BlackBerrys.ru

Обзор BlackBerry Z10


Важность этого телефона трудно переоценить. Это — BlackBerry Z10, устройство, от которого зависит судьба компании BlackBerry (именно так теперь именуется бывшая Research in Motion). Конечно, она не исчезнет с лица земли, если Z10 (и ОС BlackBerry 10 на его борту) не сможет покорить массовый рынок. Но если телефон не понравится никому, кроме заядлых приверженцев бренда, цепляющихся за свои Bold, Torch и Storm, то можно с уверенностью говорить о том, что BlackBerry ждут очень тяжёлые времена.

Конечно, компания вложила не все свои средства в релиз BB10, но если учесть огромные финансовые потери, сдержать которые помогли лишь массовые сокращения, а также тектонические сдвиги в правящей верхушке и корпоративной культуре, что спровоцировал генеральный директор и президент Торстен Хейнс, то фраза «всё или ничего» прозвучит вполне уместно. Итак, сможет ли новый смартфон отвлечь покупателей от Galaxy S III или iPhone 5, или других заманчивых устройств на других платформах? Если коротко – нет, он не настолько хорош. Естественно, на деле всё не так просто, и если вас интересует развёрнутый ответ – читайте дальше.

Внешний вид и начинка

внешний вид blackberry z10

Как и PlayBook, что не обладал вычурным дизайном, стараясь смотреться профессионально, Z10 тоже не пытается поразить вас своим стилем. Его тёмная, однообразная поверхность нарушается лишь зеркальным логотипом BlackBerry снизу от дисплея, хромированной эмблемой на задней стороне и немногочисленными кнопками из матового алюминия по краям. (Для обзора нам досталось устройство без маркировки оператора, с SIM-картой AT&T, но в американской рознице такие продаваться не будут). В итоге, общее отсутствие цветных элементов делает телефон ужасно похожим на iPhone 5.

Речь не идёт о каком-то заимствовании идей – Z10, безусловно, проектировался задолго до того, как показали iPhone 5 – но внешнее сходство трудно упустить из виду. Впрочем, там, где устройства Apple демонстрируют нам монолитную стеклянную поверхность, Z10 сверху и снизу имеет матовые горизонтальные полосы.

задняя панель

Эти полосы являются одним целым с кромкой корпуса, и это помогает телефону выглядеть более крепким, что также роднит его с PlayBook. Но, в отличие от планшета, у телефона soft-touch пластик есть только спереди. Задняя крышка Z10 выполнена из пластика с нанесённым на него рельефным прорезиненным покрытием. Оно помогает уверенно держать аппарат в руке, не переживая, что он может выскользнуть, правда выглядит это совсем не так элегантно, как карбоновое покрытие 9900, и даже не так, как кожаная поверхность 9700. Престижным этот телефон никак не назовёшь.

Вам может показаться, что Z10 гораздо крупнее 9900, и действительно – 4,2-дюймовый дисплей с разрешением 1024 х 768 не делает его миниатюрным. Но при ширине 66 мм он даже на долю миллиметра уже, чем последний Bold, да и не намного длиннее – 130 против 115 мм, зато (что радует) заметно тоньше: 9,3 против 11 мм у его QWERTY-предшественника.

решетка динамика

Спереди, сразу над стеклом (и это не Gorilla Glass), располагается широкая тёмно-серая решётка динамика, снизу от неё, уже под защитой прозрачного покрытия, находится фронтальная 2-мегапиксельная камера и LED-индикатор. Сенсор подходит для записи видео в 720р, но если вам требуется качественное Full HD, то за дело возьмётся 8-мегапиксельная камера, расположенная в верхнем левом углу на задней стороне, рядом с LED-вспышкой.

Кнопок немного, одна из основных, отвечающая за включение/спящий режим, традиционно для BlackBerry находится посередине верхней кромки. На правом боку другой BlackBerry-стандарт: три кнопки управления громкостью. Боковые делают звук громче и тише, а кнопка посередине отвечает за паузу и за включение нового для BlackBerry голосового управления, наподобие Siri. Ну и… всё. Кнопки меню теперь нет, как и отдельной кнопки для камеры (впрочем, для съёмки может быть приспособлена одна из боковых кнопок, если вам неудобно пользоваться дисплеем).

usb

Два основных разъёма – micro-USB и micro-HDMI – расположены слева, почти по центру. Стандартный разъём для наушников, единственный из оставшихся снаружи, можно найти на верхней кромке. Под задней крышкой (она такая же гибкая, как на новых смартфонах Samsung, но открывается гораздо проще) можно обнаружить слот для карты microSD. К сожалению, телефон не поддерживает карты объёмом свыше 32 ГБ, но их хотя бы можно менять без выключения устройства, да и дополнительная память всё равно не будет лишней при 16 ГБ встроенной. Тут же можно заметить и micro-SIM карту, но она расположена сразу рядом с аккумулятором (ёмкостью 1,800 мАч), так что про её горячую замену можно сразу забыть.

bbz10review-4

Антенна NFC вмонтирована в крышку, остальные средства коммуникации находятся внутри корпуса. BlackBerry предлагает 4 варианта Z10: по одному на каждого из LTE-операторов США (AT&T, Verizon и Sprint) плюс модель с HSPA+. Мы тестировали версию с четырёхдиапазонным LTE 2, 4, 5, 17 (700/850/1700/1900 МГц) и пятидиапазонным HSPA+ I, II, IV, V, VI (800/850/1700/1900/2100 МГц). Вторая модель с LTE/CDMA, видимо, предназначенная для Verizon, может предложить LTE 13 (700 МГц), двойной CDMA (800/1900 МГц), двойной HSPA+ I, VIII (900/2100 МГц) и четырёхдиапазонный EDGE. Третья LTE-модель работает в LTE на 3, 7, 8, 20 (800/9001800/2600 МГц), в HSPA+ на I, V, VI, VIII (800/850/900/2100 МГц) и в четырёх диапазонах EDGE. И, наконец, есть модель с HSPA+ I, II, V, VI, VIII (800/850/900/1900/2100 МГц) и, опять же, с четырёхдиапазонным EDGE. Все модели также поддерживают Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0, плюс в телефоне есть акселерометр, гироскоп, магнитометр и, само собой, GPS.

bbz10review-3

Качество связи на среднем уровне – собеседник без труда понимает нас, но наш голос всё же искажается, как на всех современных сотовых телефонах. К тому же, нам приходилось повышать голос, чтобы громкость на выходе совпадала с другими телефонами, которые мы использовали для сравнения.

bbz10review-7

Проблемы с громкостью были и во время приёма. Телефонный динамик имеет неутешительно низкий порог громкости. BlackBerry частенько используют для импровизированных конференц-звонков, просто бросая телефон на стол, но в данном случае для этого придётся подбирать тихое место. Также, мы часто не могли расслышать голос из GPS-приложения, хотя громкость всегда была на максимуме.

Дисплей

Повторимся – диагональ дисплея равна 4,2 дюймам – он просто гигантский, по сравнению с 9900. Конечно, ради этого пришлось пожертвовать qwerty-клавиатурой, трекпадом и кнопками управления. Не считая боковых кнопок, это полностью сенсорное устройство, его стеклянная поверхность несколько утоплена внутрь, что контрастирует с абсолютно гладкими смартфонами, вроде Galaxy S III или Lumia 920, и мы уже стали привыкать, что наши пальцы беспрепятственно скользят по стеклу до самого края. Нам объяснили, что так покрытие надёжнее защищено, и раз уж это не Gorilla Glass, то, пожалуй, оно и к лучшему.

отличный дисплей

Разрешение 1024 х 768 слегка превосходит HD, плотность пикселей равна 356 ppi – что делает текст очень чётким, а веб-сёрфинг комфортным и приятным, равно как и просмотр фото. Панель может похвастаться и не только этим – её яркость официально оценивается в 800 нит, что довольно много для мобильных телефонов – солнечные лучи ничуть не мешают разглядеть содержимое экрана на улице. Контрастность и насыщенность оставляют приятные впечатления, как и горизонтальные углы обзора.

Камера

Основная камера BlackBerry Z10 имеет разрешение 8 мегапикселей и может снимать Full HD видео со стабилизацией. Мы проверили её способности в различных ситуациях, и можем заявить, что она вполне хороша, но далеко не лучшая в своём роде.

камера

Интерфейс не самый интуитивный, но разобравшись с ним, мы вскоре выяснили, что камера быстро фокусируется и ещё быстрее захватывает изображение – конечно, не сравнить со скорострельностью iPhone 5, но один снимок в секунду вы вполне успеете сделать (если нужно больше, то к вашим услугам режим Burst, снимающий 2-3 фото в секунду, пока вы держите палец на кнопке). Как мы уже упоминали, для съёмки вы можете пользоваться боковыми клавишами, если не можете обойтись без механических нажатий, но нам показалось, что удобнее делать это с помощью дисплея – пусть это и работает не совсем так, как мы ожидали.

Мы привыкли просто нажимать на ту часть экрана, куда камере следует сфокусироваться, но в BlackBerry 10 не всё так просто. Тут нужно зажимать и перетаскивать область фокуса в нужное место, а затем нажимать ещё раз, чтобы сделать снимок. Достаточно долгий процесс, чтобы можно было упустить интересный момент. И, чтобы сделать повторный снимок, придётся снова двигать сетку фокуса на прежнее место.

Функция Time Shift поможет вам не делать повторных снимков – во всяком случае, когда дело касается портретов. Она похожа на функцию Smart Group Shot, что появилась в линейке Lumia благодаря тому, что Nokia приобрела Scalado. Суть в том, что камера делает несколько фотографий, из которых вы составляете одну, выбирая те лица, которые получились лучше всего – ну или хуже всего, если вы не любите своих друзей. Когда функция срабатывает, всё просто супер, но вот срабатывает она не всегда. Частенько приходилось делать 3-4 попытки перед тем, как распознавались все лица, и в особенности это касается кошачьих лохматых морд.

пример снимка еще один пример ну и куда без красной тачки

Обычные фото при хорошем освещении получаются яркими, контрастными, с хорошей цветопередачей. Однако, фокус частенько пропадает, и в результате далеко не все из них были чёткими. Когда сдвигаешь область фокуса вручную, это обычно помогает, но когда хочешь, чтобы камера просто фокусировалась по центру, она делает это не всегда – во всяком случае, не всегда достаточно быстро для хорошего снимка.

Фото, сделанные при низком освещении, вполне ожидаемо получаются менее удачными. Z10 прекрасно справляется с автоматической установкой ISO, так что вы всегда сможете хотя бы что-то увидеть, но снимки часто выходят тёмными и «шумными», даже в нормально освещённых помещениях. Впрочем, они всегда резкие – камера сохраняет достаточно короткую выдержку, чтобы избегать смазывания. Вспышка, расположенная слишком близко к объективу, обеспечивает лёгкой тенью практически любой объект в помещении, но она достаточно яркая, и, в основном, прекрасно справляется со своей работой при съёмке крупным планом. Бьёт она недалеко, но по эффективности всё равно выигрывает у большинства LED-вспышек.

И, раз уж эта камера, предположительно, будет использоваться теми, кто часто путешествует по работе, мы решили проверить, как она фотографирует квитанции – обычное дело для тех, кому приходится отчитываться о своих расходах в дороге. При хорошем освещении камера фокусируется на документе с расстояния около 15 см и делает идеально чёткий снимок. При низком освещении (например, ночью в гостиничном номере) всё уже не так здорово, но вполне разборчиво. И, наконец, если использовать вспышку, то она безнадёжно засветит весь текст. Так что, забудьте о ней, если хотите, чтобы ваш бухгалтер остался доволен.

Софт

Тут уже стоит подождать нашего обзора по ОС BlackBerry 10, потому что там много чего стоит осветить, а обзор Z10 и сам по себе немаленький. Но если вкратце: BB10 OS – это огромный шаг вперёд по сравнению с BB7, это во многих отношениях современная система. Она отлично использует сенсорные жесты, один из которых открывает доступ к основному интерфейсу, где можно выбрать до 8 одновременно работающих приложений. Все установленные приложения показаны в виде сетки, на манер iOS, где вы можете перетаскивать их или создавать папки.

скрин bb10

Однако, есть жест и поинтереснее – вверх и вправо – он переносит вас в BlackBerry Hub, где собраны воедино все ваши связи с внешним миром. На этом экране вы будете узнавать, что, с кем и где происходит – ну или, по крайней мере, пытаться.

Есть несколько предустановленных приложений. Среди них есть и хорошие, как например, калькулятор и компас от The Astonishing Tribe, а есть и не очень, вроде слишком упрощённого Maps. Впрочем, главное – это всё же приложения сторонних разработчиков, и многие из них BlackBerry успела представить нашему вниманию в своём магазине. Радуют своим присутствием и Dropbox, и Angry Birds, но на момент написания обзора BlackBerry World был просто завален разным ненужным хламом, причём с нешуточными ценниками.

Есть ли подобный хлам на других платформах? Несомненно, есть, но здесь плохие приложения не просто в большинстве – они загромождают топовые списки рекомендуемых и популярных. Количество на голову превосходит качество, и качество самого курирования сомнений у нас уже не вызывает. Удручает, что на старте мы не увидим таких развлекательных приложений, как Netflix, Hulu, Pandora и Spotify.

Производительность и живучесть

Z10 снабжён двухъядерным процессором Qualcomm MSM8960 1,5 МГц, и 2 ГБ оперативной памяти. У нас тут новая ОС, так что большинство аппаратных бенчмарков пока не портированы. То есть, в тестах пришлось полагаться на браузерный бенчмарк (а именно – SunSpider) и на свои субъективные ощущения. И впечатления эти, в целом, хорошие.

под задней крышкой

Основная задача ОС – постоянно помогать вам в пути, а значит, она должна быть быстрой. Такой она и является. Большинство приложений не заставляют долго ждать своего запуска, и после него работают шустро и отзывчиво. Веб-страницы грузятся быстро, сенсорное масштабирование, как и вся стандартная навигация, работает плавно.

Но, согласно тесту SunSpider JavaScript, общая веб-производительность ниже, чем у других смартфонов. Средний показатель теста – 1,775 мс. Это почти в два раза хуже, чем время iPhone 5 (924 мс) и более, чем в два раза хуже, чем время стодолларового Samsung ATIV S.

Время работы аккумулятора тоже не впечатляет. В нашем тесте с бесконечным повтором видео и фиксированной яркостью Z10 продержался 8 ч. 11 мин. Это на час меньше, чем версия Galaxy S III, ориентированная под LTE Verizon, и на целых три часа меньше рекорда, установленного iPhone 5. Но, естественно, в отличие от iPhone, аккумулятор можно легко заменить – и, исходя из его сравнительно малой ёмкости, было бы резонно всегда иметь при себе запасной.

батарейка

Правда, есть один момент, который может отбить у вас желание менять батарею – ужасно долгое время включения. У Z10 на это уходит больше минуты после смены аккумулятора, и порой целых полминуты только на то, чтобы просто выключиться.

Аксессуары

портативные колонки

BlackBerry планирует выпустить немало аксессуаров, и два из них мы бы хотели выделить из общей массы. Первый представляет из себя необычного вида портативную колонку, рассчитанную для конференц-связи и т.п. Она выполнена в форме широкой клипсы, что позволяет прицепить её на ремень или даже на сумку. Музыка на ней звучит неплохо, но с рекомендуемой ценой в $100, лучше подкопить на Jambox. А вообще, мы бы предпочли просто, чтобы родной динамик был не таким тихим.

Battery Charger Bundle

Второй — это Battery Charger Bundle. Это компактное устройство, чуть побольше аккумулятора Z10, с помощью которого можно заряжать запасную батарею, благодаря micro-USB входу. Что интересно, из зарядника выходит и micro-USB кабель, так что, если внутри находится заряженная батарея, то им можно подзарядить батарею в телефоне – или что-нибудь другое. Так что, вы можете как заряжать телефон, не выключая его, так и просто менять аккумулятор. За свои $50 – это хорошее приобретение.

разные виды чехлов

Кроме того, BlackBerry выпустит серию чехлов, включая 30-долларовый Leather Pocket, который достался нам. В нём есть встроенный магнит для выключения дисплея сразу, как только телефон попадает внутрь. Конечно, BlackBerry выпустит и нормальный хольстер, потому что все знают, что BlackBerry круче всего смотрятся, когда их носят на бедре, в стиле Дикого Запада.

стандартный чехол в комплекте

Итоги

BlackBerry Z10 от BlackBerry – это действительно хороший телефон. Производительность, подкреплённая ОС на QNX-основе, более, чем приемлемая. Форм-фактор позволяет наслаждаться огромным дисплеем, и пусть устройство и не выглядит роскошным, оно хотя бы выглядит крепким и надёжным. И, вопреки тенденциям, батарею всегда можно заменить. Возможностей камеры вполне достаточно для большинства ситуаций, да и вообще, в телефоне есть куча всего, что может вам понравиться.

Но, к сожалению, нет ничего, что вы могли бы полюбить. Z10 ни по каким показателям не назвать лидером в своём классе, и хоть BB10 OS и оставляет приятные впечатления, заворачивая в современную обёртку лучшие из атрибутов BlackBerry, направленные на повышение вашей продуктивности, но набор приложений слишком уж скуден, а сенсорные жесты не настолько хороши, чтобы оправдать этот важнейший недостаток. Появится ли со временем больше хороших приложений? Конечно, но после столь долгого ожидания (и плюс ещё месяц до начала продаж в США) переименованная компания должна была порадовать нас ими с самого начала. К сожалению, этого не произошло.

Но не всё так уж плохо: за $199 (рекомендованная BlackBerry цена с контрактом в США) Z10 и BB10 – очень даже неплохой набор. Все, кто терпеливо ждал более современный BlackBerry, накинутся на него в массовом порядке (а также на его QWERTY-аналог), но такой телефон ничем не сможет привлечь тех, кто уже вложил свои средства в устройство на Android или iOS. Маловато? Наверное, да. Z10 лишь на самую малость лучше в техническом плане, что может стремительно уйти уже за несколько месяцев. Поздновато? К сожалению, да. Такое устройство могло бы произвести фурор в 2012 году, а сейчас по настоящему заинтересовать сможет лишь преданных ценителей технологий BlackBerry.

Update: фотографии белой версии z10.
wz101

wz102


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас