BlackBerrys.ru
×
  • Создать...

Эксклюзивное интервью с разработчиком видеорегистратора Car Dash Camera для BlackBerry

Сегодня 17 января, воскресенье, а это значит, что сегодня нас ждет очередное увлекательное интервью с разработчиком. В этот раз нам посчастливилось поговорить с Тиграном Каруфаняном, который неожиданно под конец 2015 года выпустил, на мой взгляд, одно из самых полезных приложений для автолюбителей — видеорегистратор.

Расскажи нашим пользователям немного о себе?

Меня зовут Тигран, работаю в IT сфере уже много лет. Помимо профессиональной деятельности, ещё я занимаюсь садоводством как хобби, так как на данный момент у меня ещё и приличный сад во дворе. Из развлечений предпочитаю пикники на природе с семьёй, с друзьями. Иногда нахожу время играть с коллегами в футбол и  в волейбол. Не люблю путешествовать вообще.

Люблю все время мастерить что то для дома, сада, машины: в последнее время в основном с применением новейших технологии типа IoT. Я люблю проектировать и делать все что возможно или не хватает своими руками.

Почему Ты выбрал профессию разработчика?

В начале 90-ых компьютеры и программирование было и звучало как окно в будущее. Вот и выбрал профессию для себя тогда и занимаюсь этим до сих пор с большим удовольствием и энтузиазмом. Можно сказать на сегодняшний день это уже образ жизни.

Почему стал разрабатывать приложения для BlackBerry 10? Как давно?

Прежде всего это было связано с работой. Я начал участвовать в разработках приложений для BlackBerry 10 смартфонов ещё до того как они вышли на продажу. Сначала только прототипы Z10, да и ещё на помощь первые симуляторы. Потом поступили прототипы Q10/Q5, Z30, Passport, и т.д. До сих пор куча таких девайсов валяются под рукой. Скажу вам, что в прототипах начинка у той же модели сильно отличались и вели себя по разному.

dev_alpha

Отсюда пошли трудности и неопределённости во время разработок. Но молодцы и инженеры, и системщики, и остальные сотрудники BlackBerry, которые оперативно сотрудничали и помогали разработчикам всем чем возможно было помочь на ранних стадиях BB10. Сегодня это уже пройденный этап и всё что связано с разработкой под BB10 уже вполне стабильно. Поэтому уже можно смело браться за это дело тем кто ещё не пробовал.

Расскажи побольше о своих приложениях. Что еще планируешь выпустить?

Вообще то я участвовал во многих крупных проектах на BB10 платформе. Были и клиенты самых популярных социальных сетей и CRM, которые идут в пакете с этой платформой по дефолту, и ещё ряд интересных приложений. Но, к сожалению, не могу перечислить их список из-за конфиденциальности, что было в пунктах контрактов.

Было одно маленькое приложение написанное мной для фирмы Alfarays (Alfarays.com). Фирма  хотела попробовать рынок BB10 для ряда своих мобильных приложений. Но они остановились на этом единственном экземпляре и то только для Z10 и без дальнейшей поддержки. Называется “Survival GPS”.

car_dash_camera

А что касается видеорегистратораCar Dash Camera”, то это моё детище и было написано ещё два года назад для собственного пользования. Как Вы уже поняли,  у меня всегда были свободные BB10 смартфоны под рукой и учитывая аппаратные возможности этих девайсов, было грех не воспользоваться ими для такой задачи, как превосходная запись FullHD видео во время езды на машине. Другими словами сделать из BB10 устройства такую нужную вещь, как видеорегистратор. Вот и взял и написал такое приложение. А вот к концу прошлого года решил убрать лишнее, привести в товарный вид и выложить в BlackBerry World.

По поводу других возможных приложений для BlackBerry 10 на будущее, ничего не исключено. У меня под рукой куча готовых модулей и набросков с чего можно в любой момент взять и собрать полезные приложения для этой платформы.

Каких успехов ты добился со своими приложениями?

В первую очередь, конечно же это не личный успех, но очень приятно, когда берёшь в руки любой BB10 смартфон и видишь на первых страничках основные приложения, в которых при разработках имел честь поучаствовать. Да ещё и пользуешься их функциями, которые написал когда-то сам.

По поводу видеорегистратора “Car Dash Camera” (коротко CarCam) первый и приятный успех конечно же обзор и интерес к такому молодому приложению на сайте BlackBerrys.ru. Думаю что это даже немножко закономерно. Всему миру уже давно стало понятно, что видеорегистраторы это уже как часть новой культуры для автопарка России и никто другой, как российский водитель сможет правильно оценить достоинства и недостатки такого продукта. Да и статистика загрузок на сегодняшний день говорит в пользу России. Дальнейшие успехи по поводу этого приложения конечно же зависят от новых востребованных обновлений и поддержки.

Да и вообще, я думаю что все BB10 девайсы, которые имеют хорошую начинку, могут УСПЕШНО за 3-4 доллара превратится в надёжный и по качеству конкурирующий со $ 100 аналогами видеорегистратор, своего рода BlackBerry-видеорегистратор после своей службы как основной смартфон. Я делаю на это ставку.

Какие твои планы на будущее?

Расскажу только о планах связанные с приложением CarCam:

Поверьте, было обидно видеть кучу платных и бесплатных полноценных видеорегистраторов для Android и iOS и не одного для BB10. Первый шаг уже сделан и на данный момент приложение для BlackBerry 10 снабжен всеми основными функциями настоящего видеорегистратора: постоянная циклическая запись с передней или с задней камеры, показ и запись скорости и географических координат на экране, отдельный файл для дальнейших обработок, защита(блокировка) конкретного файла от циклического стирания, собственный видео плеер для просмотра записанных видеоклипов/скорости/координат. Настройки для выбора видеокачества, количества и длительности видеослотов, выбор носителя (устройство или microSD карта) и ещё кое-какие настройки для скорости, метрической системы.

Во вторую фазу обновления будут входить дополнения таких функций, как G-сенсор и автоблокировка видеослота, просмотр/проигрывание на карте GPS трека и статистики скорости связанной с записанным видеоклипом. Это минимум запланированных обновлений. Конечно же с новыми функциями надо будет ещё и позаботиться побольше о энергосбережении.

car_dash_camera2

Возможно открою “Custom Video Settings” обратно, что скрыл от глаз перед выходом первой версии, чтобы не дать неопытному пользователю ставить несбалансированные параметры видео енкодера и потом разочароваться результатом.

Ещё я думаю о такой полезной функции как авто-смс на определенный номер, не дай бог при сильной аварии (при срабатывании G-сенсора на высокий уровень). А платное оно для дальнейшего стимула обновлений и ответственности перед пользователями.

Как ты думаешь, что ожидает BlackBerry в будущем?

Конечно же вы не удивитесь если скажу, что BlackBerry на сегодняшний день на рынке мобильных устройств и поддерживающих их систем не первый игрок. Вы скорее всего на данный момент думаете долго ли он выдержит сегодняшнюю позицию, что позволяют ему крупные игроки. Или когда же BlackBerry капитулирует окончательно, осознавая сегодняшнюю картинку конкуренции. Так вот, я думаю, что у BB была своя роль в прошлом, есть в настоящем и будет ещё в далёком будущем. Не надо быть наивным и предсказать, что например Google в конце концов возьмёт полный контроль например над Android системами или чем-то другим востребованным ресурсом и имея к тому времени уже весь арсенал, будет поглощать конкурентов одного за другим и поведет этот рынок к монополизации: и прощай в будущем разнообразие смартфонов на iOS, BBOS, WM и т.п. Поверьте мне, никто не допустит монополизацию телекоммуникационных систем в мире. Это только в фильмах про нехороших компаний с плохим исходом для них в конце. Здесь всегда должно быть как минимум несколько игроков. Даже 80%-ная монополизация уже опасна в этой сфере.

У BlackBerry всегда были крупные контракты с правительствами стран и тысячами компаниями. Компания давно уже доказала всем в надёжности её систем и превосходных аппаратных решений. Не только на мой взгляд, BlackBerry продолжает оставаться лучшим безопасным бизнесфоном и на сегодняшний день это и есть его неоспоримый козырь. Если у моего сына очередной Android смартфон на руке, то у меня два BB10, первый чисто бизнес смартфон от компании, а второй как личный телефон. Или если у блондинки с розовой бабочкой и собачкой в руке iPhone, то у ее знакомого агента по недвижимости скорее всего BlackBerry. Да и моих знакомых в США и в Канаде, что работают в крупных корпорациях или правительственных учреждениях, продолжают снабжать BB10 смартфонами для работы – интересовался сам.

BlackBerry

К чему я все это разлагаю – на мой взгляд, у BlackBerry была и продолжает существовать конкретная армия осознанных потребителей и вряд ли они перестанут ценить доказанную временем надежность этого бренда в будущем. И это все перманентные людские активы. Даже если представить себе, что завтра BB перестанет выступать на рынке и уйдет в покой, то нужны два поколения, чтоб стереть память о востребованных решениях этого бренда в мире. А тираж и маркетинг во всех странах это личное дело Blackberry, и я думаю что у компании нет даже цели выйти в лидеры или гнаться за этим. Может быть, им всего на сегодня и так хватает для дальнейшего продвижения компании, и это и есть их истинная политика.

Тигран любезно предоставил 6 промо-кодов на видеорегистратор Car Dash Camera:

• FDKT08VNLBPL