BlackBerrys.ru
×
  • Создать...

Эксклюзивное интервью с создателем одной из лучших игр для BlackBerry 10 в 2015 году!

Сегодня мы хотим познакомить нашего читателя с еще одним российским разработчиком, возглавляющий команду Stampede games — Кирилл Кузык. Их проект под названием Evo Explores (логическая игра-головоломка) за очень короткий срок стал одним из самых популярных в магазине BlackBerry World!

Расскажи нам немного о себе?kirill_kuzyk

Здравствуйте, я Кирилл и мне 23 года. Я подсел на разработку игр 2 года назад и до сих пор не могу бросить. В свободное время я катаюсь на «детском» велосипеде BMX. Катание на BMX очень похоже на компьютерную игру. Ты сто раз пробуешь сделать трюк, и когда он наконец-то получается, то ты получаешь кайф.

Почему ты выбрал профессию разработчика?

В первую очередь, это интересно. Я никогда не хотел работать только ради денег. Сколько бы денег не платили, если работа не интересная, то она рано или поздно надоест. Скорее рано, чем поздно.

Разработка игр это сложно, это непредсказуемо, а потому очень захватывающая работа. В отличии от разработки софта (я никоим образом не умаляю заслуги разработчиков софта), игра не только должна работать без ошибок, но и должна вызывать удовольствие от самого процесса. Разработчик игр стоит на пересечении многих наук. Это и психология, и информатика и искусство в одном флаконе. Потому я никогда не перестану изучать что-то новое для себя.

Почему ты выбрал BlackBerry 10?

Игры для BlackBerry я начал создавать 2 года назад в составе компании. Если вы заглянете в Топ игр на BlackBerry, то, скорее всего увидите наш клон популярной игры Candy Crush Saga. Компания решила дать игрокам игру, которой не было на этой платформе, и не прогадала. Тогда я и понял, что люди с телефонами BlackBerry голодны к приложениям и очень тепло принимают новые игры.

Расскажи нам поподробнее о своих приложениях, что в дальнейших планах у вас?

Пока я выпустил всего одну игру, это Evo Explores. Мы сделали ее командой из трех человек. Kate Partakova рисовала 2D графику и эскизы, Олег Кравец сделал серверную часть. Это наш первый независимый проект, и я надеюсь, что он позволит нам и дальше разрабатывать свои собственные игры.

evo1

Основная механика игры взята из популярной игры Monument Valley. Разработка шла год, хотя изначально казалось, что займет 3-4 месяца. Сказалась и недооценка сложности проекта и отсутствие опыта в планировании. Я пришел к выводу, что самые плохие сроки нужно умножать на три, когда делаешь неизвестный для себя проект.

Каких успехов ты добился со своими приложениями?

Пока рано говорить об успехах. Многие ресурсы, пишущие о BlackBerry, положительно отметили нашу игру. Пока что она выпущена только на BlackBerry 10 и на «ЕщеОднойПлатформе». Впереди релизы на крупных платформах, там и будет видно.

Что ты планируешь делать в будущем?

Надеюсь, мы и дальше сможем делать игры без сторонних инвестиций. Полная ответственность за проект это азартно и очень интересно. Есть много разных идей для будущего проекта. Возможно, это будет продолжение Evo Explores. Но еще хочется сделать что-то, с одной стороны, сумасшедшее и неадекватное, а с другой, доступное для широкой аудитории игроков. Как совместить эти противоречивые свойства в одной игре, я пока не знаю. Но что я знаю точно, так это то, что мы и дальше хотим радовать людей новыми играми.

Как ты думаешь, что ожидает BlackBerry 10 в будущем?

Мне бы не хотелось хоронить BlackBerry 10 раньше времени, но с точки зрения разработчика тенденция печальная. Баги двухлетней давности в нативной среде разработки Momentics так и не починены. Движок Unity перестал поддерживать BB 10 начиная с версии 5.2. Отправка новых версий приложения работает всего пару часов в день, выкатить новую версию получается далеко не с первого раза.

BlackBerry_10_logo

BlackBerry 10 очень приятная операционка, но мне кажется, что компания не делают на нее основную ставку. Я думаю, что со временем BlackBerry станет выпускать все больше телефонов на Android. С точки зрения пользователя это хорошо, так как появится больше приложений и игр. С других точек зрения мне пока сложно делать какие-то выводы.

20 промо-кодов к игре Evo Explores — BLACKBERRYSRU