BlackBerrys.ru
×

Обзор BlackBerry Torch 9810


Осенью 2010 году в магазинах AT&T появились загадочные саваны, скрывавшие некую вещь. Даже местные работники не знали, что покоится под занавесом, а все попытки прорвать импровизированную завесу жестко пресекались. Что же было внутри этого привлекающегося к себе внимание маркетингового черного ящика? Новый iPad? Или, может быть, секретный девайс на Android, о котором еще никто ничего не слышал? Вокруг инсталляций царила атмосфера напряженного ожидания. Когда в конце концов занавес был поднят, миру явился… BlackBerry Torch 9800.

Этот занятный маркетинговый ход сработал хотя бы в какой-то степени, раз RIM решила испытать судьбу во второй раз с Torch 9810, раньше носившим имя Torch 2. Новая версия QWERTY-слайдера была выпущена на рынок с куда меньшей помпой: новинке пришлось ютиться в одной релизной обойме с Bold Touch 9900/9930 и Torch 9850/9860. Выход 9810 сам по себе сюрпризом не был, журналистам доводилось щупать сей девайс еще в мае. Хоть 9810 почти неотличим от оригинала, в новом девайсе установлен в два раза более мощные процессор, а потому 9810 и 9800 — это как небо и земля. Но что же 9810 представляет из себя в сравнении с заполонившими рынок смартфонами-конкурентами? Можно ли назвать 9810 лучшим из представленных сейчас телефонов BlackBerry? Давайте это выясним.

Полный аналитический обзор нового смартфона от RIM

Железо

Сиквелофоны обычно превосходят своих предшественников по множеству параметров — в конце концов, в этом же и заключается смысл выпуска новой модели, не так ли? Вся суть обновления линейки — в лучших, более быстрых и богатых на функции продуктах. RIM успешно справилась со своей домашней работой практически по всем статьям, кроме одного важного момента — размера девайса. 9810 в точности повторяет габариты Torch 9800 — 111 x 62 x 14.6мм. Такой расклад слегка разочаровывает, учитывая тот факт, что уже сейчас на рынке представлены слайдеры толщиной в 13мм.

При этом, нельзя сказать, что 9810 один в один повторяет экстерьер 9800. Да, общий дизайн, клавиши, расположение портов и прочего в новом Torch идентично предшественнику, но по крайней мере новинка поставляется в разных цветовых решениях, и один девайс от другого отличить все-таки можно. Наш девайс отличался серым металлическим оттенком и расчерченной в шахматную клетку черной задней панелью, хорошо маскировавшей отпечатки пальцев. Под слоем экстра-прочного стекла покоятся кнопки навигации — звонок, меню, трекпад, «назад» и клавиша «home», также отвечающая за питание – классический джентльменский набор, знакомый каждому любителю BlackBerry что твой BrickBreaker. Слева расположился порт micro-USB, справа же обосновались регулятор громкости и такая же привычная для пользователей BlackBerry настраиваемая клавиша. Сверху нашли свое место клавиши выключения звука и блокировки устройства.

В механизме слайдера задействован невидимый обычному взгляду ролик. Плавным его ход назвать язык не повернется — явить клавиатуру свету божьему не так-то и просто; похоже, с упругостью инженеры RIM переборщили. В целом же компоновка телефона оставляется самые приятные впечатления: девайс собран прочно, жаль, не из самых прочных деталей, так что ронять 9810 все-таки боязно.

Девайсы Torch внешне неплохо вписываются в общую семью BlackBerry, стараясь при этом выглядеть посовременнее. Увы, понимание «современного» дизайна в RIM, кхм, несколько отличается от общепринятого. Еще в прошлом году мы плакались по простецким и при этом уже тогда устаревшим элементам внешнего вида Torch 9800. Да, он выглядел крепким солидным девайсом, но искры, присутствовавшей в других вышедших на рынок тачскринах, в нем не было.

Отсутствие сколь-нибудь значимых внешних изменений приводит в смятение. Как же так? В целом девайсы BlackBerry (по результату объемного производственного цикла) довольно хорошо скроены; может быть, RIM решила не рисковать с экспериментальными «свежими» дизайнами на данном этапе. Ну или в RIM решили, что оригинальный Torch был несомненным успехом и оттого воздержались от убиения курицы, несущей, по их мнению, золотые яйца. Над чем действительно стоит заострить внимание, так это это на «железе», самом спорном аспекте Torch 9800 и самом сильном элементе Torch 9810.

Одно из существенных нововведений во всех девайсах под управлением BlackBerry 7 – ускоренный графический интерфейс под названием Liquid Graphics. Суть: чувствительность тачскрина с такой плюшкой — лучшая изо всех на когда-либо выпущенных продуктах BlackBerry. Хоть тачскрин первого Torch в восторг не приводил, дни же неудачного SurePress (см. смартфоны линейки Storm), между тем, прошли: RIM таки разобрались, что нужно сделать для того, чтобы отзывчивость их тачскринов стала не хуже, чем у Android, iOS и WP7, — на их фоне тачскрин 9810 держится молодцом.

Хоть размер диагонали 9810 -3.2 дюйма — по сравнению с предшественником не изменился, разрешение подтянулось с 480×360 до 640×480. Не HD, конечно, но намного лучше и приятнее глазу, чем 9800 и больше, чем у Bold Touch 99xx, на заметные 0.4 дюйма. Смо собой, больший по размеру экран веселее отображает медиа-контент и позволяет извлечь больший толк из оптимизированной под тачскрины ОС.

Что внутри

Оригинальный Torch не любили в основном за не самую хорошую производительность. В то время, как стоявшая в оригинальном девайсе ОС привносила значительные изменения в функционал, местный процессор 624MHz и 512MB RAM не поспевали за другими флагманскими смартфонами того времени. В добавок, разочаровывали и установленный на Torch дисплей с 5-мегапиксельной камерой без поддержки записи HD-видео. Самое ужасное, с такими спецификациями Torch должен был представлять последний технологический скачок BlackBerry.

9810 на те же грабли уже не наступил. RIM значительно усилила начинку девайса, не только поставив на него процессор 1.2GHz, но и дополнив его графическим чипом Adreno 205 (занимательный факт: аналогичные графические ускорители стоят в Sony Ericsson Xperia Play). RAM также подтянули с 512 до 768 MB. Да, RIM таки подкатила свою тяжелую артиллерию, и теперь Torch наконец начинает походить на тот самый новый BlackBerry, который мы ждали годами.

Случились с 9810 и другие долгожданные улучшения. По сравнению с прошлогодней моделью заметно подтянулось качество интернет-соединения: максимальная скорость посредством HSPA+ возросла до 14.4Mb/сек (выходящий трафик) / 2Mb/сек (исходящий). Не худший показатель, но и не лучший — последние флагманские смартфоны уже могут работать с 4G и пошустрее.

Также 9810 располагает более вместительным внутренним хранилищем, 8GB против 4GB в 9800. Плюс девайс располагает слотом microSD с поддержкой карт до 32GB. Но предупреждаем: программ в смартфон можно установить не больше, чем на 189MB (?). Приложения с большим аппетитом должны хотя бы при изначальной загрузке весить не больше, чем 7MB – остальную часть программы/игры можно будет выкачать по WiFi после первого запуска. Вышеупомянутый microSD в некоторых случаях может решить эту проблему, юмор в том, что каждая программа должна быть написана специальным образом, чтобы использовать эту возможность, и даже тогда основной код приложения должен храниться в самом девайсе. Зачем лимитировать место под программы в таком вместительном смартфоне — решительно непонятно, и уж точно такой ход не прибавит энтузиазма разработчикам в деле разработки под BlackBerry.

Интересный момент: один определенный аспект вместо апгейда получил даунгрейд, и учитывая, что мы сейчас говорим о продукте RIM, это особо удивительно. Речь идет об аккумуляторе. Но как ни странно, спустившийся с 1,300mAh до 1,270 заряд батареи держится даже дольше предшественников. За это, впрочем, следует больше благодарить новую ОС, более экономно обходящуюся с энергоресурсами, и процессор нового поколения. Подробнее про поведение аккумулятора 9810 в полевых условиях читайте ниже и не забывайте, речь идет о BlackBerry, а этот бренд заработал свою репутацию не просто так.

Клавиатура

Как и остальной экстерьер 9810, клавиатура девайсу досталась в наследство от 9800 без каких-либо изменений. Опять же, вопрос в том, стоит ли RIM править то, что и так работает, или же лучше все оставить как есть. Одно из ключевых преимуществ BlackBerry, заставляющее покупателей оставаться верными бренду, — это как раз клавиатура, продолжающая задавать моду остальным QWERTY-моделям. Клавиатура 9810 тоньше таковой на любом из смартфонов серии Bold, при этом ее клавиши — более упругие, что вкупе с удобными выпуклыми на кнопках на самом деле дает более естественное ощущение при работе.

Виртуальная клавиатура в 9810 тоже присутствует на случай, если раскрывать слайдер вам неохота (конечно, такие-то трудозатраты). Платформа BlackBerry предоставляет всем любителям электронной переписки отличные «горячие» комбинации, заметно ускоряющие процесс печати, и хотя лучше всего они работают все-таки при использовании классической клавиатуры, при экранном наборе все работает так же замечательно. В портретном режиме виртуальные клавиши несколько скученны, гораздо приятнее пользоваться горизонтальным режимом с клавиатурой попросторнее.

Камера

С первого взгляда может показаться, что местная камера — один из анахронизмов 9810, ведь RIM оставила с 5 мегапикселями все три модели Torch. Но в нашем случае соль вовсе не в мегапикселях: возможности зума увеличены с 2X до 4X, плюс был добавлен геотеггинг и распознавание лиц. Непрерывный автофокус практически нивелировал задержку при снятии фото — вы оцените это улучшение, стоит вам попробовать заснять на камеру 9810 движущийся объект или детскую улыбку. Ну а если местный автофокус вам не подойдет, то всегда можно сделать единичный снимок и при желании выключить фокусировку. Макроснимки 9810 оказались гораздо лучше таковых на линзе EdoF 9930. Приличный снимок можно сделать в любое время дня — и в облачное утро, и в полдень, и в поздний вечер девайс смог подобрать правильную экспозицию. Ваш любимый зеркальный фотоаппарат 9810 не заменит и даже не станет реальным конкурентом Nokia N8 или T-Mobile myTouch 4G Slide, но для BlackBerry камера нового Torch – лучший из имеющихся вариантов.

Главная «железная» новинка — камера с возможностью съемки видео в 720p, желанный прогресс в ранее не особо интересном RIM аспекте своих девайсов. Раньше BlackBerry с приличной камерой являлся покупателям разве что во снах, но теперь местная камера в связке с более быстрым процессором уже может отвечать на потребности публики в записи HD-роликов. Время от времени при съемке движущихся объектов изображение искажалось, ну а так камера 9810 оправдывала свой статус HD-объектива.

К сожалению, у семейства Torch есть фамильный недостаток — отсутствие камеры на передней панели, так что с видеочатом и фотографированием себя любимого/любимой здесь пролет.

Софт

9800, как вы помните, управлялся BlackBerry 6, в свое время ставшей одной из самых радикальных переработок пользовательского интерфейса BlackBerry. При полноценном использовании (не-SurePress) тачскрина 9800 счастливый обладатель девайса получал более-менее адекватный ожиданиям функционал… ну, ну хуже, чем у любой другой быстрой ОС. Если вы ждете переворота, подобного случившемуся после перехода с SurePress на новую систему, то увы, это напрасно. Функционал BlackBerry «6.1» 7 практически идентичен оригинальному Torch. OS 7 привнесла значительные изменения в работу системы, но они по большей части касаются внутреннего устройства ОС, и наглядно пользователю их не продемонстрировать.

К сожалению, похожесть интерфейсов двух ОС означает и перенос в новую систему некоторых недостатков старой. Например, меню оповещения доступно только на домашнем экране. Работаем, мы, значит, с приложением, тут начинает мигать индикатор нового оповещения, и нет бы проверить, что там стряслось, не отрываясь от использования программы, не-ет, необходимо вернуться на домашний экран и уже оттуда просмотреть нужное меню. Ни о каком удобстве для пользователя в данном случае нет и речи — иной раз ради прочтения какого-нибудь незначительного сообщения приходится отрываться от важных дел. Хорошо хоть, что заранее можно понять, оповещение какого типа ждет нас на домашнем экране, не отрываясь от запущенного приложения. И да, это не конец света, но все равно раздражает изрядно.

Что еще раздражает в местном интерфейсе, так это отсутствие нормальной домашней страницы, на которую можно было бы прикрепить виджеты, папки, ярлыки и так далее. Домашний экран как таковой в девайсе имеется, но свертывание трея с приложениями откроет большой экран, полный… пустоты. Перенастроить это счастье никак нельзя, так что единственное ему применение — как следует рассмотреть и насладиться установленными обоями. Вот так RIM слила в унитаз возможность пользователей индивидуализировать свой BlackBerry.

кнопки блокировки смартфона

Тем не менее, хочется отдельно отметить, что с последним обновлением местный браузер подружился с HTML5 и начал загружать страницы значительно быстрее (если верить RIM, то он стал проворнее аж на 45%). Функция pinch-to-zoom работает невероятно плавно, каждое изменение масштаба прорисовывается очень и очень шустро; результат браузера 9810 в тесте SunSpider — 2,935мс. Занятно, но этот показатель 9810 не совпадает с аналогичными на Torch 9850 и Bold 9930, несмотря на идентичное железо.

Если не считать случаев с браузером, Torch 9810 в общем-то не выдавал никаких багов. Однажды нам пришлось перезагрузить девайс посредством выключения-включения после нещадного стресс-теста пределов местной многозадачности, но во всех остальных случаях 9810 работал без сучка без задоринки. Ненавистные тикающие часы, достававшие пользователей многих моделей BlackBerry, показываются на экране очень редко — появившись на секунду на дисплее, они успевали исчезать прежде, чем мы осознавали их появление.

Качество звонков — на ожидаемом от бренда уровне: громкий, ясный и при этом не раздражающий уши звук, очень малое количество обрывов связи. С аккумулятором дела обстоят не хуже: срок жизни батареи 9810 приятно контрастирует с таковым у девайсов на Android и iOS. Torch 9810 продержался 7 часов 10 минут стресс-теста с непрерывным проигрыванием видео перед тем, как потратить последнюю каплю своего заряда. Через сумасшедший рабочий день постоянной пересылки электронной почты, проигрывания медиа, интернет-серфинга и прочих энергозатратных удовольствий девайс непринужденно прошел без потери «сознания».

Также немаловажно, что BlackBerry App World начинает все сильнее отставать от своих главных конкурентов, и ограниченное место для приложений вкупе с небогатым выбором продуктов — не особо хороший аргумент в пользу последних новинок RIM вне зависимости от их мощных графических чипов.

Отличный смартфон - слайдер. Купить можно уже в Москве.

Итого

Torch 9810 — почти то, что надо… почти. RIM высоко метит, так круто обновляя начинку своих телефонов; 9810 (на пару с Bold Touch 9900) — мощнейшие смартфоны BlackBerry из когда-либо выпущенных. Правда, с учетом скорого выхода QNX, с этим ходом компания, возможно, уже слегка опоздала. Конечно, этот девайс сделан на совесть и работает как надо и может похвастать отличным железом, но будет ли удобно им пользоваться день за днем (особенно, когда мы знаем, что ждет BlackBerry в скором будущем)?

Трудно сказать, стоит ли свеч вложение потом и кровью заработанных денег в девайс, который скорее всего устареет через несколько месяцев, но энтузиасты BlackBerry покупкой 9810 останутся довольны в любом случае, ведь этот смартфон гораздо мощнее их привычных старых девайсов. Новички? Возможно, они в такой восторг не придут, учитывая богатый ассортимент более шустрых продуктов. Самый быстрый из смартфонов BlackBerry, 9810 стал жертвой собственного дизайна и текущей обстановки. 9810, как и Torch 9850 с Bold Touch 9900 красноречиво демонстрируют, что RIM даже не думает сдаваться. Но чтобы поспеть за конкурентами, необходимо выпустить что-нибудь получше. Посмотрим, получится ли у RIM вернуться на правильные рельсы.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас