BlackBerrys.ru
×

Обзор BlackBerry Curve 9360


BlackBerry Curve 8300 стал одним из главных событий в мире смартфонов в 2007 году. В отличие от первого iPhone, его цена была доступна среднему потребителю, а до первого телефона на базе Android оставался ещё целый год. Он стал первым многофункциональным бюджетным телефоном и основным катализатором бурного взлёта популярности BlackBerry. С каждым последующим обновлением линейка Curve оставалась по-прежнему ориентированной на тех, кто впервые приобретает телефон, и сейчас эта аксиома кажется особенно верной.

И вот, теперь нам представлен Curve 9360, смартфон, возможности которого были, видимо, намеренно урезаны, чтобы отделить его от других предложений RIM, таких, как Torch 9810, Torch 9860 и Bold 9900. Если конкретно — речь об отсутствии сенсорного дисплея. Безусловно, некоторых этот фактор заставит отказаться от покупки, но пока ещё неизвестно, какой будет общая реакция рынка. Нам же больше интересно, насколько удобным будет телефон, и сможет ли он выдержать современные условия постоянно повышающейся конкуренции. Другими словами, достаточно ли хорошо RIM поработала, чтобы удержать франшизу Curve на плаву, или в этот раз она будет плавать, как топор? Далее мы поближе познакомимся с Curve 9360 и изучим все его аспекты.

Функциональность и позиционирование

BlackBerry Curve 9360 заменяет Curve 3G у оператора AT&T, и, к счастью, несёт в себе ряд значительных улучшений. Что удивительно, главным из них является именно дисплей, размеры которого остались прежними (2,4 дюйма), но разрешение теперь составляет 480×360 (HVGA+), и сглаживаемый текст смотрится куда более чётко, чем на предыдущей модели, главным образом благодаря плотности пикселей в 246 ppi. LCD-дисплей неплохо себя чувствует под прямыми солнечными лучами и радует своими углами обзора.

Конечно, как мы уже упомянули, дисплей не является сенсорным и это вынуждает пользоваться трекпадом для взаимодействия с телефоном. Экран представляет собой довольно обширный холст для навигации по приложениям и меню, но вот просмотр веб-страниц — совсем другая история. Зачастую текст слишком мал, чтобы его было удобно читать, и приходится лезть в меню и настраивать увеличение содержимого. Такой довольно архаичный для 2012 года метод заставит многих вспоминать отсутствие сенсорного управления недобрыми словами всякий раз при включении браузера.

Как вы могли догадаться, есть и другие улучшения. Смартфон оснащён процессором 800 МГц и 512 МБ оперативной памяти — существенная разница по сравнению с 624 МГц и 256 МБ у 3G. К тому же он имеет 512 МБ встроенной памяти, из которых 160 МБ зарезервированы для дополнительных приложений. В комплекте идёт карта памяти microSD 1 ГБ, хотя по современным стандартам её объём совсем не впечатляет, даже в бюджетном предложении. В отличие от предыдущих моделей, в этом малыше есть поддержка NFC и плюс к этому Wi-Fi 802.11b/g/n, A-GPS и Bluetooth 2.1. Телефон может работать в четырех GSM-диапазонах, сетях GPRS и EDGE и обеспечивает доступ к 7,2-мегабитному HSDPA в диапазонах 2100, 1900 и 850 МГц. Ближайшее ценовое предложение RIM, Torch 9810, предлагает HSPA+ со скоростью до 14,4 Мбит/с, что снова заставляет Curve 9360 выглядеть хромоногой лошадкой по сравнению со скакунами в соседних стойлах.

Форм-фактор семейства Curve остался почти неизменным (109х61 мм), хотя новая модель стала чуть тоньше (11 мм) и, что неудивительно, немного легче (99 грамм). Хотя, в жертву такой стройности была принесена ёмкость батареи, которая теперь составляет 1000 mAh (на 150 mAh меньше, чем раньше).

За исключением чёрной рамки, вы, возможно, и не заметите раницы между Curve 9360 и его предшественником, 3G. Тогда как предыдущая модель имела две специальные кнопки , по одной с каждой стороны, 9360 избавился от одной из них, оставив слева только открытый порт micro-USB 2.0. Верхняя часть телефона уже не располагает полным набором медиа-клавиш, теперь там только интегрированная кнопка блокировки и стандартный разъём для наушников. К счастью, своей функциональности телефон не утратил — кнопка паузы/воспроизведения находится между кнопками громкости, а навигация по трекам осуществляется с помощью зажатия этих самых кнопок. Кнопка справа по умолчанию включает камеру; также её можно настроить на съёмку, но практика показала, что снимать удобнее трекпадом.

Телефон покрыт чёрным глянцевым пластиком — может, это и выглядит красиво, но всё же дизайн лишён оригинальности, а использование дешёвых материалов подразумевает, что вам придётся постоянно любоваться на отпечатки своих пальцев. Честно говоря (и мы не так уж часто об этом говорим), телефон слишком маленький, и его неудобно держать в руках. Даже люди с небольшими руками, вероятно, будут уставать при наборе сообщений, к тому же, это будет усугубляться и самой клавиатурой. Все кнопки теперь расположены почти вплотную к корпусу, и даже если нажимать на них аккуратно, они кажутся слишком мягкими, несмотря на характерный щелчок. Короче говоря, эта клавиатура — просто жалкий самозванец по сравнению с теми, что предлагают модели Torch 9810 и Bold 9900.

В нашем стандартном тесте аккумулятора Curve 9360 продержался около 5 часов, что на час меньше того, что мы привыкли видеть в смартфонах. В повседневном использовании телефон держался два дня, что в целом неплохо, но совсем не то, чего ожидаешь от BlackBerry. Качество связи тоже оставляет желать лучшего. Абонент на другом конце понимает нас, но часто жалуется на искажение голоса. С нашей стороны те же проблемы — иногда голос собеседника будто бы отдаляется и приобретает металлические нотки. Та же ситуация и со звонками на стационарные телефоны. И даже не думайте про быстрый веб-сёрфинг, 9360 ползает по страницам черепашьим шагом — 6,840 мс в тесте SunSpider 9.1 — серьёзный шаг назад от современных BlackBerry.

Камера

На задней стороне смартфона расположена пятимегапиксельная камера с LED-вспышкой. И хотя её способности нас не впечатлили, несмотря на простоту реализации, она позволяет делать неплохие снимки в широком диапазоне ситуаций. Объектив с расширенной глубиной резкости (EDoF) не позволяет менять фокусировку, зато обеспечивает лёгкость использования и достойные снимки под лозунгом «Не думай, просто снимай!». Правда, в полном размере изображения кажутся тёмными, и им не хватает детализации и резкости. Естественно, EDoF заставляет забыть о приличной макросъёмке. Да и съёмка в помещении похожа на лотерею, оставляя надеяться на то, что вспышка снизит размытие.

   

Программное обеспечение также нацелено на простоту и предлагает широкий набор сюжетных программ, улучшающих изображение в зависимости от объекта съёмки и условий освещения. К вашим услугам такие режимы, как распознавание лиц, портрет, пейзаж, спорт, вечеринка, крупный план, снег, пляж, ночь и текст — каждый из них автоматически подгоняет изображение под выбранную ситуацию. Опыт показывает, что при этом цвета становятся более яркими, вплоть до того, что небо становится черезчур синим в пасмурный день. Так что с цветопередачей не всё в порядке, и даже на приличных снимках иногда заметна перенасыщенность. Каким-то образом отключить эту опцию нельзя, хотя можно вовсе не пользоваться дополнительной обработкой, так что это простительная оплошность. В конце концов, камера 9360 вряд ли предназначена для заядлых фотографов, скорее для тех, кому нужны несколько фото для онлайн-альбома без лишних усилий.

Видеозапись на Curve 9360 ограничена максимальным разрешением is 640×480 (VGA), которое можно сменить только на 176×144 (формат для MMS). Камера пишет видео со скоростью 29 кадров/с и неплохо справляется с размытием в движении. Это ни о чём особом не говорит — сейчас VGA-видео на смартфонах стало обязательным минимумом, но, опять же, этого вполне достаточно для использования в сети. В настройках также можно найти разные режимы: автоматический, портрет, пейзаж, крупный план и пляж.

Программное обеспечение

Об этом нелегко говорить, но BlackBerry 7 OS уже довольно устарела. Бывший чемпион растерял всю свою форму и жаждет выхода на пенсию, ожидая достойной смены. Конечно же, интерфейс всё ещё приятный и интуитивный, но за долгие годы программные улучшения были очень поверхностными. ОС по-прежнему не справляется с мультизадачностью — например, при фотосъёмке выключается музыка, и, несмотря на улучшенное изображение в браузере WebKit, навигация с помощью курсора кажется медленной и устаревшей. Рядом с такими современными системами, как Android, iOS и Windows Phone, BlackBerry OS напоминает красивый графический калькулятор с телефонной книгой.

Забыв об этом, можно сказать, что те, кто не понаслышке знает, как пользоваться BlackBerry, могут не сомневаться — тут всё так же, как и всегда. Нам нравятся установленные приложения, позволяющие пользователям AOL, Gmail, Windows Live и Yahoo! интегрировать в телефон свою почту, контакты, календари и сообщения. Это касается и социальных сетей — присутствует поддержка Facebook и Twitter. Приложение Social Feeds следит за активностью обоих аккаунтов и направляет все уведомления в централизованную систему, которая напоминает о новых сообщениях, встречах и пропущенных звонках. Набор программ рассчитан на тех, для кого телефон в первую очередь является средством связи, а на этом фронте BlackBerry трудно в чём-то упрекнуть.

Все сторонники BlackBerry уже догадываются, что пользоваться мультимедиа, как всегда, легко и просто. BlackBerry Media Sync отлично взаимодействует и с iTunes, и с Windows Media Player. После установки программы на компьютер можно передавать на телефон изображения, музыку и видео. Пользователи Mac снабжены похожими инструментами. Те, кому нравится свобода выбора, будут рады узнать, что телефон поддерживает USB Mass Storage для управления вручную. Насчёт мультимедиа есть только одна претензия — неприлично маленькая карта microSD 1 ГБ, место на которой моментально закончилось. Вообще, если вам нужна музыка и видео, просто необходимо позаботиться о дополнительном объёме памяти, иначе телефон будет бесполезен.

Время, проведённое в интернете, было просто мучительным. На обширных страницах телефон часто подтормаживал, а то и полностью зависал, и мы не один раз ждали полной загрузки страницы по несколько минут. В таких ситуациях даже перестают работать системные функции вроде блокировки экрана, а попытки вернуться в главное меню только ухудшают ситуацию. Нам приходилось частенько вынимать батарею, чтобы не ждать, пока телефон, наконец, придёт в себя. Для тех, кто хочет пользоваться браузером по назначению, Curve 9360 — это совсем не вариант.

На первый взгляд кажется, что в смартфоне установлена куча разнообразных приложений, но на деле это лишь ссылки для установки программ. Мы использовали далеко не все из них, но подозреваем, что, если установить все 19 дополнительных приложений, свободного места в телефоне почти не останется. Характерные для AT&T элементы включают AppCenter, Code Scanner, FamilyMap, Maps + Navigation и myAT&T. Также есть Bloomberg, CityID, Documents to Go, Vlingo, The Weather Channel и Wikitude, наряду с чат-клиентами для Google Talk, Windows Live и Yahoo!. В папке с играми тоже кое-что найдётся: Bejewled, Pac-Man, Sims 3 и World Series of Poker, а также уже знакомые BrickBreaker и Word Mole.

Приложения устанавливаются нормально, но при каждом обновлении BlackBerry OS настаивает на перезагрузке телефона. Вдобавок, процесс обновления очень долгий, по несколько минут для каждого приложения, и в это время система намертво виснет. Будто бы этого мало, телефону требуется больше 4 минут, чтобы полностью включиться, и столько ждать после обновления каждого приложения просто невыносимо.

Итоги

С технической и инновационной точки зрения эта линейка RIM уже еле дышит. В эпоху, когда компания держится на хорошем отношении постоянных клиентов и финансовых резервах, просто недопустимо выпускать продукт, который может испортить её репутацию и уменьшить пользовательскую базу. К сожалению, BlackBerry Curve 9360 — именно такой продукт. И хотя он несколько лучше, чем Curve 3G, этого мало, чтобы выдержать конкуренцию в бюджетной нише с такими соперниками, как Motorola Atrix 4G за те же деньги. Даже ярые поклонники BlackBerry должны избегать этой модели — она по всем параметрам уступает Torch 9810, который не на много дороже. Если RIM намерена сохранить франшизу Curve, ей нужно предоставить более убедительные решения для привлечения клиентов. И если это невозможно без серьёзного вмешательства на территорию Bold, то стоит сделать вместо двух устройств одно и покончить с этим.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас