классно. Хотя RIM никогда не был из тех, кто зацикливался на оригинальном дизайне своих устройств, у BlackBerry 9900 очень выдержанна цветовая схема, что определенно придает смартфону некую индивидуальность. Даже символы на клавиатуре не имеют ярко выраженного цвета (обычно они были красные).

На вершине корпуса располагается кнопка блокировки клавиатуры. Справа находятся три кнопки, регулирующие звук: верхняя делает его громче, нижняя тише, а центральная для включения бесшумного режима — стоит добавить, что все эти кнопки металлические.

На  нижней части корпуса два разъема для подзарядки, рассчитанные на совместимость с док-станциями для подзарядки от RIM, что безусловно полезно, так как предотвращает износ порта microUSB. Он находится в левой части корпуса вместе с разъемом для наушников 3.5мм.

Отдельно хочется указать на тонкость Bold 9900, она действительно конкурентоспособна. Толщина всего 10мм – весьма внушительно для устройства с сенсорным дисплеем, полной QWERTY клавиатурой и отличными техническими спецификациями, не так ли? Bold 9900 – настоящий технический прорыв, RIM может гордится.

Однако, есть один минус. В устройстве нет камеры с автофокусом. Это комически смешно, RIM как бы заявляет нам: кому нужны эти камеры с автофокусом, когда можно сделать смартфон потоньше?! Примеры снимков:

Дисплей на BlackBerry 9900 превосходен. Это – первое устройство от RIM с более высоким разрешением —  640 x 480. Это пока не сравнится с Retina и дисплеями qHD, но 2.8-дюймовый сенсорный экран у Bold 9900 замечателен. Он яркий, четкий, быстро реагирует на малейшее касание. И правда, управлять им настолько удобно, что это почти заставляет Вас забыть, что RIM ответственна за выпуск BlackBerry Storm. Ну, на некоторое время.

RIM так же сделала шаг вперед со снабжением своих устройств возможностями NFC. И хотя на Bold 9900 функция NFC не используется, попытки установить ее туда не прошли незаметно. Микросхема NFC встроена в крышку аккумулятора и на мой взгляд это весьма оригинальное решение. Заставляет задаться вопросом, почему другие производители не использовали такой прием до сих пор.

Клавиатура на BlackBerry Bold 9900 является лучшей из всех, что я встречал на смартфонах когда-либо. Она не только просторная, но еще и очень удобно расположена. Она небольшая, но и не слишком маленькая. На ней обозначен даже знак денежной единицы и восклицательный знак. Даже освещение клавиатуры идеально.

Пользователи BlackBerry будут приятно удивлены, потому что это – освежающая и весьма обнадеживающая перемена после многочисленных выпусков смартфонов с неудобными soft-клавиатурами. Конечно же, у soft-клавиатур есть свои преимущества. Но если вам нужно постоянно печатать и отправлять сообщения – настоящая клавиатура для Вас более подходящий вариант.

Операционная система

Последняя операционная система BlackBerry, BlackBerry 7 не имеет существенных отличий от предыдущих ОС производства RIM. Фактически, на базовом уровне, это — то же самое. Конечно же, есть новые приложения и улучшения, но по сути это тот же BlackBerry, привычный к использованию.

Однако, при этом нельзя говорить, что RIM не осуществил существенных улучшений. Устройство стало работать шустрее и более четко, и не приходится долго ждать, пока запустится какое-либо приложение.

После всего вышесказанного, можно заявить, что игровые приложения на устройствах BlackBerry – ничто иное, как шутка. Мир приложений — шутка. Сторонние приложения — шутка. Пользовательские интерфейсы — шутка. Это устройство рассчитано прежде всего для бизнеса: лучшее устройство электронной почты, надежное управление персональными данными, такими как контакты, календари, заметки и прочее.

Просмотр веб-страниц, теперь уже основанный на WebKit весьма улучшился. RIM всё еще пытается быть конкурентоспособным в предложениях от Apple и Google. С другой стороны, обзор видео и фотографий до сих пор хромает даже с 1.2GHz. Есть все еще случайные замедления и отклонения, но мы надеемся, что это благополучно исправится, когда компания наконец  начнет выпускать QNX смартфоны.

Звонки и аудио возможности

Слышимость у Bold 9900 произвела на меня весьма приятное впечатление. Смартфоны BlackBerry всегда отличались превосходным качеством связи и отличной слышимостью, BlackBerry 9900 тому не исключение. В этом плане устройство превосходит конкурентов, последний смартфон Apple и Nexus от Google.

Если разговаривать с помощью наушников, звук получается слегка размытым, однако такое часто бывает со смартфонами.

Подключение колонок BlackBerry 9900 показывает результаты выше среднего, однако звук местами всё равно искажается, что меня слегка разочаровало.

Воспроизведение аудио через встроенный динамик показало те же самые проблемы – качество звука было весьма средним.

Батарея

Продолжительность работы батареи было одним из самых сильных мест RIM за последние годы, BlackBerry Bold 9900 поддерживает эту черту в полной мере. В то время как батарея заметно меньшего размера чем у предыдущих устройств RIM (1 200 мА/ч по сравнению с 1 500 мА/ч), и даже при том, что скорость процессора была почти удвоена, я не заметил существенной разницы. Батарея в любом случае довольно внушительная, ведь если в среднем без подзарядки смартфон может держаться день, BlackBerry Bold 9900 может работать аж два полных дня. Это удивительно, если принять во внимание более быстрый процессор.

С регулярным использованием электронной почты, умеренным пользованием Facebook и  Twitter, легким просмотром веб-страниц и редкими звонками, BlackBerry 9900 работал почти три дня. Удивительно.

Заключение

BlackBerry Bold RIM 9900 является самым лучшим из всех BlackBerry. Он комбинирует в себе всё самое лучшее, чего могли бы ожидать поклонники BlackBerry – сенсорный экран, полная клавиатура QWERTY, отличный дизайн и корпус из самых высококачественных материалов.

Вместе с улучшенной операционной системой, которая работает точнее и быстрее любой другой, произведенной доселе, это устройство может стать именно тем, что Вы всегда искали. Я считаю, что этот смартфон весьма конкурентоспособен. Смартфоны на BlackBerry OS будут выпускаться еще долго, но эта сфера постепенно уменьшается, и мобильные устройства на QNX-основе не могут заставить нас долго ждать.

 


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас