BlackBerrys.ru
×
×
  • Создать...

Обзор BlackBerry PlayBook OS 2.0


Дамы и господа, добро пожаловать в мир электронной почты. Да-да, электронной почты! Многие из вас, конечно, предпочитают более быстрые средства связи, но не волнуйтесь — они тоже здесь присутствуют! Да, вышедший 10 месяцев назад BlackBerry PlayBook теперь наконец-то может отправлять сообщения сам по себе. Конечно, BlackBerry Bridge никуда не делся и стал даже более полезным, ещё теснее связывая PlayBook с вашим рабочим смартфоном, но теперь 7-дюймовый планшет крепче стоит на своих двух.

К счастью, это ещё не всё — недавно обновлённый планшет имеет парочку трюков в рукаве, а главное — возможность запуска некоторых (ключевое слово «некоторых») Android-приложений без каких-то дополнительных ухищрений. Это не совсем то, что должно было быть, но уже неплохой шаг вперёд.

 Messages (сообщения) — электронная почта

Основные обсуждения PlayBook после его релиза вращались не вокруг качества сборки, внешнего вида или дружелюбного управления. Обсуждалось то, чего не было. Не было ни собственного e-mail приложения, ни намёка на календарь, нельзя даже было следить за своими контактами. Конечно, там была иконка Gmail, но то всего лишь ссылка на оптимизированную версию интерфейса. Этим никого не одурачишь.

Как уже было сказано, многие люди отказываются от электронной почты в пользу других способов связи, а те, кто ещё остался с POP, доставляют свои послания через тот или иной онлайн-сервис. Но для платформы, которая сделала себе имя на производстве смартфонов, максимально дружелюбных к почте, выпускать планшет с тем же названием, но игнорирующим такую важную основу — вопиющая ошибка.

Конечно, PlayBook всё-таки мог отправлять e-mail, но только в паре со смартфоном BlackBerry через приложение Bridge. Это приложение никуда не делось, мы ещё о нём поговорим. И вот теперь пользователи просто купаются в возможностях обмена сообщениями — к их услугам и Bridge и Messages, и если к ним обоим привязан один ящик, вы будете получать не одно, а целых два уведомления о входящей почте! Это настолько же раздражает, насколько и глупо звучит.

Но всё же Messages — это больше чем просто электронная почта. В нём вы сможете агрегировать сообщения из таких социальных сетей, как Twitter, Facebook и LinkedIn, хотя придётся выбрать по одному аккаунту в каждой из них (мои соболезнования шизо-твиттерщикам). Тем не менее, вы можете иметь сколько угодно электронных ящиков, использующих Exchange, Hotmail, Gmail, IMAP, или POP.

Собрав всё в кучу, можно отслеживать активность всех аккаунтов из одного места. Каждое добавление в друзья, личное сообщение из Твиттера или отчаянное «Есть новые вакансии?» от того парня, который работал на вас прошлым летом, психанул и ушёл, а теперь передумал. Всё это неплохо, если у вас немного контактов, в противном случае будет трудно справляться с наплывом уведомлений. К счастью, выбрав аккаунт из списка слева можно просматривать содержимое, относящееся только к нему, или настроить фильтр по папкам (или, в случае Gmail, по отметкам).

Но всё же это не замена специальным социальным приложениям. В отличие от (в целом очень неплохого) приложения Facebook, через Messages вы сможете только получать сообщения и уведомления о новых друзьях и событиях. Статус обновить не получится.

Интерфейс почты прост и понятен, что от него и ожидалось. Есть поля «To», «Cc» и «Subject» и место для самого сообщения. Слепая копия не поддерживается, хотя осталась возможность прикрепить какой-либо файл.

Контакты и календарь

 

Да, для этих функций тоже появились новые приложения. Мы связали с ними свои аккаунты Gmail и Facebook, и планшет быстренько обработал предстоящие встречи, отобразив их в виде понятного календаря. Вы можете создать новое событие, прикрепив его к любому из аккаунтов, хотя функциональность несколько ограничена. Например, добавив событие в Google Calendar, вы не сможете изменить тип обычного всплывающего напоминания.

Приложение для работы с контактами использует ваши социальные сети, но не совсем должным образом. Например, в нашем списке множество друзей из LinkedIn, Facebook и Twitter появились по несколько раз. Можно, конечно, самостоятельно объединить их в один контакт, но это почти то же самое, что бит за битом вручную дефрагментировать жёсткий диск.

Android приложения

Конечно, здорово, что наконец-то появился нормальный обмен сообщениями, но больше внимания пользователей направлено всё же на поддержку Android-приложений. Вы можете найти их на App World — ну, то есть, по идее, можете. RIM никак не выделяет их среди остальных, так что наткнуться на официальные APK-файлы — это как выиграть в лотерею — можно, если повезёт.

Мы специально полезли на форумы, чтобы узнать, кому что посчастливилось найти. В итоге мы получили небольшой список дотупных приложений, из которых установили Pool Break Lite и браузер Dolphin HD.

Приложения установились довольно шустро, как и любые другие, их иконки ничем особым не выделялись. Перед первым запуском главное убедиться, что вы запаслись достаточным терпением — вначале вам покажут чёрный экран с надписью «инициализация, пожалуйста, подождите».

По времени напоминает перезагрузку планшета, но это только при первом запуске. В дальнейшем Android-приложения загружаются намного быстрее и отлично работают. Мы всё же предпочитаем (по-прежнему превосходный) стандартный браузер PlayBook, но это отнюдь не значит, что Dolphin HD плохо справляется со своими обязанностями. Он очень хорош.

Для нас было более важно опробовать производительность в играх, и мы рады сообщить, что Pool Break Lite прекрасно работает. Конечно, это не самая требовательная к ресурсам игра, и мультитач-навигация немного раздражает, но никаких проблем с эмуляцией Android у планшета не возникало.

Разработчики будут рады узнать, что размещая свои игры на App World, они смогут брать за них деньги, многие, собственно, уже так и делают. Внутриигровая реклама также доступна, но RIM не предоставляет Android-приложениям доступ к своим рекламным сервисам.

BlackBerry Remote

Главная функция новой версии BlackBerry Bridge, связывающей телефон с планшетом, собственно и не относится именно к Bridge, как таковому. Это Remote, приложение, дающее возможность использовать телефон в качестве умного, продвинутого пульта дистанционного управления. Соедините два устройства и сможете использовать экран телефона как трекпад или управлять курсором планшета. Также вы можете использовать клавиатуру телефона для набора текста, или войти в режим презентации для удобной навигации по PowerPoint, размещённому на планшете.

И это хорошо, но что ещё лучше — эта функция работает с любым устройством — ну, во всяком случае с любым, которое поддерживает Bluetooth-клавиатуру и мышь. Я наблюдал подключение к PC, Android-планшетам и не только, так что, даже если у вас нет PlayBook, вам всё равно понравится обновлённое приложение Bridge. Оно превратит ваш Bold в лучший в мире пульт для домашнего кинотеатра.

Print To Go

Приложение Docs To Go было на PlayBook с самого начала, позволяя просматривать и редактировать документы пакета Office. Теперь, в версии 2.0 есть Print To Go, и вы, наверное думаете, что оно помогает отправлять документы на печать через PlayBook. Собственно, оно работает как раз наоборот. Установив клиент Print To Go на PC (поддержка Mac в настоящее время отсутствует), вы сможете отображать документы прямо на планшете, без проводов. Планшет будет показан в виде принтера, всё, что будет на него отправлено, можно будет просмотреть позже. Просто и красиво — если у вас есть PC.

BBM

В этой части мы хотели рассказать об отличной интеграции BBM в PlayBook 2.0 OS, но к сожалению, не можем — BBM по-прежнему доступен только через BlackBerry Bridge. Вы, конечно, можете пользоваться BBM на планшете, используя телефон, но уже пора бы сделать это самостоятельной функцией.

Было время, когда мы думали, когда же (не если, а когда) BBM появится на других платформах — iOS, Android — мы знали, что люди готовы платить за это хорошие деньги. Но теперь, однако, ясно, что RIM не торопится работать над этим даже в собственных системах, так что хватит, наверное даже мечтать о том, когда BBM появится на чём-то ещё.

Итоги

PlayBook явно так задуман, что не может нормально передвигаться без костыля, коим является смартфон. Планшетом просто как-то некомфортно пользоваться, если рядом не мигает успокаивающий синий огонёк BlackBerry. С релизом нового обновления PlayBook стал более независимым, но всё ещё не выглядит достойным соперником рядом с конкурентами. Многие пользователи, конечно, будут рады новой версии системы, но она точно не привлечёт толпы новых потребителей.

Messages заполняет давние пробелы, да и поддержка Android — это, конечно, хорошо. Но первая функция должна была появиться сразу после выхода PlayBook, а вторая предлагает слишком ограниченный выбор, чтобы учитывать её как показатель полезности. И то и другое слишком незначительно и слишком поздно появилось. Как ни печально, но лучшая функция обновления не относится к планшету — это приложение BlackBerry Remote для смартфонов.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас