BlackBerrys.ru
×
×
  • Создать...

Обзор BlackBerry Porsche Design P’9983


Возможно, большинство современных покупателей мобильных устройств и не особо жалуют BlackBerry, однако канадская компания продолжает сохранять популярность среди неприлично богатых личностей. Это объясняет появление элитного смартфона BlackBerry Porsche Design P’9983 на полках универмага «Харродс» в Лондоне, где можно найти все, от личных подводных лодок до золотых Xbox One. Телефон был создан в сотрудничестве с дизайнерским отделом немецкой компании, которая поставила железо BlackBerry на свое «шасси». Нам выпал шанс воочию убедиться в премиальности нового совместного творения BlackBerry и Porsche.

P9983 на фоне ковра

Однако вначале нужно провести небольшой исторический экскурс. В конце концов, P’9983 – это уже третий канадско-немецкий аппарат. Первой была модель P’9981, которая представляла собой оттюнингованный BlackBerry Bold 9900. Идея так понравилась покупателям, что в «Харродс» было продано около 170 000 аппаратов, и P’9981 стал самым продаваемым смартфоном лондонского универмага. Затем последовала модель P’9982 – BlackBerry Z10 с небольшим приростом встроенной памяти и угловатым, более брутальным дизайном. По неофициальным статистическим данным, за все время было продано примерно 30 000 аппаратов, что недвусмысленно намекает на наличие спроса на такие супер-премиальные смартфоны.

Если вы надеетесь, что P’9983 получит хардварные плюшки новейших творений BlackBerry – Classic или Passport, – спешим вас разочаровать: к сожалению, устройство представляет собой старую модель Q10 в новой обложке. Таким образом, вам достанется тот же двухъядерный Qualcomm MSM8960 частотой 1,5 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, 3,1-дюймовый дисплей с разрешением 720 x 720 и батарея емкостью 2 100 мАч, то есть ровно то, что мы уже видели в апреле прошлого года. Есть лишь пара заметных отличий: аппарат оснастили встроенным накопителем на 64 ГБ взамен прежних 16 БГ, а слот microSD теперь поддерживает карты памяти объемом до 128 ГБ.

P9983 front

Естественно, самый главный элемент дизайна Q10 – физическую клавиатуру – специалисты Porsche Design исполнили на славу. На этот раз устройство получило клавиатуру с особыми прозрачными кнопками из композитного пластика и буквами с трехмерным эффектом. Работать с клавиатурой невероятно просто, а расстояние между кнопками весьма приличное, если учесть размеры смартфона. Кнопки достаточно большие, так что набор текста превращается в сплошное удовольствие, и вы даже можете настрочить небольшой литературный шедевр, как только вновь привыкните к работе на физической клавиатуре, конечно.

Безупречное качество сборки – непременный атрибут всех премиальных творений BlackBerry и Porsche Design. Новый аппарат в этом плане ничем не уступает своим предшественникам. Стальной корпус приятно тяжелит ладонь, и вы с удовольствием чувствуете, как аппарат оттягивает карман пиджака. Это создает ощущение прочности и надежности устройства.

P’9883 работает под управлением ОС BlackBerry 10.3, однако компания предпочла опустить подробное описание операционной системы смартфона. В конце концов, детали нового софта можно будет рассмотреть в будущем на примере BlackBerry Passport. Тем не менее, кое-что можно отметить уже сейчас, к примеру, «голубой кружок», который выделяет наиболее часто используемые элементы в любом меню (кнопка «написать письмо» в почтовом клиенте или затвор камеры в приложении «Камера»). К тому же, дизайнеры Porsche Design внесли в интерфейс ряд уникальных изменений, включая кастомные часы, экран загрузки и системный шрифт в стиле PD.

P9983 back

А вот что осталось неизменным, так это возможность устанавливать сторонние Android-приложения, если вас не удовлетворяет ассортимент программ в BlackBerry World и Amazon App Store. Правда, магазин BlackBerry заточен под приложения для повышения производительности и не пытается конкурировать с Google Play.

Что касается камеры, P’9983 оснащается 8-мегапиксельным сенсором с сапфировыми линзами, как и оригинальный смартфон BlackBerry Q10. На первый взгляд, изменений в качестве съемки практически нет, так что просто сделаем короткое резюме: при хорошем освещении получаются качественные фотографии с богатой цветопередачей, хотя и не очень резкие; в темноте вам лучше положиться на другое устройство.

Как и в случае с Z10, в коробке с устройством вы найдете сертификат подлинности размером с кредитку и ваш собственный «эксклюзивный» BBM-код. PIN-код мессенджера начинается с комбинации 2AA, что должно подчеркнуть вашу эксклюзивность. Упаковка смартфона тоже весьма внушительная, а комплект поставки включает в себя стерео гарнитуру, полный набор зарядников для любых розеток, USB-кабель и тряпочку для очистки аппарата. Наконец, у вас есть возможность заменить заднюю крышку на кожаные альтернативы различных цветов.

BlackBerry позиционирует свою линейку Porsche Design как устройства для людей из касты «Power Professional»: заботящихся о своем стиле миллионеров и чрезмерно энергичных и занятых бизнесменов. Соответственно, не нужно удивляться цене на Porsche Design BlackBerry P’9983, который обойдется вам примерно в 99830 рублей. Для большинства это довольно внушительная сумма, в особенности, если учесть, что Q10 можно гарантированно получить за 17000 рублей. С другой стороны, если вы – медиамагнат, генерал ФСБ или человек, который заключает сделки с переднего сиденья своего Porsche, то для вас покупка P9983 – это сущий пустяк. Безусловно, элитный смартфон BlackBerry – это не только показатель благосостояния владельца, но и отличный способ сказать всем «я успешен», не доставая выписку с банковского счета.


Комментарии

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, это просто!


Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы?


Войти сейчас