BlackBerrys.ru
×
×
  • Создать...

Обзор BlackBerry Porsche Design P’9981


Research in Motion, вне зависимости от того, как вы относитесь к её прошлому или предполагаемому будущему, всё ещё крепко стоит на ногах. Линейка смартфонов BlackBerry известна своими долгоживущими аккумуляторами, удобной и интуитивной клавиатурой, собственной первоклассной электронной почтой и BlackBerry Enterprise Server и — что более важно для бизнеса — непревзойдённым обеспечением безопасности. Конечно, их влияние постепенно ослабевает под давлением конкурентов, которые в чём-то догоняют, а в чём-то и превосходят компанию, но всё же есть достаточно корпораций, которые пользуются BlackBerry и не желают с ними расставаться.

RIM пыталась исправить ситуацию, выпустив новую линейку смартфонов под управлением их последней ОС — BlackBerry 7 — и телефоны серий BlackBerry Bold 9900/9930 стали настоящими звёздами. Проблема в том, что они светят недостаточно ярко. Вы можете представить руководителя серьёзной компании, прогуливающегося по полю для гольфа с телефоном за $300? Думаю, ему будет как-то неловко. Но не бойся, бедняга-олигарх, роскошный бренд Porsche Design предлагает своё решение: BlackBerry P’9981, по цене $2,300 — «Vertu-изированная» версия той простенькой трубки, с которой ты не хотел бы показываться на людях.

Пока P’9981 доступен только в Великобритании и на Ближнем Востоке, но, к счастью, там у нас есть хорошие друзья, предоставившие нам один из своих смартфонов. И вот, теперь мы сможем, наконец ответить на вопросы о телефоне Богатенького Ричи: что делает его таким дорогим? Стоит ли он этих денег? Чем он отличается от стандартного BlackBerry Bold 9900? Далее мы ответим на все вопросы и приоткроем завесу над множеством тайн.



Снаружи и внутри

Телефоны, которые стоят более чем в два раза дороже самых лучших — такие, как Nokia Oro, Tag Hauer Link Phone, Motorola Aura и любой Vertu — изначально не предназначены для масс и, как правило, их выпускают в ограниченном количестве. В Porsche Design решили пойти тем же путём, и компания объединилась с RIM для создания шедевра при помощи особенных дизайнерских решений.

Учитывая историю бренда, выбор производителя может быть кого-то и удивит, хотя на самом деле тут нет ничего удивительного. Генеральный директор Porsche Design Юрген Гесслер (Juergen Gessler) и несколько его подчинённых постоянно используют BlackBerry в повседневных делах. Вполне естественно, что если они собрались продавать смартфоны премиум-класса, то они должны связаться с теми, кто делает их любимые телефоны, ведь так? Гесслер обсудил возможность сотрудничества с RIM, и вот — остальное вам уже известно.

Теперь давайте обратим внимание на то, что может заинтересовать бизнес-элиту — дизайн и функциональность. В первую очередь нужно ответить на главный вопрос — имеет ли высокая цена P’9981 хоть какое-то отношение к функциональности? Вы думаете, что девайс с такой ценой действительно будет стирать ваши вещи? Не будет. Как и не будет мыть тарелки и гулять с собаками. Использование «особенных материалов», как и ограниченная серия и потрясающий внешний вид — именно это определяет заоблачную цену, которая абсолютно не влияет на то, что вы можете сделать с аппаратом. Впрочем, если для вас главное — функциональность, то вы сможете легко найти первоклассное устройство менее чем за 30000 рублей. В случае с P’9981, именно логотип Porsche в верхней части смартфона является тем, что привлекает взгляд и заставляет тянуться к кошельку.

Здесь будет одна оговорка: когда мы упомянули про потрясающий внешний вид, это не значит, что мы были потрясены дизайном, как таковым. Но, без сомнения, это очень искусно сделанная вещь. Становится понятно, что Porsche и RIM очень заботливо отнеслись к созданию телефона, и в нём проявилось их истинное мастерство. Корпус выполнен из нержавеющей стали, но имеет пластиковую заднюю часть — чтобы не создавать лишних помех для антенны. Крышка батареи обёрнута натуральной кожей, все кнопки QWERTY-клавиатуры сделаны из металла и разделены, а навигационные кнопки, находящиеся под экраном, сделаны из отдельных кусочков стекла.

Но всё же, его сходство с 9900 трудно не заметить, и тому есть причина — это, по сути, тот же самый телефон. Так же, как и его брат, P’9981 оснащён процессором 1,2 ГГц Qualcomm MSM8655 и 768 МБ оперативной памяти, 2,8-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 640 x 480 (плотность пикселей, следовательно — 286 ppi), BlackBerry OS 7.0 с технологией Liquid Graphics, аккумулятором ёмкостью 1,230 mAh, GPS, NFC и 5-мегапиксельной камерой с LED-вспышкой и возможностью записи 720p HD-видео. Проще говоря, Porsche Design просто взяли Bold 9900 и запихнули его в более эффектный корпус.

С габаритами 115x67x11,3 мм он на миллиметр шире и толще и на 25 грамм тяжелее, хотя лишний вес даже придаёт ему успокаивающую надёжность. Это и раньше не было особой проблемой — почти все телефоны BlackBerry, которые мы тестировали, оставляли ощущение того, что их можно ронять сколько угодно. Конечно, цена P’9981 является достаточно серьёзным мотиватором, чтобы держать его покрепче, тем не менее, он выглядит таким же прочным, как и его братья.

Набор кнопок точно покажется знакомым — они расположены почти так же, как и на Bold 9900, лишь с небольшими изменениями. На верхней части только кнопка блокировки, на нижней — два специальных разъёма для крепления на настольной док-станции, которая входит в комплект. С левой стороны разъём для зарядного mini-USB устройства и 3,5 мм разъём для наушников, а с правой — как обычно удобная клавиша камеры, а также кнопки громкости и отключения звука. На задней стороне — крышка с кожаным покрытием. В верхней части крышки имеется металлическая полоска с гравировкой P’9981, по краям которой расположены камера и LED-вспышка.

Под металлической полоской тиснением по коже выполнен логотип BlackBerry, на крышке также присутствует выступ, как на Bold 9900, хотя по ощущениям он чуть тоньше. Крышки отличаются ещё и тем, что на Bold 9900 она меньше и включает в себя только выпуклую часть, в то время как на P’9981 она покрывает всю площадь корпуса.

И, наконец, переходим к передней части, где видим уведомляющий LED-огонёк, сенсорный дисплей, стандартный набор клавиш BlackBerry — вызов, меню, трекпад, назад и завершить/питание, а также клавиатуру с уникальным дизайном, о которой расскажем подробнее чуть позже.

Хорошая производительность — то, чего всегда ожидаешь от BlackBerry: отличный приём, прекрасное качество связи, достойное время работы батареи, несмотря на ёмкость в 1,230 mAh. В тестах SunSpider 9.1 аккумулятор даже показал превосходство над 9900. Средний результат 2,495 мс — разница в 150 мс — это убедительное преимущество для телефона-близнеца. Однако в нашем интенсивном тесте батарея продержалась восемь с четвертью часа, что примерно так же, как и у Bold 9900.

Клавиатура

По правде говоря, клавиатура — это самая интересная часть P’9981. Как уже говорилось, все кнопки отдельные и сделаны из металла, что, вероятно, поможет им сохранять работоспособность в течение многих лет. В нашей версии смартфона на каждой кнопке были английские буквы и символы/цифры, которые светились белым светом при плохом освещении и арабские символы, которые светились красным.

Конечно, это была бы не BlackBerry-клавиатура — по крайней мере, не высшего класса — не будь на ней рельефа. И он есть, правда расположен иначе — не по сторонам, а в нижней части каждой кнопки. Это, как и более короткие и широкие кнопки, несколько затрудняет набор текста. Кнопки достаточно упругие, но переходить с одной на другую всё же не очень удобно. В целом, клавиатура всё ещё приятна в использовании, но уже не так хороша.

Камера

Мы надеялись, что разница в цене между P’9981 и Bold хоть немного отразится на разнице в возможностях камеры, но, видимо, не судьба. На самом деле камера в пять мегапикселей — с LED-вспышкой и записью видео 720p — показывает почти такие же результаты. Как и его брат, P’9981 использует сенсор EdoF, который не справляется с макросъёмкой, поэтому снимки близких объектов получаются размытыми. На большем расстоянии ситуация улучшается, хотя нам пришлось повозиться с настройками баланса белого, чтобы получить приличные фото. Обычно камеры BlackBerry лишены каких-то особых наворотов, поэтому ручной настройки выдержки, насыщенности, ISO или чего-то ещё здесь, к сожалению, нет.

Запись видео 720p также показала похожие с Bold результаты. Благодаря фиксированному автофокусу, картинка оставалась чёткой, за исключением заметной тряски. Поначалу мы списали всё на дрожание рук — видимо кое-кто недоел свой завтрак — но потом вспомнили, что та же ситуация наблюдалась и на 9900. Это не говорит о том, что невозможно снять домашнее видео без тряски, но придётся либо очень крепко держать аппарат, либо использовать какую-то опору.

Софт

P’9981 работает под управлением BlackBerry 7.0, и мы не будем ничего рассказывать об этой ОС; мы подробно раскрыли тему в нашем обзоре Bold 9900. Однако, в данной версии есть одна отличительная особенность — барабанная дробь — собственная тема. Да-да, гордые владельцы девайса могут чувствовать себя спокойно, обладая темой Porsche Design. Честно говоря, основные отличия только в главном экране, использующих особый набор иконок и варианты фона. Кроме этого, различий в прошивке не так уж и много, если они вообще есть. К примеру, все меню те же самые, элементы интерфейса те же и набор предустановленных приложений точно такой же.

Новая оболочка разработана для того, чтобы дать пользователям возможность чувствовать себя элитой, по-настоящему особенными. Теперь вы не сможете спокойно жить, думая, что должны заполучить такую тему? Можете вздохнуть с облегчением — кто-то уже нашёл способ (неудивительно, в общем-то) установить такую тему на Bold. Хорошо это или плохо, но у любителей особых тем теперь на одну причину меньше приобретать именно это устройство. Хотя, много ли вообще у вас таких причин?

Итоги

P’9981 не собирается изменить мир. Он не будет бороться с голодом или лечить болезни. А ведь большинство ожидает от него именно этого — за колоссальные $2,350. Первый смартфон Porsche Design — это отличный вариант для тех, кто не обращает внимания на цену, а просто хочет «модный» BlackBerry. Все остальные должны понимать, чем этот телефон является в действительности — BlackBerry Bold 9900 в новом нарядном костюме.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас