BlackBerrys.ru
×

Обзор BlackBerry Torch 9850 и 9860


Монза. Живописная частичка Италии, волшебный парк, расчерченный асфальтом одного из самых известных гоночных треков мира, а также кодовый позывной нашего телефона. Этот хэндсет сменил несколько секретных имен (Storm 3, Touch…), прежде чем обзавестись своим настоящим названием: Torch 9850. Откуда взялись все эти псевдонимы и зачем устраивать путаницу с одновременно выходящим на рынок, вроде бы похожим, но в то же время отличным по конструкции смартфоном Torch 9810?

Возможно, RIM не знала, что сделать из этого избавленного от физической клавиатуры телефона. Возможно, компания хотела дистанцироваться от линейки девайсов Storm. Или, может быть, у нас на руках оказался продукт, индивидуальность которого стараются построить путем отхода от того, что делает смартфоны BlackBerry смартфонами BlackBerry, — использования физической клавиатуры. Что же может показать наш красавчик в сравнении с остальными девайсами, и стоило ли того ампутирование чудесного QWERTY, доступного в том же 9810? Давайте разберемся.

Аналитический обзор нового конкурента iPhone

Заявляем сразу: наш красавчик не так уж и красив. Концепт «водопада» стекла, текущего через весь девайс, задуман только для того, чтобы этим самым стеклом поймать все отпечатки ваших пальцев. Это, конечно, здорово, но плавный поток стекла по поверхности телефона нарушен четырьмя странно скомпонованными клавишами и оптическим тачпадом внизу. Оные нарушают плавное течение что твоя груда кирпичей в речке.

И ведь не скажешь, что физические контроллеры в принципе неэстетичны, ведь в том же Droid Charge клавиши очень даже органично вписываются в экстерьер телефона. 9850 в свою очередь выглядит, как домашнее животное, к которому добрые дети напришивали блесток; чувство прекрасного призывает залить стеклом и физические контроллеры смартфона. Но, по крайней мере, наши несчастные клавиши приятны на ощупь и — мечты сбываются — красиво светятся.

Задняя панель телефона радует глаз намного больше. Замечательная металлическая окантовка выглядит в разы круче типичного хромированного пластика.

Под резво выскакивающей из своего привычного места по нажатию специальной клавиши крышкой задней панели спрятался новый 1,230mAh-аккумулятор (от аналогичной модели питаются и остальные новинки RIM), слот для карт microSD (в комплект поставки входит карточка на 4GB, дополняющая основные 4GB памяти девайса) и, конечно, слот для SIM-карт. Последний запрятан довольно глубоко, что позволило смартфону выиграть в талии. Вариант девайса для Sprint поддерживает два стандарта CDMA / EVDO (800/1,900MHz), четыре стандарта GSM / GPRS / EDGE (850/900/1,800/1,900MHz), 2,100MHz UMTS и 802.11b/g/n WiFi на 2.4GHz.

Начинка смартфона — те же процессор 1.2GHz, 768MB RAM и движок Liquid Graphics, что и выходящих одновременно с 9850 других новых продуктах RIM. Трио 9810-9850-9930 практически идентично внутри, но каждый из этих девайсов выполнен в своем особом форм-факторе. На 9810 наш 9850, конечно, походит больше, чем на Bold, но в то же время отличается отсутствием физической клавиатуры.

Взамен 9850 достался больший по размеру — 3.7 дюймов — яркий, контрастный, впечатляющий WVGA-дисплей с такими же обширными углами обзора, как и у экрана 9930. В случае с 9850, дисплей — главная приманка для покупателей; оный должен понравиться пользователю очень, очень сильно для того, чтобы он отказался от слайдерной клавиатуры лишь чуточку более «толстого» (14.6мм против 11.5мм)Torch 9810 с чуть меньшим, 3.2-дюймовым VGA LCD дисплеем с более скромным разрешением.

В верхнем правом углу девайса можно найти 3.5мм разъем jack, чуть пониже расположился тонкий (примерно такого же размера, как и на оригинальном Torch) переключатель громкости. А вот располагающейся по центру того же бока 9850 кнопки для выключения звука (mute) в предыдущей итерации Torch не было. Еще ниже расположилась настраиваемая клавиша, по умолчанию отвечающая за снимки фото, но слишком неподатливая для того, чтобы они вышли не размытыми.
Клавиша блокировки телефона отъела себе всю верхнюю часть девайса. Нажатие по любой части верхней панели заблокирует (или разблокирует) смартфон. С одной стороны, такое управление очень интуитивно и удобно, с другой, эта большая кнопка нажимается чаще, чем хотелось бы, а нервные клетки все-таки надо бы беречь. Как всем известно, ничего хорошего от случайной разблокировки телефона в кармане не случается. Слева расположился порт micro-USB, снизу же нет вообще ничего интересного, кроме разве что конца стеклянного водопада.

Качество звонков на тестируемом аппарате было весьма приличным как при стандартном использовании девайса, так и при диалоге посредством громкой связи. Динамик достаточно громок, чтобы собеседника можно было четко слышать из любой точки вашего офиса. Ну а если 9850 не достаточно громок для вашего офиса, то пора бы уже нанять секретаря, чтобы тот мог разобраться со звонком.

Камера

На задней панели Torch 9850 расположилась 5-мегапиксельная камера, как в новом Bold, но в отличие от него, в этот раз в распоряжении пользователя имеется еще и приличный автофокус. Риск получения расфокусированных снимков никуда не делся, но новая камера справляется со своей работой куда лучше EodF-линзы на 9930. Получившиеся при съемке камерой 9850 продемонстрированы ниже. В целом, камера 9850 снимает хорошо, цветопередача на уровне, но ничего сногсшибательного.

Видео снимается в формате 720p, конечный материал выглядит неплохо, но для приличного результата надо обязательно поколдовать с фокусировкой на дисплее. Единственная проблема — некоторый шум, придающий динамику не нуждающимся в ней объектам. На передней панели камеры у 9850 нет, и, соответственно, видеочата тоже нет.

кликните для увеличения   

Софт

В двух же словах — существенных обновлений с ОС, увы, не случилось; в случае Torch 9850 к этому недостатку прибавился еще один — отсутствие приличного домашнего экрана. Впервые загрузивший ОС человек столкнется с тучей разнообразных меню без каких-либо следов виджетов или ярлыков. Местный домашний экран хорош только для вывешивания и последующей демонстрации всем и каждому каких-нибудь замысловатых обоев. Здорово.

Интегрированная в BlackBerry функция поиска чуть менее полезна, чем аналогичный функционал на других смартфонах, так как на 9850 нельзя просто взять и начать печатать — сначала необходимо нажатием на иконку поиска вызвать виртуальную клавиатуру. Но поиск как таковой работает замечательно, старые контакты, нужные документы и что угодно еще находятся на раз-два. Одиночное нажатие также взывает к жизни впечатляюще чуткий распознаватель голоса, и тут уж вам самим выбирать, пользоваться ли им, или же ограничиться, кхм, вменяемой виртуальной клавиатурой.

Раскладка оной в целом повторяет уже использованную в раннем Torch компоновку, разве что углы стали поострее, что в общем-то не является недостатком для виртуальной-то клавиатуры. Код местного автонабора слов тот же, удобнейшего подбора на физических клавиатурах BlackBerry (пример: нажатие на пробел в поле электронной почты в нужных местах выставит ‘@’ или ‘.’). Другое дело, что местные виртуальные клавиши обладают очень небольшими размерами, и может так случиться, что вы начнете жалеть о том, что не купили располагающий физической клавиатурой 9810.

Телефон поставляется с предустановленной полной версией приложения Documents To Go, позволяющего создавать документы a la Word, Excel и PowerPoint. Само собой, Torch 9850 всегда готов к загрузке чего-нибудь эдакого из App World. В местном магазине приложений уже есть из чего выбрать, но окончательно ответить на вопрос, отвечают ли предложения App World вашим вкусами и нуждам, сможете ответить лишь вы сами.

Самая заметная часть последней ОС — это готовый к работе с HTML5, но не переносящий на дух Flash новый браузер. Страницы оный грузит быстро, прокрутка и масштабирование работают плавно; показатель работы телефона по SunSpider — пристойные 2,668ms. Bold 9930 показал идентичный результат, что, в общем-то, неудивительно, учитывая одинаковую начинку двух смартфонов. Аккумулятор 9850 продержался 6 часов 50 стресс-теста — на полтора часа меньше, чем 9930, что тоже закономерно (см. размеры экранов девайсов). В любом случае, 9850 живет без подзарядки намного дольше, чем типичный смартфон на Android, и вряд ли его заряд иссякнет по ходу насыщенного рабочего дня (при условии, что вы работаете с девяти до пяти, а не с пяти до девяти).

Итого

Увы, но при всем уважении, Torch 9850 нас особо не впечатлил. Девайс достаточно тонок, хорошо сделан, и если отринуть эстетические изыскания, это — хороший хэндсет. Соль в том, что он не настолько хорош, как Torch 9810; потолстев всего на 3мм, последний приобрел желанную QWERTY-клавиатуру и дополнительное дисковое пространство. Размер экрана у него будет слегка поменьше, это да, но в нашем случае дополнительные пиксели на дисплее не играют никакой роли.

Честно говоря, все три последних новинки RIM страдают из-за своего софта. BB7 — лишь не особо значительное обновление BB6, а сравнивая его с версией QNX для BlackBerry PlayBook и ее интуитивным управлением, мы не можем не посетовать на засилье в BB7 разнообразных меню и EULA. Все это указывает на отсталость и вымученность ОС, которой пора бы уже на покой; если вы ждали от нового BlackBerry реальных новшеств, то, увы, обнаружить их там вы не сможете.

При всем этом, если вы еще не готовы переходить на новую, более молодую ОС, но при этом хотели бы приобрести себе BlackBerry «на века», то Torch 9850 – не худший вариант. Но и не лучший.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас