BlackBerrys.ru

Обзор BlackBerry Q10


Невозможно постоянно угождать всем и каждому, но если и есть компания, которая в этом разбирается лучше остальных, то это BlackBerry. Во время эффектного запуска BlackBerry 10 компания, наконец, рассказала о новых смартфонах, которые будут конкурировать с новинками от Apple, Samsung, HTC, Microsoft, Nokia и Google. Задача непростая, и, чтобы справиться с ней, BlackBerry подготовила сразу два орудия: полностью сенсорный Z10 и Q10 с QWERTY-клавиатурой.

обзор q10

Но было одно но: сначала вышел только один из них. Рынок решили атаковать поэтапно – и в авангарде выступал Z10. По мнению многих, это было ошибкой, Q10 с полюбившейся многим кнопочной клавиатурой должен был идти первым, прокладывая путь для более радикального устройства. Прошла, казалось бы, целая вечность, и вот, BlackBerry Q10 готов идти в бой. Давайте же рассмотрим его во всех подробностях и выясним, кто же из двух собратьев является истинным флагманом.

Внешний вид и характеристики

Смартфоны с такой компоновкой становятся редкостью, и ближайший аналог, Bold 9900, старше Q10 больше, чем на год – и он очень хорош, несмотря на старенькую ОС. Впрочем, в плане дизайна Q10 во многом схож с сенсорным Z10.

С габаритами 119,6 x 66,8 мм Q10 находится примерно посередине между вышеупомянутыми моделями. Его толщина, 10,35 мм, ровно на миллиметр больше, чем у Z10, и незначительно меньше, чем у Bold. Хотя, это совершенно не заметно. Благодаря скошенным граням старая модель кажется более тонкой.

q10 power

Оба QWERTY-телефона могут похвастаться «под карбон» поверхностью на задней панели, но, если у Bold она только посередине, то у Q10 так выполнена вся задняя крышка, сдвинув которую, мы обнаружим аккумулятор ёмкостью 2100 мАч и слоты micro-SIM и microSD. (Заметьте, что белый вариант Q10 имеет прорезиненную основу задней крышки, почти, как у Z10). Выглядит всё красиво, и покрытие soft-touch предотвратит выскальзывание телефона из рук, плюс – компоновка позволяет избегать наведения лишних помех на внутренние источники сигнала, сохраняя его мощность на высоком уровне. Хотя, из-за своей плоской формы, телефон далеко не так удобно сидит в руке, как зауженный 9900.

q10 vs bold back

На задней стороне тонкая металлическая полоска визуально отделяет крышку батареи от остальной поверхности телефона, где расположена 8-мегапиксельная камера и её LED-вспышка – всё почти один в один с Z10. Разделительная полоска прерывается на середине чёрных боковых граней и совсем чуточку выступает за пределы задней поверхности, видимо для того, чтобы защитить камеру от лишних прикосновений, когда смартфон лежит дисплеем вверх.

Конструкция металлических боковых граней, как нам было сказано, точно такая же, как и у Bold 9900, но сверкающий стальной ободок старой модели привлекал наше внимание гораздо сильнее, чем монотонное тёмное обрамление Q10. В его дизайне просматривается та же сдержанность, что и в Z10, и, конечно же, в PlayBook. Такой телефон легко сможет подчеркнуть ваш профессионализм. Но поразить друзей и коллег его внешним видом у вас вряд ли выйдет.

q10 back

Спереди выделяются только блестящие полоски, разделяющие ряды клавиш. Со своей прямой задачей они отлично справляются, позволяя набирать текст с высокой скоростью, и к тому же, в этот раз они являются структурным элементом корпуса, прибавляя ему жёсткости. И телефон действительно с честью выдерживает физические нагрузки – он не гнётся и не скрипит, если попытаться немного скрутить его в разные стороны.

Сразу над клавиатурой расположен 3,1-дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением 720×720. Да, он квадратный, что затруднит просмотр видео в 16:9, но почти со всеми остальными задачами он справляется на ура. По сути, главная проблема тут не в самом дисплее, а в его расположении. Он очень близко размещён рядом с клавиатурой, что порой затрудняет основной сенсорный жест BlackBerry 10: вверх от нижнего края.

Этот жест позволяет выйти из текущего приложения, и с его же помощью можно заглянуть в Hub. Мы не раз выходили на главный экран только со второй попытки. У вас будет меньше проблем, если у вас маленькие пальцы или если вы приучитесь начинать жест сразу от клавиатуры, но нам бы всё равно хотелось, чтобы экран был повыше хотя бы на полсантиметра. Там сверху ещё куча места до динамика, которое занимает одно лишь название марки.

q10 keyboard

Кстати, о логотипах – они, как всегда, минималистичны. На задней крышке красуется блестящее металлическое лого BlackBerry, а спереди под клавиатурой – отпечатанный шарик AT&T,(наличие данного логотипа зависит от оператора) которому там неуютно и тесно.

Сверху над надписью BlackBerry находится ушной динамик, 2-мегапиксельная фронтальная камера, и LED-диод для уведомлений. На верхней грани устройства есть кнопка включения/блокировки, разъём для наушников 3,5 мм и пара микрофонов с функцией шумоподавления. На правой стороне размещён замечательный трехкнопочный регулятор громкости со средней кнопкой для воспроизведения/паузы, а также для быстрой смены режима вибрации. На нижней грани расположен основной микрофон и динамик, который, как мы рады сообщить, погромче, чем на Z10. Наконец, слева находятся порты micro-USB и micro-HDMI. Они размещены повыше, чем на Z10, на котором они почти посередине, но расстояние между ними такое же, что в теории позволит пользоваться док-станциями от Z10.

q10 usb

Как и в случае с предыдущей моделью, BlackBerry предлагает четыре варианта Q10, три с LTE (два с HSPA+ и один с CDMA) и четвёртый, HSPA+ без LTE. Наша версия от AT&T снабжена четырёхдиапазонным LTE 2, 4, 5, 17 (700/850/1700/1900) и пятидиапазонным HSPA+ I, II, IV, V, VI (800/850/1700/1900/2100), наряду с четырёхдиапазонным EDGE (присутствующим во всех вариациях). Вторая LTE-модель больше подходит для Verizon, и работает с LTE 13 (700), двухдиапазонным CDMA (800/1900), и двухдиапазонным HSPA+ I, VIII (900/2100). Третья LTE-модель предлагает четырёхдиапазонный LTE 3, 7, 8, 20 (800/900/1800/2600) и четырёхдиапазонный HSPA+ I, V, VI, VIII (800/850/900/2100). И последняя модель работает с пятидиапазонным HSPA+ I, II, V, VI, VIII (800/850/900/1900/2100). Также все модели используют Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0 и оснащены акселерометром, гироскопом, магнитометром и GPS.

q10 voice buttom

Итак, теперь вы можете сделать определённые выводы о том, какие поставщики какую модель предложат, хотя на данный момент у нас нет точных данных на этот счёт. У нас даже официальной даты релиза пока нет, хотя BlackBerry обещает, что телефон будет на американских прилавках в конце мая. Между тем, в Канаде он появится уже 1 мая, а в Европе должен быть уже в текущем месяце.

Внутри у устройства всё тот же двухъядерный процессор Qualcomm MSM8960 1,5 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти. Встроенная память телефона составляет 16 ГБ, увеличить её можно с помощью карт microSD. Качество связи такое же, как и у Z10, то есть среднее, но – снова вас обрадуем – встроенный динамик тоже звучит пободрее.

Клавиатура

Хотя дисплей и заслуживает отдельного упоминания (и мы ещё поговорим о нём), но при всём своём внутреннем сходстве с Z10, новый телефон выделяется в первую очередь клавиатурой. К счастью, она удалась – пусть и не сказать наверняка, что она лучше, чем у Bold 9900. Главное её отличие – это ровные ряды клавиш, вместо эргономично изогнутых. Это значит, что запястья придётся держать поближе друг к другу, но вы едва ли почувствуете эту разницу.

В остальном, клавиатура осталась прежней, за исключением альтернативной функции клавиши «0». Теперь на ней есть значок микрофона, и она включает функцию голосового управления, хотя мы бы предпочли использовать набор текста. И, к счастью, такая возможность присутствует. Вы можете набирать текст прямо на главном экране, чтобы найти нужное приложение или контакт. Также поддерживаются команды вроде «email» для создания письма и «bbm» для отправки сообщения. Очень удобное дополнение к системе, способное существенно ускорить простые задачи.

q10 vs 9900 keyboard

Сами клавиши такие же, как и на Bold, с удобными изгибами для пальцев. Ощущения всё те же, как и на более ранних моделях BlackBerry, и это, безусловно, хорошо. Впрочем, нам не терпелось сравнить ввод текста с этого устройства с интеллектуальным вводом Z10. Что мы и сделали.

Переход на физическую клавиатуру оставляет вас без наиболее привлекательных аспектов предиктивного ввода Z10, а именно быстрого автозавершения слов и удаления слов жестом справа налево.

Интеллектуальный режим есть и на Q10, тут вам просто предлагают подходящие слова внизу экрана. Но тыкаться от клавиатуры к дисплею и обратно не совсем удобно, и эта функция даже отключена по умолчанию.

Предиктивный режим быстро распознал нашу тестовую фразу на обоих устройствах, но в целом, на Z10 всё получалось чуть побыстрей. Практически в каждой попытке у нас получалось быстрее вводить текст на виртуальной клавиатуре Z10, может привычка. Исключения составили только пароли и адреса e-mail. Набирать особые символы гораздо проще, когда они уже есть на клавишах.

Дисплей

В наше время квадратные экраны – не самая распространённая штука, впрочем, как и телефоны с таким расположением клавиатуры. Super AMOLED панель, используемая в Q10, выглядит здорово под любым углом – хотя цветовая температура может меняться от очень тёплых до холодных оттенков. Но при этом контрастность остаётся на высоте и яркость легко позволяет разглядеть содержимое экрана под прямым солнечным светом.

q10 display

Достоинства дисплея умаляют разве что его размер и соотношение сторон. 3,1-дюймовый экран на 10% больше, чем 2,8-дюймовый LCD на Bold 9900, и разрешение возросло с VGA до 720х720, но всё же дисплей выглядит крохотным по сравнению с современными гигантами. Например, с Z10, с его 4,2-дюймовым, 1280×768 LCD, гораздо боле приятным для просмотра медиа-файлов, сёрфинга и даже для пролистывания длинного списка электронных писем и кучи социальных сообщений.

Ну, так на том телефоне и клавиатуры нет.

Камера

Обе камеры такие же, как и у Z10 – 2 Мп спереди и 8 Мп с LED-вспышкой сзади. Неудивительно, что и качество съёмки не отличается от ранней модели. При ярком освещении фото получаются сносными, немного размытыми и шумными, но с хорошей цветопередачей. При плохом освещении снимать вообще не стоит. Собаки на фотографиях получаются значительно хуже кошек, ниже несколько примеров.

q10 sample build q10 sample grass q10 sample dog q10 sample cat

Ну, хотя можно ещё будет попробовать с режимом HDR, появившимся вместе с обновлением BlackBerry 10.1. В данном режиме камера делает сразу два снимка с разными значениями экспозиции, и потом из них лепится нечто среднее. Хорошо, что в памяти сохраняется как оригинальный снимок, так и «улучшенный». Почти во всех случаях не-HDR фотографии нравились нам больше. Тогда как тёмные цвета с HDR и вправду становились насыщеннее, то, что и так было нормально освещено, становилось тусклым. В частности, небо с таким режимом было менее контрастным. И наконец, как и на других платформах, при работе с HDR не следует снимать движущиеся объекты, если не хотите получить страшных привидений на фото.

Максимальное разрешение видео на основной камере – 1080p, и качество у него вполне неплохое. Присутствует цифровая стабилизация, но (как видно на видео выше), она добавляет в кадр дополнительное подёргивание, и мы не уверены, что это лучше, чем покачивания, которые они стремятся заменить. Во время съёмки камера довольно быстро меняет фокус, хоть и не всегда просто навестись на удалённые объекты.

Софт

Важно заметить, что Q10 работает на версии 10.1, а владельцы Z10 будут ждать обновления минимум несколько недель. Крупных изменений в обновлении нет, но достойные внимания всё же есть.

Главной особенностью BlackBerry 10 по-прежнему остаётся непринуждённая мультизадачность, во многом упрощённая благодаря системе жестового управления. Жестом снизу вверх можно вернуться к запущенным приложениям, и, как уже было сказано, это не так то просто из-за близкого расположения клавиатуры. Вверх и вправо – попадаем в BlackBerry Hub, который совмещает все ваши сообщения, включая почту и социальные сети, в одну огромную кучу, которая постоянно растёт в размерах.

письма теперь с вложениями

В версии 10.1 к электронным письмам теперь можно прикреплять файлы – немаловажная функция, обошедшая стороной изначальный релиз – а также отправлять сообщения PIN-to-PIN через BBM. Также вы можете вставлять телефонные номера на экране набора номера и снимать фото в режиме HDR (если уж так хочется). Специально для Q10 цветовые схемы сделаны потемнее, чтобы продлить срок жизни без подзарядки телефона с OLED-панелью, к тому же, многие элементы интерфейса были урезаны или вовсе удалены, чтобы на 3,1-дюймовом экране оставалось побольше места.

Самое важное изменение – это Instant Actions (быстрые действия, о которых мы уже говорили), позволяющие набирать текст типа «email bob», чтобы написать письмо Бобу. Также распознаются такие команды, как «text», «bbm» и «call».

Что же тогда не изменилось? Да, считайте, всё остальное. Включая, как это ни прискорбно, приложение навигации. Оно всё ещё слишком ограниченное, чтобы всерьёз сравнивать его с тем, что предлагают Microsoft, Google или Apple. Опять же, ассортимент BlackBerry World не сильно изменился за месяцы, прошедшие с момента релиза Z10, не давая никаких шансов сравнивать его с другими платформами.

Производительность и аккумулятор

С такими же процессором и памятью, что и у Z10, Q10 должен, по идее, обладать схожей производительностью. Так и есть. Но в целом, система стала чуть более отзывчивой, а приложения запускаются побыстрей. Мы склонны думать, что причиной тому – версия ОС, и что после обновления Z10 тоже будет работать, хоть и не намного, но шустрее. Бенчмарк SunSpider JavaScript подтвердил наши ощущения, выдав 1,456 мс против 1,775 мс у Z10. Неплохой прогресс, но до уровня современных смартфонов, демонстрирующих результаты менее 1,000 мс, всё-таки очень далеко.

Изменения, действительно, невелики, и Q10 показывает почти такую же производительность, что и его предшественник. Пусть ОС, как и браузер, работает на достойном уровне, но 3D-игры точно не одна из сильных сторон телефона. Игра Need for Speed, предустановленная на нашем тестовом образце, отчаянно тормозила, а если игра, идущая в комплекте, не работает нормально – это плохой знак. С более казуальными мобильными игрушками Q10 справляется отлично.

q10 vs z10

К тому же, он отлично держится без подзарядки хоть целый день. В нашем тесте с проигрыванием видео по кругу, подключением к LTE и фиксированной яркостью телефон продержался 9 часов 35 минут. На час и 20 минут больше, чем Z10, что уже более-менее позволяет сравнивать его с LTE Samsung Galaxy S III. Что более важно, за целый день интенсивного использования мы ни разу не подзаряжали телефон. Впрочем, батарея ёмкостью 2100 мАч не такая уж и крупная, так что запасная не займёт много места в вашей сумке.

И наконец, время включения такое же адски долгое, как и на Z10. Телефону требуется минута и 20 секунд для включения и 22 секунды для выключения. Замена батареи будет для вас не самой приятной процедурой.

Итоги

По большей части BlackBerry Q10 получился таким, каким мы его и ждали: Z10 с уменьшенным дисплеем и клавиатурой. Что в производительности, что в эстетическом плане, разницы между телефонами немного. Конечно, батарея держится дольше, но всё же оба телефона по этому показателю входят в «среднюю» категорию. Так что неудивительно, что когда встаёт вопрос о том, какой из телефонов подходит вам лучше, всё сводится к тому, насколько сильно вы не любите набирать текст на стекле.

итоги к обзору q10

Повторимся: в большинстве случаев можно добиться более быстрого ввода с помощью Z10, но скорость – это не всегда решающий фактор. При прочих равных условиях мы бы предпочли щёлкать по кнопочкам, а не скользить по стеклу, но в данном случае мы выбираем Z10 из-за размера дисплея.

Другой вопрос в том, сумеет ли Q10 помочь BlackBerry вернуться в свою колею и конкурировать с остальными платформами? Конечно, есть те, кто хочет купить телефон именно с клавиатурой, а в этом плане Q10, бесспорно, будет лучшим на рынке. Но, учитывая вялый спрос на подобные устройства, сомнительно, что завоевание столь узкой ниши серьёзно поможет BlackBerry.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас

Фанат Блекберри со стажем 7 лет. Q10 пользуюсь неделю, после Болд(а) не смущает даже отсутствие клавиш возврата, приёма и отмены вызова. На мой взгляд очень удобный был ввод клавиатуры на Болд(е) когда английскими буквами печатаешь, а он такой умница всё по русски отображает, хотя нанесённые буквы русского алфавита всё компенсируют, но иногда всё сливается на клавишах, наверное чем то надо жертвовать. Очень радует процессор, операционка и встроенная память. Для позвонить, прочитать, написать очень удобно. Для всего остального есть синкпад.

Ответить +1 - +

все вроде-бы классно, но вот необходимость водить пальцем по экрану удручает. с трекпадом пользоваться телефоном гораздо удобней.

Ответить +1 - +