BlackBerrys.ru
×
  • Создать...

Эксклюзивное интервью с разработчиком BlackBullet, ClipMan, BaSA

Пришло время продолжить нашу постоянную рубрику – интервью с разработчиком. Сегодня под наш «прицел» попал один из лучших разработчиков нативных приложений для BlackBerry 10, известный под ником QtHelex.

Вопрос: Привет, QtHelex, расскажи нам немного о себе.

Ответ: Привет BlackBerrys.RU! Меня зовут Михаэль, мне 36 лет и я из Германии. Я занимаюсь программированием с 12 лет и больше всего уделяю время платформе Windows.

Вопрос: Почему ты начал заниматься созданием мобильных приложений?

Ответ: Это началось как страсть. Я приобрел новенький Nokia N900 и у меня был в гостинной новый дорогой спутниковый ресивер Dreambox 7025. Когда я ложился в кровать в своей спальне, мне требовалось решение, которое позволило бы мне досмотреть несколько последних минут фильма, записанного в моей гостинной. Для этого мне было нужно что-то, для управления ресивером через стены. Именно так и появился DreamRemote – мое первое мобильное приложение.

Вопрос: Почему ты выбрал в качестве целевой платформы именно BlackBerry 10?

Ответ: После того как Nokia прекратила выпуск своих устройств, я стал искать новую платформу, которая удовлетворит все мои потребности. Ей стала BlackBerry 10. Тем более что она не использует Java, а Qt — как основную среду разработки приложений и из-за ее многозадачности и BlackBerry HUB’a.

Вопрос: Расскажи нам побольше о своих приложениях.

Ответ: В последние годы я создал много полезных вещей. Самое известное, наверное, ClipMan, которое уже улучшила производительность огромного числа людей. Обзоры на BlackBerry World могут сказать все сами за себя, а также то, что оно было одним из первых сертифицированных приложений «Build for BlackBerry», что было трудной задачей сразу после запуска BlackBerry 10.

Я также создатель приложения BaSA (Battery and System Analyzer), которым я очень горжусь. Оно показывает силу C ++ и Qt с чрезвычайно дружественными к ресурсам и тем не менее мощными графиками, множеством деталей, комплексным пользовательским интерфейсом, функцией анализа, режимом считывания, средним потреблением и расчетом сетевого трафика в свободно выбираемых сроках. Даже возможны графики на Active Frame с большим количеством опций, без особой нагрузки на батарею.basa

Мой новый проект — BlackBullet, родной клиент pushbullet. Вы можете использовать его для доставки информации, заметок, ссылок и файлов между устройствами. Например,  поделиться ссылкой с вашего BlackBerry непосредственно в браузер Firefox на компьютере или отправить черновик для сообщения WhatsApp с вашего компьютера на ваш BlackBerry. Вы также можете синхронизировать буфер обмена вашего компьютера и вашего устройства BlackBerry (и даже между несколькими устройствами).

BlackBullet-Art-01

Также оно имеет интеграцию IFTTT.COM, что означает «если это, тогда то» — вы можете создать с помощью этого сервиса триггеры на основе событий, которые происходят в Интернете. Например, Вы можете получать уведомления прямо в Ваш BlackBerry HUB, если стоимость акций BlackBerry поднимается более чем на 5%, или спортивные новости, погоду, Instagram, если определенный разработчик создал что-то новое в GitHub или просто, когда что-то новое будет размещено на вашем любимом блоге. Возможности почти безграничны, и благодаря интеграции Talk2Watch вы получите все эти вещи также в качестве уведомления на запястье.

Приложение в настоящее время в публичной бета-версии и является законченной примерно на 45%. Но в соответствии с отзывами, и без того является невероятно полезным.

Вопрос: Добился ли ты каких либо успехов? Если да, то какими?

Ответ: Мой мервый большой успех произошел еще во времена Nokia. Мое приложение ClipMan было выбрано компанией, как проект, который достоин поддержки, я стал «представителем Qt», и они оплатили мне дорогой анализ пользовательского опыта с подробным отчетом на 27 страниц. К их сожалению, только следующая версия ClipMan’a, а именно для BlackBerry-сообщество, стала прибыльной. Но это было основой, успешность я получил позже в качестве разработчика для BlackBerry, и я до сих пор благодарен за этот шанс.

clipman

Вопрос: Каковы твои планы на будущее?

Ответ: Я останусь преданным идее и продолжу создавать хорошие нативные приложения для BlackBerry 10, но я понял, что я не смогу получить большую прибыль с моей страстью, даже если еще есть невероятно большой объем тяжелой работы.

В то же время, я склонен к саркастическому взгляду и я скажу, что перспектива стать миллионером сегодня далека от меня, как никогда. Поэтому, я забираю свои предыдущие слова про свои планы на будущее и скажу то, чего я всегда хочу добиться в будущем – «Власть над всем миром» :-D

qthelex1

«Власть над всем миром. Если маленькие лабораторные мыши могут сделать, какого черта не смогу я?»

Давайте посмотрим, получится ли у меня, в конце концов. *LOL*

Вопрос: Как ты думаешь, что ожидает BlackBerry в будущем?

Ответ: Я уверен, что они опять станут очень сильными игроками в корпоративном сегменте. Я не совсем уверен о потребительском рынке, но по моему скромному мнению, будет большой ошибкой полностью отказаться от него.

Вопрос: Ну и напоследок, что ты можешь сказать о русском BlackBerry сообществе?

Ответ: Я вижу его очень большим. По моему разумению, русские люди ценят мощность и производительность, которую предлагает BlackBerry. К сожалению, я не понимаю и не могу разговаривать на русском, а следовательно я не могу углубиться или сделать более глубокие выводы об этом сообществе. К сожалению.

Мы очень благодарны Михаэлю за его честные и порой откровенные ответы и желаем ему добиться больших побед!